CanonFans

搜索
查看: 7116|回復: 17

[公告] 給新手:博漢購物生存之道

又要過年了,先祝大家新年快樂

相信每年此時都有許多人,準備用辛苦掙來的年終獎金(或是辛苦跪來的壓歲錢),來升級手上的器材或是準備踏入攝影之路。

應該有許多人都會考慮去博漢區看看,然而事實是三不五時就會有人發表在博漢區被當"盤子"的文章,每每看到這類文章都特別有感觸,大家賺的都是辛苦錢(覺得賺錢容易得請略過此文),千萬不要白白送了個大紅包給不肖商人。

沒錯,整個博漢區就是一整個混亂,但竊以為不是不能去買,根據本人殺進殺出十年經驗,提供一些看法與大家分享:

1. 去博漢區前要先做好心理建設,每次去都要抱著買不到拉倒的心態,這會讓你談價時處於上風。

2. 只買公司貨,日後送修請直接找代理商,不要代收送,如果要買水貨,建議直接找士林那幾家。

3. 一定要做功課,先去網路上了解你欲購買物之價格,所含配件及公司優惠贈品,如果不知要去哪查價錢,士林水貨商之訂價具參考價值(一般同樣公司貨,博漢會比士林便宜數百至千元),一般狀況,博漢店家都會問你問到多少錢,你就用士林訂價減個數百或千元開始談起。

4. 不買自己沒做到功課的東西,不管店家如何勸說,一定要堅持住,一般博漢店家不外乎就是會顛覆你的想法,例如,會先問你想拍啥啊(風景,人像,生態,旅遊...)或是注重甚麼(高ISO,連拍,HD錄影,對焦...)然後跟你說如果是這樣那不應該做這種選擇,轉而推銷其他機身或鏡頭(你沒做到功課的),然後跟妳說妳本來看上的機身或鏡頭是怎樣不好或不符你的需求(重點是他們說的缺點有可能是真的,還可能拿出西平英生或是Dpreview來證明給你看,但是請注意,本來就沒有完美的東西,請直接把他們的說詞當作屁,如果真的CARE,回家走人,想清楚再來),或是吹捧你一下說專業如你一定還會需要一些裝備或其他鏡頭,再不然就是跟妳說甚麼配件優惠給你,例如,腳架,像機包,保護貼,電池,充電器,請直接無視以上種種。

5. 如價錢談好,不要先付訂金,付錢就一定要帶走,如果不會檢查,就指定你要的那一台(如果有很多台放在櫃台上),不要拿老闆拿給妳的那台(誰說ERR99每次都會出現)或是特別"為你"調貨來的,相信我,他們會賣被退貨的像機或鏡頭。此時如果你有意見,她們就會說一堆有的沒的,例如,問妳有沒有要買,不買不能看或是這是最後一台等等,我的回答方式是"我不看怎麼知道要不要買"或是"我一定會買,如果檢查沒問題"(事實上,最後你不買,也不會被拖到巷子被請吃粗飽),不過我建議如果你要買的機身或鏡頭沒有已知重大問題,直接指定一台未開封的,打包走人為上策。

6. 不要嘗試跟店家博感情,應酬話說說就算了,別真的以為你們交情有多好,妳越覺得有好交情,妳被殺得越兇。

7. 依上述原則,哪家便宜哪家買,不要有無謂的忠誠度。

8. 七天內,盡量多使用,每個功能都摸一摸,買到不良品,退。如被為難,落警察,存證,消基會,消保官,別只用蘋果去嚇他們,或說要上網之類的屁話,多說無益,直接循途徑解決。

9. 如果不幸被當了盤子,東西又沒有問題,當然你可以據理力爭,但是我建議,與其浪費那個力氣,不如多多使用你的器材,讓作品或回憶的價值超過你被A的那部份。

以上,歡迎各位補充

謝謝

評分

參與人數 17參與度 +249 收起 理由
cubgd75 + 10
ss42tw + 30
Eric19800224 + 10
kenneth + 20
tokugawa + 20
max660122 + 10
kao + 10
panpp2738 + 10
jeff0001 + 10
小杰 + 20
atang + 10
loveninny + 10
永井相草空 + 33
leinster + 10
godryanchiang + 16
阿泰 + 10
dora + 10

查看全部評分

回復

感謝分享~大大說的很好ㄚ~
先做功課...這是最重要的啦~
回復

很實用的建言[s:47]
回復

哈哈...
做功課真的重要
我要買580EXII的時候
我打電話去我買相機那間問價錢
剛好是平常跟我接洽的店員...
我就跟他說我是誰誰誰...
然後580要賣我多少
他說賣A
我就直接跟他說:我在網路上看到B的價錢認識的你還賣我A?
他聽到馬上說喔喔...A的價錢是還沒有打折
之後又說那我賣B的價錢-10元(這當然是開玩笑的)
我又跟他說...網路上也是有B價錢-10元的賣家
他都傻了>\"<
後來我跟他說我去店面再說吧
去他們就拿出常見的\"一本東西\"
店家常用的招數
說他們的成本價就在這裡
看你想要多少買!!!
我就直接跟他說要怎樣算隨便妳
後來他看我很硬...用C價錢-200賣給我!!![s:29]
回復

水貨的良好受後服務,不止只有士林那幾家喔~
回復

感謝分享[s:47]
回復

受益良多~!!以後要多用用~~!!
回復

感謝分享阿~
[s:47]讓大家不會買到虧很大
回復

感謝分享
做功課真的很重要

還有
有些店家會說...
每家進價不同
或是擺臭臉

記住
錢在你身上
還沒掏錢出來之前您就是大爺(夫人)
回復

感謝分享
[s:47]
回復

買東西先作功課是很重要的
感謝分享唷 [s:47]
回復

頗有江湖打滾多年~辛酸血淚回憶錄的味道~很讚的分享文[s:47]
回復

在那邊買東西, 一次買多件時每一件都得注意, 不要因為單價低而大意.
多年前在某知名店家買24-70, 殺了2000; 當天其他配件沒殺價, 結果後來在腳架, 背包...等配件總共被多灌了3000.
在那次之後, 拒絕在漢博區購物, 轉往現在交易的店家, 同時也介紹一大群同事到這個新店家. 灌水3000的結果是損失數百萬的營業額.
回復

受益良多
我就是那種信任熟識店員的人..然後就不殺價了..唉!
回復

不買沒做功課的東西+1

當初原本要買nikon d40<預算不足>
後來店家就一直[s:137]canon 400d
買回來後才知道連配件一起被算貴了2000多
現在我還是會回那家買..不過都會殺很大
不給殺我就直接上台北[s:17]
回復