CanonFans

搜索
查看: 8095|回復: 21

遮光罩的原理為何呢? 為何要有圓形 或蓮花型 ?

如題想請教各位!!分享一下吧!!  謝謝!
回復

好問題,我也想知道.
目前只能推知隨著鏡頭焦距越長, 光線入鏡的角度越小, 遮光罩的長度也跟著增加

蓮花形好像都出現在短焦的變焦鏡頭
是不是因為變焦的緣故, 光線入鏡的角度可變化, 所以採蓮花型設計, 讓更廣角的焦段可以調整蓮花遮光罩, 免得形成暗角之類的?

以上純屬猜測, 正確答案還是有請大師
回復

有人說圓形遮光罩是用於變焦鏡頭因為鏡頭會旋轉
有人說蓮花形遮光罩是用於定焦鏡頭因為鏡頭不會旋轉

有人說圓形遮光罩看起來沒啥氣勢
所以買蓮花型遮光罩是因為看起來就會比較專業

所以到底是怎樣一回事
老實說我也不清楚

有待板上大大精闢解說囉[s:65]
回復

友站上有詳細的報告
請參考
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=164&t=101869
回復

我的 85 L II 是圓形遮光罩
回復

據知~一般定焦鏡和交段較長的鏡頭都是圓筒狀的居多線135L,小白等
廣角的則是花狀居多,應該有一定的原理~不瞭!真懂得請繼續~~[s:48]
回復

看完友站連結的資訊
受教了!!
回復

遮光罩的作用就是降低四周的雜光
最好所有光線都是反射於被攝物
越少雜光越好
當然,筒狀的最好,而且越長越黑越好,而且不會反光
但是用在短焦,就會產生黑角,被遮光罩擋到鏡頭拉
所以就有上下比較長、左右比較短的蓮花狀用在廣角
至少擋掉最常發生的上頭的太陽直射光 (有點像鴨舌帽)
至於變焦鏡... 放心,裝那個遮光罩的環不會因為變焦、對焦而轉動

友站翻譯外國人說的因為要有效率的讓光線成為XX狀
我的媽呀,小學老師說光線是走直的
大學老師說光線會因為加速度或是重力影響而轉彎
原來他們都誤導我了...
回復

謝謝大概的原理  好像精油各位大大解說讓小弟清楚明白了!!  以後就知道如何跟人解說囉!   關於鏡頭焦距所產生出不同的造型喔!!! 短焦距因攝距較廣使用越大遮光罩的會有暗角遮到鏡頭畫面    長焦距因為焦距較長攝角較窄可以使用常點的遮光罩 以阻擋多餘的可見光喔!!  謝謝了!!
自己的見解  有錯誤還請各位大大更正喔!!
回復

把圓形遮光罩裝在廣角鏡頭上妳就知道了....
回復

真受用 原來蓮花和圓桶 是這樣分  我還以為是造型[s:39]
回復

感謝各大高手的知識  ~~讓我又對攝影了解了~~
回復

多謝知識分享~~
回復

有人說圓形遮光罩是用於變焦鏡頭因為鏡頭會旋轉
有人說蓮花形遮光罩是用於定焦鏡頭因為鏡頭不會旋轉

有人 ...
weweevil 發表於 2010-4-6 14:00

蓮花型看起來比較有殺傷力!!  [s:63]
回復

從來都不知道遮光罩有這麼大的學問在