CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: udeupa

對焦板 與 準焦 的問題求助(有圖 24L II & 100L)

本文章最後由 單眼Focus 於 2010-11-17 14:16 編輯

回覆 udeupa 的文章

我們的AF~自動對焦~中央對焦點只支援到F2.8 其他點只有支援到F5.6

這樣測其實是不準的

第一妳要先確定你的桌子是平的

第二妳要先確定你的對焦板做得時候是否有扭曲

第三要架設腳架

大於F2.8的光圈

請愛用MF才是最準的[s:47]
回復

本文章最後由 udeupa 於 2010-11-18 10:30 編輯
單眼Focus 發表於 2010-11-16 22:16

我們的AF~自動對焦~中央對焦點只支援到F2.8 其他點只有支援到F5.6

我不知道你在說什麼耶...
我覺得你回答的時候根本沒有看我的全部內容。

首先,我是用中央對焦點,我不知道為什麼你要提出這些基本理論,
更詳細點說,7D的19個對焦點全部採用對應 F5.6 的十字型自動對焦感應器,
中央對焦點為 F2.8 + F5.6 八向雙十字感應器。了解自己的機身是很基本的吧?
此外,我桌子當然是平的,有人桌子是歪的嗎?這個假設太過於奇怪了。
第三,我後來的測試有架腳架,你沒看到嗎?
第四,我用光圈1.4,不夠大嗎?大大個超過你的2.8吧?
MF...我其他的便宜鏡頭的AF都很準,用50mmf/1.8當基準,我這顆貴他17倍價格的鏡頭居然要用MF來對焦?這是什麼道理?我只想要確定我的鏡頭不準焦,不準焦就換,不用在那邊鴕鳥心態的解釋一大堆。我要用MF,那我去買其他廠牌的鏡頭就好了,我買這個幹嘛?我要MF的話,我買7D幹嘛?我買7D就是要他的對焦功能,結果為了一個鏡頭來MF,這不是本末倒置嗎?

不是說我的口氣不好,你這個回答真的讓人很火大。
一看就是完全路過,文章也沒看完就回答的方式。
理論一大堆,結果連人家用什麼機器,對焦的能力是什麼都不知道。
回復

本文章最後由 單眼Focus 於 2010-11-19 11:40 編輯

第1  有人桌子是歪的嗎~的確是有的
        桌子長期放重物在一邊,的確會造成一邊頃斜~肉眼不容易察覺
        測焦板的製作也會多少有誤差

第2  我想表達的只是有點誤差是正常的,畢竟自己在家裡測試,畢竟不是在專業的環境去測驗

第3  我只是一次打出來~測焦必備的項目而已,以供爬文新手觀看

第4  這不是關光圈的問題,更不是鏡頭價格的問題,是單眼的對焦中央系統AF就只支援到F2.8

既然你都說第一次測焦了

口氣為什麼不好

我只是想表達更正確的測焦方試罷了
回復

今天拿到新的鏡頭了。

證明我之前的假設都是正確的。
鏡頭的對焦馬達有問題,所以機身發號的對焦」指令,鏡頭有時候有反應,有時候沒反應。
不是準焦問題,不是手震問題,也不是我的7D機身問題,更不是什麼APSC與24L II不配的謬論。

這兩顆的經驗來看,我發現板上還有一些24L有問題的,都是馬達有問題。
什麼一公尺之內準焦,一公尺以上部準焦,都是馬達的問題。
一大堆猜測跟謬論都是錯誤的。尤其是那些說什麼24L在APSC上對不準,我親身經驗這是不正確的說法。
因為我現在手上這顆新的相當的準確,而且我切換19點對焦,每一點都準,不是只有中心點才準。

甚至還有人說什麼確認桌子要平的,什麼腳架怎麼樣,居然還說要用MF...
也有人說要用LV,什麼APSC用24L II只有LV才會準...現在證明都是無稽之談。
鏡頭有問題就是有問題,廠商不可能設計一個鏡頭這麼貴只能用LV或全幅。
有問題就要解決,不要鴕鳥心態,自我安慰。
同時也不要鄙視問問題的人,有時候就是很倒楣會買到爛鏡頭,
只是上來問問看擁有24L II的人是否有相同經驗,沒有必要把人當菜鳥看。

