CanonFans

搜索
樓主: luckyjacky

CANON拍HDR經驗分享與跟黑卡的比較

回復 24# john5438

請問...
+1 0 -4,測光測到這種情形
使用在HDR不是將曝光放在-1,使用包為曝光±2?
使他成為+1 -1 -3嗎?
雖然亮部沒辦法使用到-4,但至少能獲取一般或取不到的細節不是?
不太懂您說的手忙腳亂意指....?
回復

回復 31# fdjkgh580

通常我們要做 HDR 或是 黑卡操作 其目的不外是為了將眼見美景呈現在照片上對不對!
但是 照片是根據感光元件(CCD/CMOS或底片)而來 這些感光元件所能表現的光度範圍(感光寬容度)遠不及我們人類的肉眼寬廣. 於是我們發展黑卡操作技術與 HDR 技術也就是為了取得在這一畫面中的個別區域的光度都能落在感光元件的正確感光寬容度內(以獲取最佳的畫質)
但是 畫面因於環境之不同景物反射光線之不同我們測光取得的EV值有可能差到 8 格以上 這 8 格可能是 +4 0 -4 也可能是 +2 0 -6 端看當時環境而定 如果你硬要使用只有+/-2範圍的包圍曝光 那麼請你告訴我 你將會損失哪些....
以HDR技術而言 (如果我當初學得沒錯的話)基本上固定光圈是很重要的(景深維持固定景物才不會在合成時出現異樣) 在光圈固定下 能調的就是快門與ISO(不建議動這項 因畫質有差異) 那麼萬一快門速度落到超過你相機的最快速度時(當然現代的相機可能性不高 但是 底片時代 有些相機的快門不超過1/1000) 或慢到要開啟B快門時 .... 又有些時候景物中有慢速移動(例如:飛鳥 雲層 太陽 月亮 星星...等)的物件你不希望用過慢的快門怕它糊成一團時 那麼被迫去調光圈或是ISO就有可能了....當然這動作必須快速完成 否則疊圖時就...[s:43]

這張圖是用 EPP 100 的底片拍的 單張無合成 記得當時藍天跟地面測光值差 6 格 雲海又跟地面差 8 格 請問如果是你 你會如何取捨這景的曝光值?
回復

回復 32# john5438

舉手 發問 : 那麼這張是對焦 在 雲海上...

或是取 中間值....
回復

回復 33# 明德

對焦在哪裡喔......[s:44]這很明顯ㄟ!
三個黑黑的人影上~~其實現場的人沒那麼黑 但是取的EV值不是以他們為重點 只好委屈他們當黑人了![s:12]
現場的雲海其實很大一片 ..... 你想應該對焦在雲海的哪個位置?
中間![s:22] 其實這照片是底片機 NEW F-1 拍的 鏡頭 NFD 24mm f/2.8 使用裂像式對焦屏 但在實際上是對好人以後再平移構圖的 構圖完成後縮光圈看看景深感覺 稍稍再將焦點前移一些些才拍的.
我試過 EOS 5QD 跟 450D 自動對焦要是想對在類似這樣一片雲海上時 通常會拉好幾下鋸子 然後....焦點不知道對在哪裡! 你呢? 有試過嗎? 效果如何?
回復

[s:58] 在高反差的環境下,要同時保留亮部和暗部的細節,不管是HDR,漸層鏡還是黑卡,都會喪失部份的細節,也就是必須有所取捨,但無論如何,能拍出讓自己感動的就是一件好作品.
回復

回復 34# john5438

再細看 我錯了 ....
拍洩, 大大 你 太抬舉我了 ..
我的層級 只到 \"入門新手\" (數位)...,傅統沒摸過...
有機會 待我去試一下

謝謝指教...[s:50]
回復

回復 35# 懸浮微粒

HDR 這是可以用多張照片合成的技術 所以 ....只要你願意多花點功夫 多取些測光值多計算一下 然後針對這些位置分別拍出正確曝光的照片 進電腦後製時可以通通加以合成 保留下幾乎所有你想要的細節 但是黑卡技術就有先天的限制了~~黑卡的板型 手動的誤差....等等 如何取捨就更傷腦筋了! 當然 某些時候他也能營造出 HDR 技術難以創造的畫面感覺.
我是覺得 這些技術無所謂好壞 單單看人如何應用而已!
回復

HDR還是我還是習慣用腳架
因為手真的都到不像話
拍出來的圖都還要後修
回復

太票了吧   感覺好想把兩個都練起來喔  不過須要有很多次的經驗><

多謝分享
回復

關於hdr合圖后出現鬼影 個人覺得可以利用hdr原理 然後手工來合成 這樣效果會比軟體製作的來得更自然。缺陷就是比較麻煩。如圖
回復

我昨天也小試ㄌ一般~~
我的是PHOTOMATIX 最新版的~網路下載的
搞ㄌ好久~好不容易弄出一張~
一看~我咧~真不像樣
我看我還是要多多練習~~
回復

我也來張手動HDR

注意看陰影部分,居然陰影都變積水了...哈
回復

回復 42# turnroll
可以多拍几张来合