CanonFans

搜索
查看: 33730|回復: 51

CANON拍HDR經驗分享與跟黑卡的比較

之前貼在別的帖上,新開個主題分享給大家

是自己從開始學拍HDR後的一些心路歷程

想當初   第一次嘗試HDR讓我震撼到   讓第一次不會搖黑卡的我   拍出了夕陽的色溫下與肉眼所見略同的感動

450D+18-55

從此愛上HDR   

在晨昏的時刻可以減少像搖黑卡的失敗率也可以多多嘗試不同的構圖  或利用空閒時間坐下好好的欣賞美景

450D+18-55

450D+10-22

450D+17-55

450D+10-22

450D+10-22

7D+10-22

7D+10-22

HDR其實有它的優點  黑卡很難做到的   例如不需要受到地形上的限制   或是  不必須要到日出或黃昏反差那麼大的時候也能使用   使動態寬容度提高跟人眼所見略同

7D+17-55

7D-17-55

7D-17-55

450D+18-55

7D+17-55

7D+17-55

7D+17-55

HDR也是可以拿來拍夜景

7D+10-22

450D+10-22

7D+10-22

7D+10-22

HDR的缺點就是很難調成像黑卡一樣看起來這麼自然,但有時候也可以來點其他風格

450D+18-55

7D+10-22

7D+10-22

7D+10-22

7D+17-55

7D+10-22

7D+10-22

7D+10-22

<黑卡的比較>

當然HDR拍久了   就會想想   用黑卡拍出來是甚麼樣子呢?

於是又去練了黑卡  跟HDR比較看看

黑卡  7D+10-22

HDR

黑卡  7D+17-55

HDR

黑卡  7D+17-55

HDR

黑卡

HDR

說實在的  黑卡我比較少拍  因為技術與經驗實在不夠   常常一個點拍下來只有幾張成功...  

實在很累人   但是我還是很羨慕那些黑卡技術厲害的人

關於HDR的製作

拍攝前  當然我是拍RAW  包圍曝光  +-2下去拍  理論上  拍越多張不同曝光值去合成最好   但我很懶  基本上就是三張   

拍HDR注意好  對焦跟構圖  還有快門就可以了   因為有時候+2快們會拉的太慢   造成手震  (上腳架拍HDR還是效果最好   但白天 光線充足我會手持跟拉ISO拍)

拍攝後   我是使用PHOTOMATIX這套軟體   把三張RAW直接拉進去合成   關於調整數據每個人需要感覺的不同去調整   拉到自己想要的效果即可

但通常轉出來的JPG很清淡   還是需要用光影或是PS在後製一下  就可以完美呈現了

HDR還是需要多拍,有時候越拍會越失真....  反而調不回之前的照片    這也是我現在遇到的麻煩.....

HDR的優點:  1.不受拍攝地形限制(不需要水平線或是有建築物影響)    2.拍攝時間與困難度減低    3.可嘗試超現實風格   

HDR的缺點:  1.照片看起來不自然  2. 移動物體會有鬼影 (可後製去除)  3.回家後 後製時間拉長... (這點是致命傷   拍了一推HDR  回家跑軟體就夠你受的....  電腦慢的話更是...XXOO)
                   4.快門時間的限制  因為快門時間無法超過30秒  只能靠提高ISO  跟放大光圈   這一點  倒是很麻煩的限制

以上是小弟的一些HDR經驗分享

請大家參考

同步分享於BLOG

謝謝

評分

參與人數 11參與度 +315 收起 理由
cpm801059 + 100
cylin119 + 50 感謝分享!
大吉 + 30
podman + 50
ruty20012001 + 5
alan0202 + 30
evonneyes + 20 最近在玩HDR,学到了
阿網 + 5 內容充實
爱摄 + 10
rax0407 + 5 學到了不少,謝謝分享及發表
hiccer + 10 贊!!

查看全部評分

回復

謝謝分享
獲益良多
回復

超重口味~~不過我喜歡~~[s:47]
回復

感謝經驗分享[s:36]
回復

精彩的分享[s:47]
回復

感謝分享心得[s:47]
回復

很不錯的文章[s:47] 到現在還是練習黑卡中
改天玩看看 HDR看看
回復

實例的比較真是一目了然,感謝分享,讓小的又學到不少~[s:26]
回復

想拍出夕陽的色溫[s:44]這跟黑卡或HDR有什麼關係??[s:22]
那只要你夠了解你相機的感光能力與你的測光技術夠高明就成了 如果你想將連帶的景也一起拍出眼見的美感 .....說實在的~你的測光技術要比黑卡或HDR的操作更重要喔!
\"HDR的缺點就是很難調成像黑卡一樣看起來這麼自然\"[s:20]我想這是因為你都是\"用拍RAW  包圍曝光  +-2下去拍\" 所造成的![s:68] 我想是你對測光技術還不是很了解吧! 一個畫面許多時候不是那個\"包圍曝光  +-2下去\"就能解決得了的.
基本上 想學好黑卡或是HDR 都必須先學會計算EV值~~一個畫面內各種光度的EV值都必須列入考慮與計算.[s:15]
回復

回復 9# john5438

恩  謝謝回覆    測光也是真的很重要喔
回復

一個畫面許多時候不是那個\"包圍曝光  +-2下去\"就能解決得了的

大大您講的還真深又廣 小弟的程度還體會不到 不過我會多多嘗試.......
回復

回復 11# tounlai

那真的是經驗老道的高手 才能精細算出來

我們還需要多多練習  多拍吧~~~
回復

這種功夫真的不是一二天就能練就的,好好的學習
回復

感謝經驗技術分享..[s:47]

這也是學攝影的一種歷程~試試看也很不錯~
回復

感謝分享~~~~~~~[s:36]
回復