CanonFans

搜索
查看: 18418|回復: 69

夜景黑卡的小小分享

這次剛好在拍碧潭夜景的時候

自己亂試了一下

順便寫一下拍夜景  跟用黑卡的方法

自己亂寫拉  看看就好

首先呢   一般我們都會上好腳架   準備好快門線

然後   一般人會用A模式拍

我也習慣一開始先用A模式   先拍看看感覺如何再去調整

我第一張用光圈11 去拍

結果出來   會看到只有橋亮  但是其他都是黑壓壓的一片......

這樣的效果不是我們要的....

所以再來~~

第二次   我們希望前景要亮起來

所以我會去測光   看前景正常曝光 需要多少快門時間

然後再拍一張  看看前景的曝光是不是我想要的

第二張  轉到M模式    光圈用8   但用到B快門了...  因為快門已經到了60秒....    等好久

所以要知道為什麼我光圈要用8     因為用11   就要120秒....    等不了這麼久啦.....

但拍夜景若想要星芒的話    還是要縮光圈到16以上

第二張可以看到前景亮起來囉~~~   恩  是我想要的亮度

但是你又可以看到   主體的橋 都過曝了.....   因為前景曝光正常   但是橋上的燈光就曝的太久了

所以怎麼辦呢???     就要用黑卡囉!!!!

第三張    光圈一樣用8    快門使用一樣60秒

但是呢要用黑卡遮住會過曝的橋

問題來了   那是要遮多久?

就是正常曝光的第一張的時間囉     要自己是拍去抓時間囉

橋我只讓它曝光6秒    所以我要用黑卡遮住上半部  60-6=54

手會很酸.....   而且有可能會失敗....

我也是失敗了好幾張....

最後呢   就會得到上下都曝光到你希望的亮度的夜景照囉

再調整一下白平衡  或後制

就會得到自己理想的照片了~

拍夜景真的很累    因為拍一張都要等好久

就這一個點  成功兩三張   我就站了快40分鐘.....

大家參考看看囉~~~

有更好的方法  大家要多互相討論指教唷

同文發於BLOG http://www.wretch.cc/blog/luckjackie/24023337

評分

參與人數 10參與度 +254 收起 理由
football02004 + 20 簡單易了 謝謝
flight-1990 + 10
yalephoto + 30 so good!!
evonneyes + 20 內容充實
JYC + 34
sunny.toy + 40 內容充實
gbb3232 + 20 好圖加分
ben1016 + 20
史考特 + 20
ian881211 + 40 好圖加分

查看全部評分

回復

謝謝分享

承教囉

有空我也來試看看
回復

大大講得簡單又明瞭呢~~
如果在我拍愛河之前就看到大大的文~
就會更漂亮啦~~~><
感謝大大分享喔~
回復

感謝教學啦!!想請問黑卡是先遮住(過曝的地方)橋,最後六秒再把黑卡移開
還是先曝六秒在搖黑卡勒!![s:44]想來試試玩看看!!
回復

的確這個方法我也常用
回復

感謝教學啦!!想請問黑卡是先遮住(過曝的地方)橋,最後六秒再把黑卡移開
還是先曝六秒在搖黑卡勒!! ...
Ben0702 發表於 2010-1-11 23:39

是用黑卡遮住  54秒後再把黑卡移開喔

只讓橋曝光最後的六秒而已
回復

很詳細的解說...感謝大大!
請問大大左下角的船是因為水浪晃動所以模糊掉嗎?
回復

搖黑卡真的很難
我還沒有真正成功過
只有一些還可以看的....
[s:48]
回復

很詳細的解說...感謝大大!
請問大大左下角的船是因為水浪晃動所以模糊掉嗎? ...
middle 發表於 2010-1-11 23:46

沒錯   沒辦法防止船搖晃阿.....

尤其是長時間曝光
回復

回復 6# luckyjacky
哈哈~~剛剛現學現賣真的有成功!!感謝分享!!
回復

順便[s:137]一下使用黑卡的材質吧
回復

拍的真棒,說明又清楚,讚!!
回復

[s:58]謝謝大大的無私分享哦....感謝
回復

回復 11# 海男

我黑卡是剪黑盒子上的  紙本喔

不會反光的  還蠻好用的~~~

隨手可得阿~~~

我有時候忘記帶  就用黑色的信用卡....   這樣也行....  克難一下
回復

我都是隨便亂搖耶 哈哈
看哪裡比較亮就搖哪裡 .. = =..

至於黑卡 我都用美術色買的美國黑卡
不會反光 一大塊才三十元
很划的來的唷 ^^ !!
回復