CanonFans

搜索
查看: 4405|回復: 26

對焦板 與 準焦 的問題求助(有圖 24L II & 100L)

以前從來沒有用過對焦板,也沒有測過焦,就這樣一直在用。
最近從這邊下載了一個很棒的對焦板,自己做了一個。
剛好入手了24L II,來試試看...

第一次測試,不知道怎麼測法,全部都是手持,盡量靠著7D觀景窗的格線來對齊。
下面有兩個鏡頭測出來的一些圖,請大家幫我看看24L II有沒有準焦?

100L感覺上是超準的啦!先看100L的圖:

100L在光圈2.8拍攝,距離稍遠

100L在光圈2.8拍攝,微距距離

以下是24L II...感覺上有準...又很像有前移?而且畫面不太利,沒有我想像的好...
如果是正常就認了,如果是沒準焦的話,那我要趁30天內快一點換貨或者是退貨。
24L II拍的對焦板全部都有裁圖,大概從5184x3456裁到寬度3700左右,不然有點太遠也看不太清楚。

24L II光圈1.4拍攝...
感覺很軟...大家都說1.4是可用光圈...我感覺太軟了,這個鏡頭比100L貴兩倍耶!

24L II光圈1.4拍攝...
這張有打閃光...上下的1都變色了,這就是所謂的紫邊?這張應該是稍微有手震?還是很軟?我也看不出來。

24L II光圈2.0拍攝...
下面兩張都是光圈2.0,圖上也有寫,傾斜角度不太一樣,兩張都PO

24L II光圈2.2拍攝

24L II光圈2.8拍攝
這是最後一張測試,感覺上前面的1比後面的1清楚,是不是有往前移?

第一次拍測焦板,什麼都不懂,請多多指導,感謝。
如果是鏡頭有問題,請直接告訴我,我有30天的時間可以退還或更換。
回復

拿微距鏡來跟大光圈比 銳利度當然有差
這幾張都沒有偏很多 況且7D可以調焦
我是覺得還OK
如果你不能接受就去換吧
回復

你還是上腳架吧[s:37]
回復

恭喜你,好鏡入手,期待你的作品。
回復

大光圈的特性...
但拍起人來感覺又不一樣...
有一點點柔焦暈開的效果
縮光圈就不會了

拿人像鏡跟微距鏡比銳利度...
用途不同啊...
回復

[s:11][s:11][s:11]縮光圈吧!
回復

本文章最後由 chiyoda911 於 2010-11-11 19:05 編輯

測焦最基本的是要上腳架(相機和測焦板水平要留意)以及光線明亮的環境,
而且越廣角端越不建議用測焦板測焦,因為中心點太小,
因為很容易會吃到前面或後面而誤判移焦.[s:58]

小弟建議用面積較大且對比明確的東西來測,
底下可以放東西以利於判斷.
例如:

這張有裁切,當初是對焦USM的M,
雖然只是手持,不過沒異常就沒上腳架了.[s:26]

還有微距無弱旅,不能用微距鏡來跟一般鏡頭比最大光圈銳利度,
尤其還是微距長焦和一般廣角比,對焦特性更是兩個極端.[s:22]
回復

回覆 udeupa 的文章

先實拍看看吧...你說有30天...[s:58]
還有..你拿來跟100L比當然被巴假的...[s:91]
回復

所以大家回覆的意思是這棵鏡頭算正常?
回復

本文章最後由 udeupa 於 2010-11-11 13:01 編輯

另外還有一個問題,
我發現光圈全開,遠距離(約1公尺以上)對焦對不準。
50cm近距離都很ok,遠距離就不太ok了...
我在01看到有類似的討論,有的人說正常,有的人說不正常,
我想要問問看這邊Canon專業板的網友們,請問這是正常不正常?
回復

本文章最後由 udeupa 於 2010-11-11 16:24 編輯

請大家猜猜看哪兩張是17-40L,哪兩張是24L II?
都是在24mm的焦距,一樣的場景,都是光圈f/8

5184x3456沒有裁切

都裁切到1004x670

回復

我依照建議,用了三腳架測試,以下是測試結果,我用了很多不同的光圈測試。
圖看起來可能都很像,因為是三腳架,從頭到尾沒有移動。
每一張圖的邊框都有光圈的數值可以參考:

請看:

測焦板

玩具 the Thing 對焦都在頭上

Silver 喵喵 姿勢1

Silver 喵喵 姿勢2

這顆鏡頭是不是近拍(靠近主體拍)專用鏡頭?
感覺上拍風景輸給17-40,同樣是在24mm端,縮光圈到8~11。
很像要靠近主體很近才會拍得好看...無限遠反而相當不怎麼樣。

上面的風景圖案
兩組的第一張都是24L II,第二張是17-40L。
在無限遠的情況下,感覺上17-40L還比24L II銳利。
同樣開光圈8,同樣24mm...
17-40的價格在24 II的兩倍以下...這樣感覺上有點划不來耶?
回復

照您的圖片比較起來
17-40好像比較超值喔(可能您買到的是17-40的鏡皇)
也許24拿來人向外拍更合適?
回復

依樓主的測焦照
0的部份確實最準  明明有上腳架~但是感覺還是糊糊的~  怪怪的~

至於光圈8的比較  
比較
其實差別不大

如果是近距離 那還有可能  17-40是使用 f4對焦  , 24L II是使用 f2.8對焦  (如果你只使用中央點的)
照理說如果是手動對焦  調無限遠  24L應該不會比較不利

至於划不划得來
小弟覺得
不如比一下這兩顆鏡頭在光圈1.4下的畫質差別囉~呵呵~
回復

如果是這樣,那這兩顆都不要了,只要16-35就好了,光圈又夠。是不是這樣說呢?
回復