CanonFans

搜索
查看: 2859|回復: 10

測焦時合焦點跑來跑去

請教各位先進,我的相機是50D,最近發現一個問題,在測鏡頭時發現我合焦點會跑來跑去,以測焦版相同光圈條件下拍五六張,好的時候可能有一張會往前或往後移焦,運氣差的時候可能第一張往前移個5mm,下一張往後移10mm(相對上一張來說),下一張又往前移5mm.....特別是光圈比較大的鏡頭如50F1.8。
這樣的情形發生在我所有的鏡頭上面,只是程度問題罷了。請問這是正常的嗎?還是我要把相機送檢呢?
回復

回復 1# j62080

像機跟測焦版平行    上腳架
固定相同的距離   試試看
回復

白天嗎? 還是晚上?
白天的話就問題大條了
回復

這個嘛,友站大大有降的發表,可以參考看看;
http://www.ldsclub.net/forum/vie ... p;extra=&page=1
終極殘忍測試,[s:24]
回復

請順便參考看看 \"老賴大\" 發表的這篇
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=67616
(請參考8F的回答)
回復

回復 2# levin432

我測試的條件都固定,光照條件、腳架、快門線、M模式拍照,距離相同。
回復

白天嗎? 還是晚上?
白天的話就問題大條了
wmc0306 發表於 2010-5-13 07:16

白天耶.....問題很大條嗎?還是需要送檢呢?
回復

請順便參考看看 \"老賴大\" 發表的這篇

(請參考8F的回答)
阿Ben 發表於 2010-5-13 09:14

我的機身是50D,沒有這個選項耶,之前有看過這篇,但是就是找不到對應的或是類似意思的選項。
回復

回復 8# j62080
大大測焦時是用中央點對焦嗎??[s:44]
回復

回復  j62080
大大測焦時是用中央點對焦嗎??
阿Ben 發表於 2010-5-13 10:22

嗯,我測焦的時候是用中央對焦點。剛剛依照友站的方式測試,我的50MMF1.8的鏡頭可能有問題,四五張會有一張飄的很嚴重。目前還在測試中..
回復

Canon 的對焦系統拉風應該是常見的事, 建議採用中央點測焦就可以確定是否對焦系統出了問題.
回復