CanonFans

搜索
查看: 1776|回復: 6

想問 快門or光圈 疑惑?

如果沒有手震的狀況下! 光線ok 景物ok所有因素都排除 那麼 拍照時 只有這兩個變數光圈大+快門快or光圈小+快門慢 這樣拍出來的畫質會不一樣嗎?? 另問第一次拍 拍完之後拿去洗 直接洗成數位檔 回家後發現 顆粒好大0.0...就有點像是解析度不高的感覺 但是他跟我說150萬畫素可以洗成a4大小沒問題了
所以我在想 是鏡頭還是我的問題咧?還是數位檔都會這樣(有點不能接受)......第一卷曝光完全不行阿
老闆說的...[s:17]
回復

底片掃描嘛~~每家相館的機器和設定都不一樣,出來的結果也就不一樣,真的要好就自己買台來玩吧

至於光圈快門會不會影響畫質,之前在數個友站也是討論的沸沸揚揚,不知道CF的大老(毒蟲)們看法如何?!

[s:33]

回復

1.通常一般鏡頭的最佳畫質不會在最大光圈及最小光圈,所以同一隻鏡頭  f2.8與f8 的光圈 理論上 f8的成像會比較好
當然, 如果鏡頭不同 如:L 定焦鏡在f2.8光圈的畫質就已經比一些平價變焦鏡f8的畫質還好上許多
2. 不知你洗相片檔案的ISO為多少? ISO越高雜訊越高, 還有若是曝光不足的相片, 相館沖洗時補亮調整,也會影響畫質及顏色飽和....
回復

如果可以
拍風景盡量用小光圈拍
這是我的習慣啦
回復

原帖由 kona980 於 2008-1-10 07:53 發表
如果沒有手震的狀況下! 光線ok 景物ok所有因素都排除 那麼 拍照時 只有這兩個變數光圈大+快門快or光圈小+快門慢 這樣拍出來的畫質會不一樣嗎?? 另問第一次拍 拍完之後拿去洗 直接洗成數位檔 回家後發現 顆粒好大0.0... ...

才掃成150萬畫素,當然顆粒大啦,現在照像手機的相素都到200萬了,大大您認為150萬相素夠嗎?
另外,150萬像素可以洗成a4大小?這個太誇張了,假設您的照片是3:2比例,那150萬像素就是1500×1000 pixel,a4的長邊約29.69公分,即11.7吋,換算下來解析度只有128 dpi,實在差太多了。

回復

回復 3# 的帖子

iso值 我知道數位的會有此狀況 但是我用底片給他掃 那也就是說 對方機器設定的問題(老闆說很多人都說他設的ok阿.....)
回復

我也是這麼想耶....他說a4 我那時還有點錯愕....我就想說 那我的手機兩百萬話素 就可以洗海報了阿...
所以我一直懷疑他的問題 實在是很不想死心 因為也是剛接觸 所以也不好說什麼...(今天剛好得知同事掃描機可以掃底片 我準備拿去給他掃 如果掃出來比相館優...那...我想我該存錢了)[s:17]
回復