CanonFans

搜索
查看: 14452|回復: 64

令我感到後悔的事 跟各位分享 4/20更新

小弟也只接觸攝影不到兩年
回頭看  有一些很令我後悔的事 想提出來跟各位分享
只是我個人主觀看法,不一定對,不認同的話看看就算了 [s:26]

1. 沒有保留RAW檔
我留RAW是去年10月左右才開始,為時已晚

2. 隨便套用網路下載的風格檔
穿上王建民40號球衣,也不會變成王建民
套用Kevin大大的風格檔,沒有那種技術/器材/MD,也不會變成Kevin大大
而且用不好甚至會有扣分的效果...
原廠風格檔就不錯用了

3. 相簿照片放太多,質感不佳
以前拍回來的照片,頂多是把手晃/脫焦/曝光不準的刪除 其他全放
現在就越放越少了,不是很滿意的就不會上傳
構圖類似畫面類似,或是沒什麼意義的圖就留在電腦裡就好

4. 買了sandisk以外品牌的記憶卡

5. 太少帶腳架出門
低ISO,小光圈的照片,看起來很爽
但光圈也不能太小,135系統縮到f16是我可以忍受的極限

6. 底片機  相見恨晚
測光表也太晚買,買了才知道"入射光" 這麼好用...

7. 構圖太嚴謹,沒創意
總是很注意構圖,三分之一黃金比例啦,水平線啦 垂直線啦
人如果看右邊 就要把人放在畫面的左邊等等 這類的構圖"準則"
長期這樣拍下來,總覺得自己的照片很"硬"
這種感覺我也說不太上來,就是很硬...
很多人用lomo機亂拍  就很有感覺了
自從認識了一位愛拍lomo底片機的朋友,我才有這些體悟
但亂拍也不是真的亂拍喔,比如說拍路邊的狗屎,怎麼拍都還是狗屎啊.....

8. 開了降造功能
這件事真的讓我很嘔...
DPP如果沒關閉降噪功能,沒把降噪設定為0的話,會自動依ISO作增減
降噪是銳利度/畫質/細節 的殺手
所以我現在頂多ISO1600會開一點點降噪,DPP的數值則是一直固定為零
寧願有雜訊也不要細節被抹掉

9. 還在想

歡迎大家一起討論喔 [s:65]

=========================

關於構圖
我想再補充一些

我的意思不是指一般的"構圖法則"不好
這些所謂的規則,就像是學寫書法,一開始一定是臨摹大師的作品
等到有一定程度之後,才能自創自己的風格/門派
學音樂也是,先練習名作名曲,之後才能創作

如果拘泥於那個"構圖法則"的框框
頂多是拍出"好看的,漂亮的"照片
而絕對不會是有意境有故事讓人多看好幾眼的"藝術作品"

小弟還很菜,還有很多不懂的地方
提出自己一些小小看法,還請各位前輩多多指教

評分

參與人數 10參與度 +165 收起 理由
劉小旻 + 5
eric80522 + 10
dvchung + 40
sun620112 + 10 寶貴經驗分享~讚
skateboard + 30 確實是這樣!很棒的分享~講到心坎裡了!
mikej0907 + 30
Juliana + 5
mason.wei + 5
ean + 20
linlause + 10

查看全部評分

回復

2.5.7+1= =\"\"
RAW檔一值都有留
不過提醒大家一點
硬碟什麼時候掛掉= =是不會有人告訴你的[s:14]
8.沒有備份的習慣
回復

硬碟什麼時候掛掉= =是不會有人告訴你的
w2602750 發表於 2010-4-13 20:06

所以還有燒光碟 [s:47]
多一道保障
回復

8.就是拍到最後都不知在拍甚麼?有點迷失自我---變成只會盲目亂拍^&^
回復

9.習慣光碟買大賣場雜牌50片199以內
    時間一久,讀都讀不出來
回復

哇哇~~~~~~~~
除了2以外   這些我都有  看來我也要好好的檢討一下

現在\"8\"最嚴重
最近帶著相機出門  然後帶著空白的CF回去
唉   感覺一點動力都沒有了~~~~~~
回復

1.5.7有同感~
測光表跟底片機則是尚未接觸~

不過還是想問4的原因為何呢?
回復

小弟是新手
目前唯一後悔的事就是:
太晚買單眼相機
[s:17]單眼真是超有趣的
回復

9:出門外拍MD不正點不想拍就跑去喝啤酒,浪費了當初買相機的義意
回復

除了#6以外,您的每一個觀點我都認同.......加油

您真的會進步的很快
回復

9. 太晚買NAS
  整理照片很麻煩,常常會有重覆跟刪錯還沒備份的檔案
  用了NAS後,統一管理很方便,再加上有raid1讓我很放心
  (再加上用網路同步到我電腦!) 安心很多

但一直沒機會碰測光表...好貴喔...
回復

10.參加太少活動~少了許多交流的機會
回復

太容易按下快門,變成少了深度
同一樣東西按一千次快門,應該會找到新的角度
下次我想帶素描本再拍一次宏村
拍之前先畫下構圖,試試看有沒有新的發現

感謝您的提醒
我想我現在最後悔的事情是沒在CF多做點功課
就先買了第一期的裝備,C50+小小黑
說不好,其實也蠻好,說要換卻又捨不得
回復

除了#6以外,您的每一個觀點我都認同.......加油
您真的會進步的很快
austin 發表於 2010-4-13 20:36

感謝前輩的指教 [s:26]

剛開始看前輩貼圖 一層樓只有一張
總覺得很不方便  也很納悶為什麼要這麼做
後來就漸漸懂了 [s:47]
回復

1.5.7有同感~
測光表跟底片機則是尚未接觸~
不過還是想問4的原因為何呢? ...
流浪小狼 發表於 2010-4-13 20:32

其實就跟買了\"非L鏡\"是一樣的道理
就是\"一次到位  不要走冤枉路\"
但我覺得講L鏡的話可能會有點爭議,就沒提了
回復