CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: haha3388

關於對焦點和測光模式的問題~~

回覆 turnroll 的文章

T大~你們討論的是按曝光鎖後嗎?
如果是這樣~點測光會變動~
那何必曝光鎖定><
還是我誤會了!?
回復

OK~ 我了解您的意思了,剛剛試一下,果然由您說的(但,我是小罵了聲髒話[s:91]),這個小地方之前還真的沒注意呢。

我之所以沒注意到這個地方,是因為我的測光習慣是半按一下快門並放掉,啟動測光模組測光,所以不管點測光或權衡式測光,在Av模式下快門都會變動。
而您說的情況是,在點測光模式下,半按一下快門並hold住時,改變測光位置快門還是會跟著變動,這時就必須使用AEL來鎖定自己要的曝光值。而在權衡式測光模式之下,半按快門並hold住時,快門值就跟著鎖定,就算改變測光的場景,快門值也是不會動的!!

了解了解!! 真是受益良多呀~ 感謝您的分享!! [s:26]
回復

回覆 haha3388 的文章

哈哈~~ 我們討論的太深入了啦,基本上已經討論到canon機身上使用習慣的問題了。您就不要想太多,不管什麼模式,只要AEL按下去就是鎖定當下的曝光值啦!! [s:17]
回復

回覆 chiahao1026 的文章

恩恩~~嚇我一跳~~等等要去高雄港拍一下照~~
練一下技術嚕!!!謝謝家豪大大!!!
回復

回覆 haha3388 的文章

嘿嘿... 試試就知道了
曝光鎖定可以靈活運用於
1. 閃光燈模式
2. 點測光模式
3. 權衡測光模式下希望測光點與主體不同時 (如剪影)
回復

不客氣不客氣~~ 我們彼此加油吧!! [s:47]
回復

要學的真的很多~~
我想自己慢慢試試看~
應該可以累積不少經驗^^
感謝T大和C大的指導^^
回復

感謝分享,好文一推[s:47]
回復

測光這部分我還是很不懂,不過最近看了一些文章不曉得這樣對不對?請高手指點.
有篇N家的人寫說&quot;測光並沒有單獨的開關或按鈕,只要將相機的電源打開,這時測光系統就已經在運作了&quot;,所以也就說我只要相機一開電源,就開始測光了(姑且不論測光模式),所以拉回來這邊說,也就是我在測光時不需要半按快門的意思嗎?等到測好光,鎖定曝光後,再移回主體上對焦構圖按下快門...這樣對嗎?
不過這樣好像有個問題是,不半按快門,怎支那時的測光點的快門是多少,是不是想要的...?這邊有些不解...請大師指點[s:11]
回復

我也有一台60
我都是習慣點測光跟中心對焦
原本是半按快門時會對焦跟測光
但是我覺得每次要連拍小孩的時候
都會重新對焦跟測光
讓我本來抓好的對焦跟測光都跑掉
後來把測光鈕跟對焦鈕有調過
把對焦設在AF-ON,測光鎖定鈕設在*
這樣的好處是每次我只要中心對焦點對準我要對的地方按一次AF-ON
測光的話就是按完AF-ON完後找你要測光的地方按住 *
這樣你再怎麼樣重複按快門都不會重新對焦跟測光,每張的亮度也差不多
假若沒對到焦就重按AF-ON,假若是太暗或太亮就重新找測光點按住*
這樣可以讓我隨心所欲的快速控制對焦點跟測光點
例如這張對焦A,測光B,下一張就對焦B測光C
而快門鈕就是純粹拍照用
這種感覺是普通傻瓜相機做不到的
比以前兩個都設快門時不是沒對好就是曝光量不對
進M模式再調人早就跑掉了

至於缺點嘛.....
當你用別台相機時,你會不習慣其它台的對焦方式....
回復

看了各位大大ㄉ討論~我想再請問一點
當我用曝光鎖定在比較暗一點的地方
在移到亮一點的地方進行拍照為什麼畫面會變白??
回復

回 25樓(型男) 的帖子

因為你先對了比較暗的地方,此時會以暗的地方來進行曝光
快門時間會比較長,所以你會發現你原本暗的地方曝光是正常的
但是其它原本比較亮的地方就過曝了
通常這種情況是點測光時比較容易遇到
你可以試試其它測光方式
回復

引用第23樓vincent510於2011-08-24 10:46發表的  :
測光這部分我還是很不懂,不過最近看了一些文章不曉得這樣對不對?請高手指點.
有篇N家的人寫說&quot;測光並沒有單獨的開關或按鈕,只要將相機的電源打開,這時測光系統就已經在運作了&quot;,所以也就說我只要相機一開電源,就開始測光了(姑且不論測光模式),所以拉回來這邊說,也就是我在測光時不需要半按快門的意思嗎?等到測好光,鎖定曝光後,再移回主體上對焦構圖按下快門...這樣對嗎?
不過這樣好像有個問題是,不半按快門,怎支那時的測光點的快門是多少,是不是想要的...?這邊有些不解...請大師指點[s:11]  

的確是如此~ 電源一開
任何測光模式直接測光
回復