CanonFans

搜索
查看: 17708|回復: 62

房間簡易練習搖黑卡

為什麼要搖黑卡,有沒有搖黑卡差很大

上面這張跟下面這張所有條件都相同,只是一張有搖黑卡,一張沒有搖,沒有搖的過曝,一些細節都不見了,有搖的成像我們較滿意

相信很多新朋友對於黑卡有點懂又不是太懂,沒搖過的人也不知道怎麼搖,就因如此,去外面拍照時就害羞而不敢去拍,明明風景就很美,那我們就先在自己房間練習吧
準備的東西:相機,腳架,快門線,黑卡(較黑不會反光的黑色紙就可)
第1步:上腳架,快門線裝好,房間窗簾放下,房間電燈關掉,把場景造成亮部跟暗部反差大的空間,接下來把相機對好窗戶

第2步:因為亮部跟暗部反差大,我們先測光,測得的結果如下,上面亮部10\",下面暗部30\"

我們再試拍一張,曝光30秒的照片,來看相機的測光我們滿不滿意

曝光30秒,我們得到上面這張照片,暗部都出來了,不錯的曝光時間,我們也看出來亮部太曝了
第3步:此時就是搖黑卡的時間了,將黑卡擋在鏡頭亮部的地方,打開快門

黑卡上下搖動(不然怎麼叫搖黑卡)搖20秒後,快速抽離鏡頭,抽離太慢或搖太慢就會有黑卡線
,把黑卡剪成下面的照片,也可以減少黑卡線的產生

黑卡搖20秒抽離後,再等快門到30秒(總共30秒),關快門,就完成了一張搖黑卡的照片

[fly]搖黑卡時間[/fly]
(測光暗部的時間)30秒-10秒(測光亮部的時間)=(搖黑卡的時間)20秒

後記
黑卡要離相機多遠
能多近就多近,不要造成相機晃動,造成成像失敗就行。

適合搖黑卡的快門需要在曝光時間1/8"以上,時間太短的話,沒什麼效果。
若拍照要搖黑卡時,快門時間太短怎麼辦,這時可以把光圈縮小,拉長快門的曝光時間,若還是達不到我們要的快門時間,就要等天色的色溫再降,不然就是使用輔助器材,偏光鏡,減光鏡,漸層減光鏡,漸層中灰濾鏡,都可以減少光線進入感光元件,讓曝光時間拉長。

更詳細內容請移駕至我的網誌,謝謝~~~其實也沒多仔細啦,只是多一,二張照片,多一些文字說明啦,哈
http://www.wretch.cc/blog/loveamy1224

評分

參與人數 12參與度 +335 收起 理由
hiphop986857 + 100 完美神蹟!
fuyi0810 + 100
super415 + 10
baba0508 + 10
kapnchan + 10 內容充實
skyhuang + 20 內容充實
z1983city + 10
hugmybear + 20
石虎 + 20
u1401056 + 20
Dennisw + 10 內容充實
trail + 5

查看全部評分

回復

感謝分享心得[s:47]
回復

請問大大~上面需要曝光10秒,不是要搖20秒嗎?
如果搖了10秒就抽走,這樣他不就曝了20秒嗎?
還是事情沒有我想像單純~[s:59]
回復

大大你真是好心~
感謝您的分享~
回復

嗯啊~~好像有點錯誤~應該是要曝20秒吧~~
回復

感謝分享, 晚上回家可試試,
回復

晚點回家試試~~~感謝分享經驗
回復

回復 3# jlogitech

對厚,我弄錯了,馬上改,真是抱歉內
回復

嗯啊~~好像有點錯誤~應該是要曝20秒吧~~
gebygeby 發表於 2010-8-31 16:44

是的,老大,我弄錯了,已經更正,抱歉囉
回復

感謝大大分享, 當然要頂加推阿[s:63]
回復

其實出門搖也不需害怕 畢竟在小螢幕裡
就算有過路客來看 也看不出端倪 除非自己家裡大螢幕 看才知成敗
除非遇到高手 那也沒關西 順便可以討教討教
回復

有空也來試試...
感謝大大的教學
回復

保存下來~有時間來試試!
我只聽說過搖黑卡[s:91] 但從來沒試過 [s:17]
感謝分享~~
回復

我看到了.....那鏡頭該不會是1635L吧!!
回復

簡單明瞭
謝謝教學
回復