CanonFans

搜索
查看: 6461|回復: 27

關於對焦點和測光模式的問題~~

大家好~~小弟最近剛剛敗進一台60D>"<
這是小弟第一台單眼~雖然買之前已經研究了一年
但是紙上談兵~總是跟實際操作差很多!
最近陷入了一個迷失~~
像我幾乎都是習慣使用中間點對焦~然後在構圖~
但是如果要搭配測光模式要怎麼辦?
比如說  我用點測光~因為我要拍攝光反差大的圖像
對焦點的部分
可以先半按快門在構圖
但是測光的那一個點呢~
在我重新透圖後也會跟著跑嗎?
因為測光的點如果從觀景窗看~好像是中間對焦點那個大圈圈
那如果我今天對焦點是設定其他地方~他的點測光也會跟著我設定的對焦點移動嗎?
我翻遍說明書~但是好像沒提到><"
有一點難發問的問題~~感謝前輩不吝指教!!!!!
回復

曝光鎖鎖定曝光資料,然後再重新構圖、按下快門完成整個拍攝動作

加油 [s:59]
回復

AEL(*)鍵,可以滿足你的需求~
回復

回覆 chiahao1026 的文章

所以說~我先用中心對焦點鎖定曝光量~
在構圖~即使我要拍的圖像不是在中心點~
也可以有這樣的效果嗎!?
回復

是的!! 先用點測光找到您要的曝光點,按下AEL(*)鍵後,在觀景窗左下方就看到一個*號,就表示把您剛剛測光後的光圈和快門值LOCK起來,就可以接下去對焦、構圖... 等動作。
回復

嗯嗯我想我大概懂了@@~
哈哈~~剛剛看說明書發現了一個小問題
他有事先把要測的那個物體ZOOM IN
重新構圖在ZOOM OUT
我是擔心說會不會ZOOM OUT後這些條件就不是最好的條件了~~
那會不會因為所使用的模式AV TV 還是M模式而有所差別呢?!
還事都是一樣可以用AEL來鎖定?
謝謝@@
回復

我是直接用A模式點測光臉部後

把數值用M模式固定住

之後試拍...在調整之後開始拍
回復

本文章最後由 chiahao1026 於 2010-11-20 02:36 編輯

回覆 haha3388 的文章

基本上咧~ AEL大多是配合點測光+Av模式時使用,在Tv模式上並不好用,而在M模式是不能用的,因為M模式的光圈和快門是由使用者自訂,所以這兩個值都是固定的,所以AEL是無效的。

另外,說明書上寫的方法還蠻常用到,有時如果點測光範圍太大超過測光的所需範圍時,可以用變焦鏡ZOOM IN來縮小測光範圍會比較準確,如果在光源穩定的場合之下,ZOOM OUT之後的條件變數應該不大的,ZOOM IN和ZOOM OUT的技巧也可以用在自訂白平衡時使用,會更方便白平衡的訂定。

以上供您參考。
回復

受益良多~~~~
回復

點測光模式下 重新購圖 會重新測光
權衡式測光模式下 重新構圖 不會重新測光
回復

剛拿公司的5D來測試(上班中...)

了解意思了^^
回復

turnroll 發表於 2010-11-20 11:41
點測光模式下 重新購圖 會重新測光
權衡式測光模式下 重新構圖 不會重新測光 ...

其實也會啦,只是權衡式測光之下是依整個畫面分區計算曝光值,在重新構圖時,如果場景光線變化不大曝光值的變化也不大,所以可能會感受不出來。

其實在權衡式測光之下,也是可以使用AEL的,只是.... 效用不大就是了。 [s:25]

以上供您參考,如有錯誤請指正。 [s:26]
回復

報告,剛試了,確實不會重新測光的
整個環境由Tv 640 降到Tv 30 都不動如山
回復

turnroll 發表於 2010-11-20 12:38

報告,剛試了,確實不會重新測光的

[s:40] 是嗎?
還是我誤會您的意思了??[s:44]
您指的是權衡式測光+M模式的情況嗎?
如果是權衡式測光+Av模式時,快門部份還是會變動的喲。
回復

權衡式測光+Av模式時,快門部份是會變動的
試試吧,試完會說 My God! 我誤會 Canon 了

當時站上大大跟我說時我還一度不相信
後來.... 信了
回復