CanonFans

搜索
樓主: 嵐楓

[分享]逆光環境下的人像補光(壓光)方式

原帖由 junway 於 2008-3-7 21:07 發表
逆光耀光耀控制的好看也不容易,
感謝分享心得.

另外請教一下曝光鎖定的問題,
因為Canon上外閃TTL時使用曝光鎖定會先預閃,
那麼對著背景曝光鎖定的時候,如果預閃不是對著主體人物,
這樣OK嗎!?

還是我應該用M模式先 ...

M模式的部分我不是很清楚~~其實對於閃燈我並沒太多研究,畢竟420ex真的超級陽春~~><\"
不過預閃閃哪裏基本上是好像沒差的(我都沒注意過這一點)~~下次有空我再試試看預閃的位置好了~~^^
謝謝您提出預閃的這個層面~~[s:58]
回復

原帖由 NickHuang 於 2008-3-7 21:45 發表
先謝謝囉 改天再來試看看[s:59] [s:59] [s:59]

ㄎㄎ[s:58] [s:58] [s:58] [s:54] [s:54]
回復

來分享一下小弟的拍法....
若不喜歡用點測光,或低階機種(無點測光)適用...

使用自己喜歡的測光模式,比如 A or M,對想拍的主題背景測光,如我的範例是對著天空測光,
因為是下午約 2~3 點,太陽很大,這是將曝光補償依照想拍的方式 -2~-3,M 模式就降光圈或快門囉....

閃燈若有 M (580Ex,580ExII,430Ex)可以對閃燈調整將閃燈出力補到主題的距離的全距離或 1.2~1.5 倍...
若無 M ,就用 ETTL +2~+3 來補...

以下就是小弟的示範照片(同學們對不起出賣你們了  [s:48]   )

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

原帖由 dutyboy 於 2008-3-8 08:40 發表
來分享一下小弟的拍法....
若不喜歡用點測光,或低階機種(無點測光)適用...

使用自己喜歡的測光模式,比如 A or M,對想拍的主題背景測光,如我的範例是對著天空測光,
因為是下午約 2~3 點,太陽很大,這是將曝光補償依照想拍的 ...

感恩補充與分享~~這就是小弟最開始的用意~~希望大家都能將您寶貴的經驗和其他朋友分享~~
真的很謝謝您喔!!![s:47] [s:47]
回復

原帖由 嵐楓 於 2008-3-8 09:06 發表

感恩補充與分享~~這就是小弟最開始的用意~~希望大家都能將您寶貴的經驗和其他朋友分享~~
真的很謝謝您喔!!![s:47] [s:47]

嵐楓大大您好:
小弟分享的照片壓過頭了,而且拍的一點都不好,真是現醜了...
謝謝您的鼓勵...[s:33]
回復

原帖由 dutyboy 於 2008-3-8 09:16 發表

嵐楓大大您好:
小弟分享的照片壓過頭了,而且拍的一點都不好,真是現醜了...
謝謝您的鼓勵...[s:33]

好壞沒啥差啦~~都是一種方法~~常練自然就熟悉了~~~^^
有空歡迎繼續多交流~~~[s:58] [s:58]
回復

好用的教學
讚啦
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

真的是很寶貴的經驗, 感謝無私的分享[s:47] [s:47]
回復

請問大大壓光是不是只能用外閃呀,我用內閃用曝光鎖定我用A拍攝,雖然曝光鎖定那個「*」出現了,但是那個快門值還是會在我移動對焦點重新對焦時改變。

若我不開內閃,的話就是固定光圈與快門,所以是這樣的嗎?
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

加閃燈 機身曝光鎖定~鎖不著

我和donhow大大有同樣的問題說…

我的相機是40D、使用外閃時在A模式下,採用點測光
對天空按下曝光鎖(米) 閃光燈預閃(1)
重新構圖、對焦(2)、拍攝

發現\"快門值\"並不會被鎖定,(1)與(2)時快門值不同…這樣是否正常!

照理講當按下曝光鎖時\"光圈與快門\"都要被鎖定才是呀!
為何加了外閃(內閃也是相同的情形)   按下曝光鎖之後\"快門值還是屬於從動\"的狀態下
還是我有那裡設定錯誤?
我用的閃燈是380EX,是閃燈不合嗎?但我使用\"相機內閃\"也是無法鎖定
還是我的40D有問題
580II會有此現象嗎?
不知各位大大知不知道如何鎖定
回復

又學到一招了[s:34] [s:34] [s:34]
回復

原帖由 JABAL 於 2008-3-8 18:37 發表
我和donhow大大有同樣的問題說…

我的相機是40D、使用外閃時在A模式下,採用點測光
對天空按下曝光鎖(米) 閃光燈預閃(1)
重新構圖、對焦(2)、拍攝

發現\"快門值\"並不會被鎖定,(1)與(2)時快門值不同…這樣是否正常!
照 ...

快門值沒被鎖定是正常的~~因為測光的點不ㄧ樣了~~
但事實上只要先執行了對亮部曝光鎖定~~由於我是採光圈先決模式~~
所以固定光圈和ev值以後,再對臉部對焦的測光時,我就不會管快門值的變化了~~

另外內閃其實一樣可以壓光~~只是效果沒有外閃的好而已~~
通常要剛好光線不是很強時,才有其效果~~
回復

原帖由 嵐楓 於 2008-3-8 07:55 發表

M模式的部分我不是很清楚~~其實對於閃燈我並沒太多研究,畢竟420ex真的超級陽春~~>

老台客閃燈控制控的真好..[s:47] [s:47] [s:47]

離機閃-我的習慣是用M模式.
回復

原帖由 muscletaipei 於 2008-3-10 09:57 發表

老台客閃燈控制控的真好..[s:47] [s:47] [s:47]

離機閃-我的習慣是用M模式.

感恩啦~~^^
其實不管何種模式~只要自己習慣且效果達成都是很ok的~~[s:58]
回復