CanonFans

搜索
查看: 5657|回復: 17

[普通] 確定要買才給測,這算黑店嗎

之前在台中某店買一支Tokina AT-X 107
店員說要確定買了(就是要交出co co)才能裝上機身測試(ㄟ ,好像最多也只能測2支)
理由是怕裝上去後金屬接面會有擦痕影響賣相
那是我第一支單獨買的鏡頭
各位經驗裡,這合理嗎?
大部分店家會給上鏡頭試拍嗎?
謝謝
-------------------------------------

嗯嗯 ,我也是覺ㄉ還好可以接受,因為店員態度算和氣
不過這家是網路傳說中的黑店,會去買純粹價格考量,呵
回復

這正常啊~~
但你測完沒一顆準的他也不會強迫你買!
回復

每家店有每家店的風格~
換個角度想想~樓主大概也不會想買到別人試了又試的鏡頭吧??

如果店家不給試~或是試了有問題不給換~那才是有問題的店家~
回復

每家店都有每家店的考量~
主要是看店員的態度~如果讓你不舒服~
讓你試 你還是會覺得那家店不好
所以找一定自己覺得不錯的店去買~
你自己也買的爽阿~
大部份的店都會讓你試一下吧~在怎樣也要看焦隼不隼~
回復

[s:93]買東西是你情我願的
如果買東西買到
\"奇檬子\"不太好
那就不要買了

要買才給試
我是覺得還OK啦!!
有些店家是沒付錢
連試都不給試咧
回復

衣服你可以試穿合不合身
食物有所謂的試吃合不合胃口.
上述都有所謂類似「樣品」可供使用者體驗

但鏡頭.沒有所謂的「樣品」可供測試.
一來高單價沒有所謂的樣品.
二來樣品準焦但拿另一個新品賣你不一定準焦.. 準不準要測你的機身,而不是鏡頭的問題.

今天若店員拿一顆已拆封然後底部接環、或鏡身有使用過的痕跡
然後告訴你前面被很多位消費者測試過的鏡頭賣你.(或者也不告知你)
請問你願不願意花好幾萬買這顆被拆過的鏡頭?
我相信大部份的消費者都會心裡會覺的毛毛的...
心裡會想著這顆是不是二手、中古重新包裝當新品賣的?
所以話又說回頭了... 如果你是店家...
要怎麼消除消費者的疑慮?

所以在這情況下. 店家會想詢問消費者是否有購買意願是合理的.
不希望消費者都是抱持只想測而不想買. 最後新鏡被測成磨損過多的舊鏡頭.他們也難處理.
然後多拿幾顆讓你測.. 多試幾顆而沒有準焦. 最後沒有消費.. 我想這樣應該是OK的~
提供拙見參考~
回復

但我遇過一件不知道算不算扯的一件事
已經打算要買了
去店家時
他們也說要買才可測,這OK拉
畢竟我也希望我買的鏡頭不是經過千人測的偽新品
但我也順道問了一下
若是真的都沒有一個准的,甚至差很多怎麼辦
有個店員說『那就買比較準的,然後在自行送廠調整』
當下有一種怪怪的心情
店家就說『要來我這買就要遵守我的遊戲規則』
於是我就真的買了一個比較準的SIGMA
回復

我也覺得還OK 因為我也不想買到一顆被很多人試過的鏡
回復

訥我滿[s:137]台中中野
我也是朋友推鑑下從員林上去台中買鏡頭
雖然我相機不是在訥買
但是有入塵麼時候小姊還免費幫我清理
因為入塵太嚴重 還很仔細用棉花棒重複清5.6次
服務小姐很認真的一直幫我清到乾淨為止
服務人員真的很專業又很清切
不像我在員林買的訥間 還用吹球一直往裡吹
我還問他不是不能這樣吹 他說他是專業的可以吹
結果入塵更嚴重 看的好心痛
以後我都寧願跑遠一點 給好的店家服務[s:47]
回復

訥我滿[s:137]台中中野
雖然我相機不是在訥買
但是有入塵麼時候小姊還 ...
MASA 發表於 2010-6-28 15:33

我滿[s:137]台中中野
雖然我相機不是在訥
但是有入塵麼時候小姊還免費幫我清理
因為入塵太嚴重 還很仔細用棉花棒重複清5.6次
服務小姐很認真的一直幫我清到乾淨為止
服務人員真的很專業又很清
不像我在員林買的訥間 還用吹球一直往裡吹
回復

辛苦奧伯伯了!
照我看來sony的直營店更硬,朋友想說SONY數位大廠,我先帶他去看SONY,買相機不給測 cmos有亮點還說三點以內正常;另外相機要刷了才給開,這是小弟在台中nova地下室的購買經驗;後來直接帶到中野孔廟店買450D。
回復

拜託喔 我比你更慘 連拿出盒外來看看都不行

我不爽 老子有錢換家總行吧

狗眼看不起田喬仔 因為我喜歡穿雨鞋下田犁田
回復

找間比較固定的店家~價錢服務差不多覺得可以就固定吧

以後東西有問題比較好處理
回復

回復 6# Eric19800224

你說的問題 我正納悶..
鏡頭是有多貴? 1萬 3萬 5萬 20萬..
什麼是高單價沒有樣品?

