CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: kt846

<小知識>甚麼是環保鏡片與含鉛鏡片(附鏡頭年份辨別碼

樓主一開始說的很好
其實真的不用去在意什麼鏡片啦
一開始加了鉛是為了加工程序方便
以鉛的比例多寡也會讓鏡片硬度下降 會比不含鉛的較不耐刮 但還是比消費鏡的塑膠鏡片好很多
而折射率的改變其實也就在於1.5~1.7約10%的差別
重金屬的減量使用是趨勢
光學品質的方面  以現在的加工技術 改變結晶結構  及使用替代金屬
是可以彌補那10%的改變 甚至更佳  達不到需要的品質 也就不會有環保玻璃的替代使用
但實際數據就不得而知了  
所以老鏡新鏡  環保或含鉛  通通都好
回復

UM年分的28-70嗎??
    恭喜恭喜!
    28-70要注意的是在光圈組前的那三片鏡片容易霧化~
    所以保 ...
kt846 發表於 2010-8-4 12:39

@@\"我唯一的一管L...好像就是這隻...
夭壽~雖然入手約2年...我對的的感情很深...
當年入門時肖想的就是這管...如今才圓夢^^\"
幸好..現在沒霧化...看來得研究一下如何保存與使用了
回復

了解~~~

受益良多,我也來看一下我的是那個年份的好了ccc...
回復

剛才看了一下~
我的24-70L是US
表示我的是\"含鉛鏡片\"是嗎??
謝謝!!
回復

回復 19# cyc52168

就是含鉛鏡了~恭喜你~~
不過含鉛鏡片的數量還是沒有28-70多
回復

回復 20# kt846

謝謝你的解答~~~[s:47]
回復

頂一下這篇文~~
回復

也就是說 17-40L 並沒有所謂的含鉛版?
回復

個人覺得含鉛鏡片跟不含鉛的應該是有差別在~
只是說如果不用相同的鏡頭去仔細比較,一般情況應該是看不太出來~
之前就有人說使用24-70L(UW)照出來的照片覺得不夠&quot;跳&quot;~
要跟我換28-70L,不過我也沒使用過24-70L~
不確定真相到底是如何?
回復