CanonFans

搜索
查看: 2117|回復: 15

苗栗-火車博物館

今天又特地帶剛敗入的40D及兩個小朋友去苗栗的火車博物館拍火車,那邊雖然不大,但也擺設了10幾部各式各樣的火車,有些已經有好幾十年的歷史了,我很喜歡那些老火車,因為有懷舊的感覺,也很有歷史的味道,與大家分享!

入口處,火車博物館的位置就在苗栗火車站附近,但並不起眼,而且在小路裡,一般人可能根本不會注意到!

場地並不寬,但相當的長!

兩旁都是不同年代與造型的火車!

古老的蒸汽火車車頭!

我很歡這種復古又像藝術品般的外型!

外型有點像我小時候最喜歡看的卡通影片之一的\"綠野先蹤\"裡,桃樂絲的朋友\"機器人\",桃樂絲有一隻可愛的小狗叫\"托托\",不知道大家還記不記得?(不小心洩露自己的年紀了[s:25] )

昨天去台中玩時買的泡泡還沒吹完!

兩個小麻豆!

這應該是當時的莒光號吧?好久沒坐火車,忘了!

我也不知道這是什麼東西?有人知道嗎?

這種顏色的火車,我還是第一次看見,年代應該很久遠了!

佇立在鐵道旁的號誌燈!

旁邊就是鐵路,順便練習追焦!

感謝賞圖[s:45] !!

評分

參與人數 12參與度 +108 收起 理由
evan3833 + 10
普拉達 + 10
momoyu + 5
jaymyang + 15
monlight + 8
斯斯 + 5
永井相草空 + 5
LKT + 10
wmw + 10
丹尼斯 + 5
redexjames + 20
lsm3762d + 5

查看全部評分

回復

[s:47] [s:47] [s:47]
回復

[s:45] [s:45] [s:45]
回復

回復 1# 的帖子

那台是車床,金屬加工用的,以加工圓形的東西為主[s:58]
回復

沒錯,是車床
不過夾頭怎麼不見了?
看左下方的標示,不知道是那個牌子的
回復

回復

回復

我回宜蘭娘家,沒有辦法好好上網,僅就記憶所及對於上面的火車給予一些研究方向。那些火車都是一代名機,網路上都有詳細的資料。我沒有去過這裡。
E337號電力機車,屬台鐵E300型GE製機車,6軸C0-C0配置,出力約在2850千瓦(約3800馬力),為世界1067公厘軌距出力最大之機車,現仍在役中。但因為沒有MASet(E301-302後來加裝),所以只能牽引無空調客車或貨車。
E337下方的兩張照片裡的機車真的也都是一代名機。紅底黃銅台鐵標誌者為R0型柴電機車,市台灣鐵路最先引進的一型柴電機車,日本日立製作所製造,不過性能兩光,後來改裝美國Cummins引擎,已經全部退役。
其後方的機車是S400型柴電機車,因為車體小(調車用機車)但出力大(1150HP?),乃用於七堵駝峰調車場(落成時為東南亞最大調車場)以及深澳線,平溪線貨運列車之用。現全數退役。
下面那張車床的照片,後面那部機車如果是LDH101,那更是偉大。是花蓮機械廠(現花蓮機務段)利用剩餘物資仿照日本車輛製造之LDH201型柴液機車拼裝出來的國產自製機車!
最後那幾張上白下黃的客車,當然也是一代名車。那是舊台東線光華號(LDR 2300-2400型)柴油客車。窄軌時代花蓮台東間以3小時10分行駛完畢,速度之快據信為世界第一。東拓完成之後改軌距作為普通車行駛,型式改為DR2000,其無動力拖車現在作為特別列車(如蒸汽機車牽引)之用。動力車全數報廢。
關於光華號,我在維基百科曾經深入參與修建,歡迎參觀。[s:26]
回復

在苗栗呀 我都不知道苗栗有這個火車博物館[s:25]
回復

恭喜發財[s:45] [s:45] [s:45]
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-2-8 22:29 發表
我回宜蘭娘家,沒有辦法好好上網,僅就記憶所及對於上面的火車給予一些研究方向。那些火車都是一代名機,網路上都有詳細的資料。我沒有去過這裡。
E337號電力機車,屬台鐵E300型GE製機車,6軸C0-C0配置,出力約在2850千瓦(約3800 ...

哇,你對火車相當有研究喔![s:47]
我是一竅不通,但很喜歡欣賞!!
回復

原帖由 雙凸引擎 於 2008-2-8 18:21 發表
那台是車床,金屬加工用的,以加工圓形的東西為主[s:58]

原帖由 sharka 於 2008-2-8 19:53 發表
沒錯,是車床
不過夾頭怎麼不見了?
看左下方的標示,不知道是那個牌子的

原來如此啊,感謝兩位的回答!![s:45]

回復

原帖由 momoyu 於 2008-2-8 22:36 發表
在苗栗呀 我都不知道苗栗有這個火車博物館[s:25]

我幾個月前去苗栗,無意中發現的,因為也沒有明顯的標示,那時就想說等有DSLR後一定要再去拍照!那邊每個展示的火車旁都有詳細的記錄,不過我忙著拍照,就沒有特別去看了[s:25] !
回復

真是好圖
好個紀錄!
回復

恭喜發財  新年快樂[s:34]
沒錯...那是一台車床...
以前讀書時上實習課還用過說[s:11]
回復