最後,我要說24L II跟7D配合,可以相當銳利,相當精準,
f/1.4不是只有中心點對焦準確,而是19點都可以準確!
如果你的不準,那一定就是有問題!
回復

好心幫助

卻來了個自視甚高

現在又來個自問自答

真搞不懂發這文在這邊有何意義
回復

好心幫助

卻來了個自視甚高

現在又來個自問自答

既然你家的測試設備都比實驗室裡的設備好了

那大家幹嘛花這錢蓋實驗室提供條焦呢

真搞不懂發這文在這邊有何意義
回復

喔,絕對不是說每一個人都鄙視的回答問題。
也不是針對這個討論串。
這個鏡頭不便宜,所以我當初很苦惱,發了兩三個討論串希望廣大的網友可以幫助我。
其實最重要的是希望有同樣鏡頭,同樣機身的人現身說法。
如果他們說這樣子是正常的,那我也只好摸摸鼻子練功。
如果他們說這樣是不正常的,那我就要快一點採取行動來修理或更換。

不過的確出現了某一些比較不客氣的人現身說法...
也有很多歪裡...很像要把壞掉的鏡頭正常化...我認為這樣根本就是誤導。
如果我聽了這些歪裡,而不去更換鏡頭,那我不就太吃虧了?
還好我不是那種安於現狀的人,而且我認為太沒有道理,
怎麼可能一顆五六萬的鏡頭只能用在FF機身或者是只能用LV模式拍攝?
這種說法簡直是可笑到了極點!
你願意這樣子委屈你自己嗎?我不願意!我要找到正確答案!

甚至有人說什麼我桌子不平...所以測不準之類的...
天啊,這種說法太瞧不起人了吧?
對我來說,這種說法就跟電腦開不了,對方問你「有沒有插電?」一樣的侮辱。
跟對方說了桌子很平,還要強辭奪理說什麼「桌子長期怎樣怎樣,所以可能不平」...

我記得我有提到,放大之後跟新百微拍的差很多,
有人說「哎呀,不能跟微距比啦!」
沒錯,是不能比,不過我昨天親自看了沒問題的24L II的成像,不會比新百微差喔!
而且絕對不會比17-40差!(我之前的瑕疵品24L II拍得比17-40差)
我之所以要提到新百微,
主要是說100mm都不會手震了(沒開IS),24mm應該也不致於手震。
100mm與17-40mm成像很銳利,表示與機身都應該不是問題。
我有一點懷疑...說24L II跟新百微不能比的人...真的有親自操作過這兩顆鏡頭嗎?
還是只是看看別人的相片,用字面上的解釋,與國外的review sample對比?
這種現學現賣,爬文後自己也搞不太清楚就亂回答別人的人,很容易誤導別人。
如果只是爬文來的二手或三手知識,還要裝成一副大師的口氣說話,那更是令人憎惡!

我知道有一堆人要我用7D的調焦功能來準焦...
問題我以前的瑕疵品不是準焦問題,是對焦問題。
大家看過測焦板了,其實是很準的,所以並不是不準焦,而是自動對焦有問題。

以上所提到LV,不是指那些教導我用LV測焦法的人,我是感謝那些人的。
我提到用LV誤導人的是那些要我只能用LV的拍法來使用24L II的人。這觀念是錯誤的!

感謝所有幫助我的人,也希望那些現學現賣、不懂裝懂的人回文要有責任感。
不要亂講自己不知道的事情,誤導別人!
回復

回復 udeupa 的帖子

不過不知道能否請您再做一次試驗,比較相同焦段在17-40與24L在F8的畫質,很想知道到底有多棒!這樣我去挑鏡頭的時候心底也有個底。
回復

j62080 發表於 2010-12-14 02:44
回復 udeupa 的帖子

不過不知道能否請您再做一次試驗,比較相同焦段在17-40與24L在F8的畫質,很想知道到底 ...

好啊,我有空的時候會做一個測試~
回復

阿~~~今天才發問了一個鏡頭移焦的問題(7D+70-200移焦-10;17-40移焦-12)
也是有很多人都說直接用機身去調整就好
但看了你的經驗...我覺得我還是把鏡頭拿回去調整比較實在
畢竟花那麼多錢買一個不準焦的鏡頭真的好悶阿-\"-
回復

很多人都是隨便回答的啦!
這種東西還是自己去好好的處理,等到有真相之後,反將一軍!

我的開箱文快要寫好了,到時候你就知道了~
回復

大攝影師連對焦板都不會用啊?
沒看過得0分的帖子!難得!
回復