CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: nickape

詢問拍攝技巧(新手)

說明書看熟
再去書店買介紹單眼攝影的書籍來看
看著攝影書籍上的說明,再對照說明書
一一的去實際操作
久了就知道怎麼用相機
再去學那些場景怎麼拍

學到概念後,就趕緊去試拍, 實地演練
把試拍成果PO上來給攝友看看
讓大家給你建議
這樣學才是正確的步驟

你問人,人家回答的都是大方向
細項目都是要自己去摸出來的
基本知識不熟,再怎麼解說你也聽不懂 = 解釋無用

2008年2月剛買相機
幾乎每個月都買2~3本攝影書籍來看
看完了,當週週末就馬上衝去練拍

剛買相機的前三個月是重點時期
這三個月學的夠多,夠熟練,基本功夠扎實
往後學習其他技法就會更得心應手
如果基本功不熟..不管人家怎麼教,都會聽不懂
回復

謝謝樓上各位大大,相機的功能,我大概都懂,比方說快門先 光圈先 這先怎麼設定,
這些我大概都懂,可是我很好奇,B快門的用途是用在哪阿......我就不太懂~
這三張 是我假日到科學博館拍攝的!!
因為本身還是新手,我也有到書局去翻書..但是我覺得書是死定!
想詢問大大  一些實際上面的運用 這樣去做調整ISO 光圈 這樣我會比較容易懂!
也可以去做修改...拍成比較好看的照片~  只是要用什麼模式拍 我真的就搞不太懂~
其實我如果真的都拍不出來,我就會用CANON 基本的攝影模式去操作......
照片在此 可以點進來看
回復

回復 nickape 的帖子

一般都會建議你用Av模式 (光圈先決)
平時拍攝光圈大多控制在F5.6~F8之間
特殊需求時才會用大光圈做創作

ISO:大太陽 = 100~200
陰天: 200~400
室內燈光較差: 400~800以上

快門控制在1/60之內都是可手持的
再慢的話就要多加練習穩定度

其實相機設定都很簡單
比較需要技術的就是\"構圖\"而已

B快門:用在拍攝晨昏及溪瀑
可隨意決定快門時間
建議搭配快門線使用
不然手按快門很容易晃到

曝光補償:
拍攝較亮的物體=> 往右調整
拍攝較暗的物體=> 往左調整

建議使用風格:
風景風格=> 銳利度往右2格,對比往右1格,其餘不動
遇到拍人像再切換人像風格即可

以上是我個人使用習慣
供你參考
回復

那我拍的這些照片,有沒有大大可以幫我看看有什麼問題,或者我可以改進的地方~
回復

拍吧! 反正只是耗電而已....
拍不好就刪吧!
小弟我也正在練習中...
回復

進柵欄!!
簡單明瞭又實在!!
回復

我也剛入手60D
正努力的K說明書
但還沒什時間試拍(這是最大問題)
所以技術正龜速進行中[s:19]
回復

我也新手
說明書都英文   好可怕阿  
GOOGLE翻譯希望很好用!!![s:47]
回復

小弟也是新手之一..大家可以互相參考。

首先  對於機子的設定和基本操作要熟練..

再來就是要弄懂 光圈 快門等這些數值所代表的意義翰拍出來時的差別在哪,弄懂之後當你看到想拍攝的人、事、物的時候你才可以先模擬出欲設定的數值,之後拍幾張,然後再微調。

之後就是多拍 狂拍 猛拍~ 慢慢的你會越來越有心得,知道自己要拍的感覺或想呈現的方式。

and then,  多看看別人的作品,拍攝的角度、照片所呈現出來的感覺等等, 很多大大們都不吝嗇會把它們拍這張照片時的想法、構圖、包含一些數值和方式等show出來提供給大家參考!

上面也有大大提供你那些拍攝的手法 我建議先從基本的拍起。

鏡頭固然是一大重點,但是上面這些假如你都沒有概念,再好的鏡頭也是浪費了 。 話說 怎一樣都是新手........你第一顆就是 L 鏡頭   我不給你+分~~~~ ㄒㄧㄒ  

期待共勉之[s:47]
回復

[s:66]  [s:66]
我也是新手~一起加油~多拍多拍~
回復