你買車有沒有試開,業務是不是說 「沒關係 我們上路看看?」
買屋有樣品屋 買車有試乘車 這些單價都比鏡頭高吧?
你週末去試乘,填個資料,還有小禮物。[s:59]

憑甚麼這些賣鏡頭的,好像他的東西很珍貴,捨不得別人碰一樣[s:61]
回復

回復 14# tefa
==============================================
確實...鏡頭從便宜的數千元台幣到1萬、3萬、5萬、7萬甚至20萬都有.. 甚至還有更貴的..
EX: 50mm 1.8、17-55 F2.8、24mm F1.4L、85mm F1.2L & 200 F2L IS USM.
下面日本官網聯結裡面的鏡頭都有標建議售價.. 你可以換算看看...
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/index.html
\"貴\"的定義瑞看每個人的價值觀.. 所以不加以說明討論.

這一篇文章你參考看看
\"旅遊記者的相機 敗家經驗談\"
http://www.wretch.cc/blog/chuckchen34/5705092
作者寫到台灣與日本的相機與鏡頭消費市場的差異.
我亦讚同你的想法可以多點樣品鏡頭把玩、測試多好....
說不定玩著就中毒打包帶回家.. 還能刺激消費.. 多棒...
但現況並非如此... 就對我而言. 我亦能理解.

如果你有研究鏡頭甚至常跑店家你就會知道.
買鏡頭先撇開公司貨、水貨不談..
重點是作機身測焦. 中階以上的機身才有辦法作機身調焦
不然就得請老闆一顆顆拆箱試到準為止.或是送回鏡頭廠幫忙調整.

如同我上述..
今天若店員拿一顆已拆封然後底部接環、或鏡身有使用過的痕跡
然後告訴你前面被很多位消費者測試過的鏡頭賣你.(或者也不告知你)
請問你願不願意花好幾萬買這顆被其它消費者測試需求而拆過的鏡頭?
而不是經你第一手測試的新鏡....

就用你買車的論點套用在鏡頭上.
鏡頭因為需要測焦有可能把店內每一顆都要拆開給客人試..
汽車有可能把展示場每一輛(含非試駕車的新車)都給客人試開嗎?
你說試乘有小禮物.. 無非是希望你買它的車..
買車之後.. 後續要回去保養.. 這才是汽車賺大的地方.. 它賺的就是後續的服務..而且會是長久必要的支出...
所以車商賺的並不是汽車本身...但鏡頭你買了簡單保養自己來... 除非入塵要清..
不然其實消費鏡頭的後續服務其實不太容易從消費者身上再掏出小朋友來作消費...
汽車的樣品車成品可以透過後續保養的費用從車主消費去分攤. 但樣品鏡頭呢?
所以汽車跟鏡頭兩件商品的消費定位是有差異的....
而樣品屋的定位更是有差異... 房價是會水漲船高的..
評價好的話~ 有錢你也買不到...就連樣品屋也早就被別人出高價買走了...
所以樣品屋、汽車.. 都是一個吸引投資.. 但鏡頭?  我可以說它也是~
但卻是一個兩難的投資.. 下面會說明..

鏡頭是看喜歡要\"測\"~  測到準焦再買...
如果消費者都是來測試卻都不買... 測到每顆商品都有使用痕跡的折損
那這樣生意要怎麼作?

另外,今天店家若準備鏡頭樣品給消費者試拍. 然而消費者發現此\"樣品\" 在他的機身移焦了
進而要求店家再準備另一顆\"準焦\"的給試拍,而且還不一定第二顆就準~ 得第三、第四顆..
消費者要依準焦拍出來的結果才了解是否符合所需進而才要不要決定買鏡頭...
對店家而言亦是兩難.想給消費者測又怕傷到鏡頭影響商品價值
而且店家的成本相對也會提高.. 若每個消費者都是這樣要求測試...
測試中間不小心碰撞損傷算誰的? 試問你若是賣鏡頭的老闆你要怎麼作?

所以就我買鏡頭的經驗觀察.. 老顧客通常店家會願意給予測試.. 即便不買..
我的結論是:有樣品給消費者是好事~ 沒有樣品我亦能體會店家的難處. 就這麼簡單!!
回復