CanonFans

搜索
查看: 2826|回復: 10

快門速度 [第一講] -- 控制快門速度

快門速度

攝影可以說是捕捉一瞬間的影像,而快門正是控制這一瞬間有多長的工具。想像快門是懸吊在感測器之前的一道簾幕;當簾幕被打開時,光線就能抵達感測器。所謂快門速度是指快門打開的時間長短,而這也決定了感測器接受的光量。快門打開的時間越短,接受的光量也就越少。過去我比較在意利用快門速度來凍結影像中的動作。後來,我發現了在某些情況下,慢速快門也有它的好處。現在,我終於懂得依我想表現的來決定快門速度。

控制快門速度

了解變換快門速度的時機,遠比只是知道如何設定快門速度重要得多。首先要想到的是,你為何要在意快門速度;你想拍攝的影像需要優先考慮快門嗎?第一個進入腦海的是,拍攝運動中的主體,而你不希望它的影像糊掉。孩子第一次在少棒出賽,你希望捕捉到擊中球的那一瞬間;女兒參加花車遊行,要確定清楚地拍下她可愛的身影。這些狀況都需要高速快門。

控制快門速度的第二個可能原因,你希望拉長曝光的時間;這是攝影家拍攝瀑布或流水時,使水流顯得平滑、柔軟的技法。使用慢速快門捕捉到了水的流動,而不是水的本身。

與光共舞..........

評分

參與人數 16參與度 +298 收起 理由
新竹小賴 + 28
megi + 20
MieMie + 20 收藏~細細品嚐
eric-teng + 10 好文~學習受教了
pip + 20
daniel6783 + 10
英雄豪杰 + 10
zilch + 30
Seaweed7 + 5 好文~~收藏了3Q
childplay + 10
fredwa + 35
u1401056 + 20 it looks good!
owenwei520 + 20
starve + 30
alex140 + 20
acetaxiz + 10

查看全部評分

回復

[s:59]感謝分享~~~~~~~~~~~
回復

溫故而知新   感恩啦~~~~~~~~:thanks
回復

謝謝您的熱心教學,但是...
了解曝光 [第一講] -- 曝光的定義
沒第二講???
了解曝光 [第三講] -- 測光

快門速度 [第一講] -- 控制快門速度

與光共舞 [第一講] -- 光線的方向
沒第二講???
與光共舞 [第三講] -- 光線的顏色
沒第四講???
與光共舞 [第五講] -- 光源
與光共舞 [第六講] -- 使用閃燈
--------------------------
還是小弟(在您面前不敢自稱老頭)收集不全??
回復

回復 zilch 的帖子

下面的連結點一下就有全集啦....
回復

jlintp 發表於 2010-12-10 11:34

下面的連結點一下就有全集啦....

我是豬頭自鞭三下[s:63][s:63][s:63]~~~
回復

言重啦..........[s:58][s:58][s:58]
回復

多謝經驗技巧分享...學習了...[s:47]
回復

謝謝大哥分享~(^^)~
回復

追焦的話是要怎麼設定 還有怎麼追會比較好呢 每次拍行駛中的車子 都全部模糊...
回復

回復 jerry77421 的帖子

用慢速快門是必然的

建議提早在觀景窗中隨車追蹤 讓自己融入車輛的移動 在移動過程中按下快門 相機保持持續跟蹤
回復