CanonFans

搜索
查看: 25008|回復: 64

[分享]逆光人像拍攝技巧第二章

剛學攝影時,很多前輩灌輸給我的觀念就是EV值最好維持在0或者-1/3~-2/3
再來是,逆光記得要補閃燈,不然人會暗掉!!

暗!!真的很暗!!

我被這樣的觀念長期困惑著~~><"

誰說拍照EV值就一定要像上述的那樣??誰說逆光人像不打閃人就會暗??

偶然的一場墾丁旅拍,我開始改用機身M模式拍攝,不小心發現,其實EV根本不用管
只要能拍出感覺,那些東西都是死的,所以逆光不用補光,人也可以是亮的,就不難理解了!!

1.請使用M模式控光,因為M模式其實控光是最準確的,也許其他模式也可以,但我偏好使用M模式.

2.使用點測光(只有一點的那個模式)或者中央評價測光(一個圓加中間一點的那個),不需要曝光鎖定,直接對臉部測光即可

3.調整快門與光圈,讓你的EV保持在+2左右(請依照自己感覺調整),光圈的部分如第四點,快門則保持安全快門即可,若不夠就提升ISO,
不過逆光環境的話,基本上都夠的~~^^

4.請記得縮光圈,我的習慣是縮到5.6~8左右,就看現場光源囉~~
縮光圈的目的大概有:
(4-1)逆光讓太陽出現星芒
(4-2)讓你的背景不至於整個爆掉

5.盡量使用定焦鏡頭,可以保有更好的畫質,當然這沒有絕對,我只是建議而已.^^

攝影的東西真的沒有一定的定論,很多時候其實是使用時機的掌握,該用啥設定去達成自己要的感覺,
就是這樣而已,所以如果您還有跟我先前一樣的迷思,就大力的給他打破吧!!ㄎㄎ~~

利用這樣的手法,大家俗稱的日式風格(淡淡的,霧霧的照片)只要控光完善,基本上根本不大需要太多後製了~~

要注意的是這種方式和打閃最大的不同是:
如果你想犧牲背景,這種不補光方式,是OK的!!
如果你想保留背景,那就必須打閃才能達成!!

以上純屬個人實戰經驗分享,若有錯誤或疏遺敬請不吝指正與指教!!^^

更多相關分享歡迎參觀:
http://www.wretch.cc/blog/lanfom&category_id=11058422

評分

參與人數 9參與度 +190 收起 理由
concem0313 + 30 內容充實
h6912266 + 10 內容充實
大鐵 + 20
陳文君 + 35
潘虹宜 + 30
0929724519 + 10 內容充實
AILL35 + 30
陸哈利 + 20
logicoot + 5

查看全部評分

回復

很棒的分享ˋ
筆記筆記~~
回復

讚………精彩分享![s:47]
回復

多了解一個重要的技巧!![s:26]
回復

很棒的感覺......改天要嘗試看看了
回復

4.請記得縮光圈,我的習慣是縮到5.6~8左右,就看現場光源囉~~
縮光圈的目的大概有:
(4-2)讓你的背景不至於整個爆掉

這個有何依據?如果單以現場光作為唯一光源,縮光圈對于畫面每一部分的曝光影響都是一致的。
回復

我也來去試試,感謝分享喔[s:47]
回復

又多學了一招......謝謝啦 !!!...
回復

精采細膩的文章
感謝分享
[s:47]
回復

很棒的經驗分享,不再只是填鴨式攝影技巧
攝影既然是創作 就不應局限於拍攝的原則
謝謝嵐楓大~
回復

拍的很讚喔...感謝分享[s:47]
很棒的心得
回復