CanonFans

搜索
樓主: cs12600

請問各位會為較常用的鏡頭加CPL嗎?

當然要用....[s:47]

通常是藍天白雲下使用[s:47]
回復

拍倒影時特別好用[s:19] [s:19]
回復

我超愛用的,除了啪人其它都用...
回復

各位大大,本人屬超新手,想問其實用cpl會否影響光圈啊??
[s:33]
回復

我也隨身帶咧
不過我很懶,直接買大號的CPL(82mm)+轉接環[s:25]
回復

怪問題,這和什麼鏡頭沒關係吧,應該是問「什麼場合該使用 CPL」吧?[s:44]
回復

原帖由 hunguiah 於 2008-4-19 22:58 發表
各位大大,本人屬超新手,想問其實用cpl會否影響光圈啊??
[s:33]

會影響進光量,應該說會降低曝光值大約一格左右。
回復

影響進光量跟轉的角度有關
對著電腦螢幕轉看看就知到了
還有我覺得 b+w 用起來 比 kenko 1d 差異大
回復

偏光鏡使用與否真的和拍攝題材有主要關係+1
其實沒有偏光鏡還是可以拍出漂亮的藍天和水面,重點是要移動身體和取景角度,
有偏光鏡則是原地轉動偏光片即可,
尤其通常需要加偏光的都是拍攝風景居多,那就是廣角機會多
但是廣角口徑大,偏光常常也是所費不小....所以就要看常不常拍以及值不值得投資的問題
[s:58]
回復

使用PL吧[s:34] [s:34] [s:34]
CPL也買過一片
用不到 10張就不曾再拿出來
而且PL還比較便宜
只是市面上買的到的PL選擇不多了[s:30]
回復

CPL必買的啊
拍攝風景的時候,如果遇到被攝對象被強光直接照射 通常會降低對比
透過CPL就可以把這個對比拉回來,讓綠葉更率,天空更藍歐
回復

因常拍風景照,所以CPL出門會隨身攜帶
大部份應用在廣角端
回復

看現場狀況吧,偏光很多時,加個CPL不錯。

但24-105很麻煩,要加CPL的話,需要把UV鏡拿下來,不然24端會邊角會出現黑影。
回復

原帖由 typhoon58 於 2008-1-30 21:25 發表
一般來講,天氣好的時候才更需要加,效果更好,藍天更藍、畫面更鮮艷;天氣不好的時候加也沒用,因為沒效果。
拍溪流用來當減光鏡效果也不錯!

但是每次要拍都覺得還是需要ND鏡
可是ND又很多種又貴.....[s:10] [s:10] [s:10]
回復

PL可能會影響AF
CPL比較適合自動對焦相機吧

沒必要省一點錢給自己找麻煩[s:58]
回復