CanonFans

搜索
樓主: luckyjacky

夜景黑卡的小小分享

感謝大大的解說,讓我真的好想用黑卡試試看~
謝謝大大的分享,讓大家有更多學習的地方^_^
回復

回復 7# middle

對啊...因為船的確隨著浪晃動
回復

回復 1# luckyjacky

感謝教學
回復

今晚有機會去試看看!
清水休息站!
回復

很棒的分享,謝謝。
搖黑卡做分區曝光時,有一點要特別注意:
光的層次性
有時候我們看到一張照片很漂亮,但少了光線的層次感,感覺會很奇怪。
給各位同好參考。
回復

又長知識囉~~
感謝分享喔~~
改天也去碧潭玩玩看!!
回復

哇屋!!真是淺險易懂的教學!!
感謝大大無私的分享呀!!
今晚 來試試.....[s:47]
回復

真是實用~~感謝大大分享!
回復

請問這遮住需要搖晃嗎???
還是只需遮住就好
怎麼有聽過人說話搖晃的說法?
回復

回復 54# 康小鴨

還是要搖   所以人說搖黑卡

只遮住的話  會留下明顯的黑卡痕跡
回復

[s:65]感謝大大的教學
我也還在學習黑卡技巧中[s:72]
回復

現在才了解什麼是黑卡拍攝!感謝分享!
回復

簡單又明瞭的教學
剛買腳架剛好可以試看看
回復

很棒的教學!! 又學到一招了  (偷笑中)
回復

這次剛好在拍碧潭夜景的時候

自己亂試了一下

順便寫一下拍夜景  跟用黑卡的方法

自己亂寫拉  看看就好

首先呢   一般我們都會上好腳架   準備好快門線

然後   一般人會用A模式拍

我也習慣一開始先用A模式   先拍看看感覺如何再去調整

我第一張用光圈11 去拍

結果出來   會看到只有橋亮  但是其他都是黑壓壓的一片......

這樣的效果不是我們要的....

所以再來~~

第二次   我們希望前景要亮起來

所以我會去測光   看前景正常曝光 需要多少快門時間

然後再拍一張  看看前景的曝光是不是我想要的

第二張  轉到M模式    光圈用8   但用到B快門了...  因為快門已經到了60秒....    等好久

所以要知道為什麼我光圈要用8     因為用11   就要120秒....    等不了這麼久啦.....

但拍夜景若想要星芒的話    還是要縮光圈到16以上

第二張可以看到前景亮起來囉~~~   恩  是我想要的亮度

但是你又可以看到   主體的橋 都過曝了.....   因為前景曝光正常   但是橋上的燈光就曝的太久了

所以怎麼辦呢???     就要用黑卡囉!!!!

第三張    光圈一樣用8    快門使用一樣60秒

但是呢要用黑卡遮住會過曝的橋

問題來了   那是要遮多久?

就是正常曝光的第一張的時間囉     要自己是拍去抓時間囉

橋我只讓它曝光6秒    所以我要用黑卡遮住上半部  60-6=54

手會很酸.....   而且有可能會失敗....

我也是失敗了好幾張....

最後呢   就會得到上下都曝光到你希望的亮度的夜景照囉

再調整一下白平衡  或後制

就會得到自己理想的照片了~

拍夜景真的很累    因為拍一張都要等好久

就這一個點  成功兩三張   我就站了快40分鐘.....

大家參考看看囉~~~

有更好的方法  大家要多互相討論指教唷

同文發於BLOG http://www.wretch.cc/blog/luckjackie/24023337
luckyjacky 發表於 2010-1-11 23:28

有一點我可以肯定的是,我比較難在黑暗環境中一人站在同一位置太久,因為會有一大群蚊子跑來瘋狂對我進攻,噴了防蚊液還是擋不住牠們的猛攻....唉
所以想拍這種美景恐怕只能等到冬天這時很難在郊外看到有蚊子活動的季節了。
回復