CanonFans

搜索
樓主: 雨鞋客

曝光EV表

總覺得樓主提供的(光圈/快門)要正負變號比較好解釋與計算

在還沒修改前用減法算吧

先亂用一個名詞"感光量"(拍攝當時需要的光量)="相機ISO值" - (光圈/快門 的"曝光值")
             若有要增減EV 則想要的感光量 設定感光量=感光量+EV加減值

感光量前後要相同
換算前感光量=換算後感光量
設定感光量=換算後感光量+EV加減值
回復

回 20樓(xboxnewser) 的帖子

ISO1600 F4 是 30秒
換算前感光量=4-(-1)=5
用 ISO100 F32 拍
換算後感光量=0-?=5 須512分耶 建議ISO 改 400 或 800
回復

優秀文章,支持!
回復

版主的題目重申一下:
以ISO 6400 光圈F8 測得快門為8秒
若ISO 改為200 光圈維持F8此時快門應該?秒
解題:
光圈不變,ISO自6400變更為ISO200,降5級
快門則應升5級,所以應該是240秒
即4分鐘

請前輩們賜教
回復

題目:
ISO1600 F4 是 30秒
用 ISO100 F32
ISO 1600 變更為ISO 100,降4級
F4 變更為F32,降6級
所以快門應該升10級
答案應該是30720秒
即512分鐘

請前輩們賜教
回復

無聊再算,題目:
ISO設定為100 光圈設定為F11 像機測光顯示為 快門數度為 1/15秒 EV值為11
如果ISO100不變 更改光圈值為F4 EV值相等為11 那快門數度 就變成1/125秒 (橙色)
如果ISO更改為1600 也就是跟原本100 大4級 光圈維持為F11 大4級後變EV15 快門數度
解題:
ISO 100  F11 快門1/15
ISO 100  F4:ISO不變,光圈升3級,所以快門應降3級:1/125秒
ISO 1600 F11:ISO升4級.光圈不變,所以快門應降4級:1/250
即1/250秒

請前輩們賜教
回復

我真感謝很多人回應都50樓 未能一一答謝很抱歉
因為這只是一各感光基礎換算表 再20年前就有的方式
當時還是以測光錶 為基本 到限在我測試還在通用於數位相機
如能熟知其相互搭配問題 日而久之有經驗 一搭就知差距時間為多少

希望大家熟能生巧 日益進步
回復

要好好研究一下啦~~~~~~
回復

很受用~感謝與鞋大大的分享[s:47]
回復

[s:47]    [s:45]
回復

謝謝雨鞋大用心的分享,受用了,感恩哦![s:47]
回復

看了一下大概稍微看的有點懂[s:11]
只是越看越複雜[s:91]
回復

感謝分享![s:47]
回復

20年前是底片機! ISO完全看你底片怎麼買, 光圈, 速度一定要算準, 否則一捲底片全掛, 老一輩的攝影玩家應該都有切膚之痛, 現在進入數位化時代了, 暗房也被DPP取代了,  這表格只讓我看的頭皮發麻, 數字的換算更讓我打冷顫, 我覺得還是實拍經驗比較實在吧, 反正錯了馬上就會知道, 參數重新調就好了!
回復

實用![s:47]
回復