CanonFans

搜索
樓主: 法小金

該來的還是會來...Canon 1D Mark IV 入手

小弟有個疑問,利用周圍對焦,不是還要花時間去選點,不是更浪費時間嗎??
更容易miss一瞬間的畫面吧? ...
yogary 發表於 2010-4-21 03:45

在要拍下一個畫面前我就會在腦中想好要構什麼圖先切好對焦點
或者在1D的雙轉盤選擇對焦扭也挺方便
在切換時不會很慢,還來得及反應
總比用中央點對焦,對到了還不一定是準焦的好
回復

終於想通囉
看來借你去新加坡拍F-1是害你的
SAMMY 發表於 2010-4-21 09:57

對啊,其實還沒借時就打算要買了
想說先用你的看看,所以那時就先買電池
結果後來還是沒買=..=
電池還偶~~~~~~~~~[s:17]
回復

恭喜入手!用過1系列就不會想碰其他系列了...
巧克貓 發表於 2010-4-21 01:17

非常認同!

用過真的不會想用其他的了!
回復

法大你有沒有試過開ai focus對焦(一樣是設定中央對焦點),我之前試過kent大教的對焦方法,
就是不要對好焦在平移構圖(這對搶拍也不適用),先選定最靠快門紐那點對焦(因為我是拍直幅對model眼睛),發現5d這些點真的準焦率很低!!(除非model等你對好焦,這樣多對兩次焦就準了..但是婚攝或是活動不可能讓你這樣拍.....),後來我就是用中央對焦開ai focus對焦,發現4-5百張不準的就約7-8張(都是快門不夠造成的..我是設1/125..但動作太快就會糊掉了),但是我是開f8去拍(因為我想拍全身都清楚!,不過在小白開f5.6時也是對到model肚子但是眼睛這類重點1:1放大看時都很清晰...,所以我現在都是這樣拍,每一張都準焦(我都是拍活動的showgirl),個人覺得5d 5d2用這方法幾乎可以不考慮對焦點的無腦拍法[s:75],我拿相機叫小孩子幫我拍也是設定這樣...
回復

法大你有沒有試過開ai focus對焦(一樣是設定中央對焦點),我之前試過kent大教的對焦方法,
就是不要對好焦在 ...
skywalkerold 發表於 2010-4-21 12:33

那個也有試過,但用5D/5DII幫助似乎不大
搶拍真的還是不太好用....囧
回復

對啊,其實還沒借時就打算要買了
想說先用你的看看,所以那時就先買電池
結果後來還是沒買=..=
電池還偶 ...
法小金 發表於 2010-4-21 11:14

拿錢來贖回去啊[s:19]
回復

[s:36][s:36][s:36]............
回復

請問依下
你所謂的周圍對焦點是把它調成多點自動對焦的意四嗎
就是相機抓到哪個點就對哪個點嗎
回復

上次摸到1D4
到現在還是念念不忘[s:52]
整體組裝給人很強的信賴感
常拍婚攝 上1系列確實會比較順手
再次恭喜法大入手心中想要的機子[s:66]
回復

請問依下
你所謂的周圍對焦點是把它調成多點自動對焦的意四嗎
就是相機抓到哪個點就對哪個點嗎 ...
lukbkb 發表於 2010-4-22 14:51

不是哦,也是單一對焦點,只是用周圍的對焦點,自已依要的構圖切換
5D/5DII只能用中央點,其它點在較暗的地方都對不到
回復

感謝大大的務實分享
回復

這心路歷程發人醒思呀~~~
該來的還是會來~~~
經驗是珍貴的~親身體驗過比直接攻頂更能體會~~
...
lonelynomore 發表於 2010-4-21 00:28

阿儒哥娶到內外兼俱的老婆也算是另類的直接攻頂啊~
回復

阿儒哥娶到內外兼俱的老婆也算是另類的直接攻頂啊~
lancelotc 發表於 2010-4-23 15:53

豐哥~小弟也是用經驗換的呀~我也沒直接攻頂~也是慢慢升級的呀~~[s:6]
回復

好夢幻~~~

這樣淺淺的勸敗...反而讓人更想敗

>\"<
回復

大大家是開銀行的嗎?
我只能說大大妳真是很有錢
回復