CanonFans

搜索
查看: 5560|回復: 10

有使用860可否幫忙回答問題呢~~ 好心有好報的啦

因為最近要出國企香港玩,一定會帶上我的新歡(860)出門,所以想問:
1.拍夜景,最好的模式是? (夜景/手動?)手動最基本要如何設定才對?
2.晚上拍人像及(建築物)或(夜景)合照時,又該使用什麼模式?
3.「數碼微距」是什麼東東?說明書上寫的我看不懂,何時要使用它?使用是什麼效果?
4.權衡式測光、中央加權平均測光、重點測光,這三種有何不同,及何使情況下該分別使用到呢?
5.如果我只是洗4/6的照片,調M3就可以了呢?那「明信片」的尺寸也適合嗎?
6.自動對焦框,是否選擇「臉部優先」就打遍天下,不用去更改了?

最後一題:對焦=變焦嗎?

不好意思,一口氣問了這些小問題,我研究過說明書,但,還是不甚了解,所以決定不恥下問各位高手,不要笑我捏![s:26]  (偶不想當自閉兒只會研究說明書的呆子啦~)
又因為要團體出國,所以根本就不可能有時間讓我慢慢去弄相像再拍,所以我想先問好基本的設定如何訂制比較好,
不然等我搞好天都黑一邊去了~~[s:16]
謝謝你們捏 ^___^
回復

1.手動模式(上腳架或有固定的地方)
2.自動模式(背景不一定清楚)
3.就是近拍功能(小花模式),當鏡頭要靠人或物品很近的時候用,例如拍花朵~
4.依序回答 全部的亮暗一起看(一般建議使用)  中間的亮暗比較重要      對焦點的亮暗比較重要
5.我不知道M3是什麼 XD
6.一般來說 是 [s:25]

變焦(拉近,拉遠 、zoon in,zonn out)之後,為了讓畫面清楚,接下來要做的事情就是對焦(半按快門就是在做對焦動作)

這樣OK嗎
回復

1.手動優先...其實有些相機的夜景模式也可以,但一定要上腳架
2.人像與建築物用的方式可能不同,不知道860有沒有夜間人像模式..人像可以配合閃光,建築物用閃光沒什麼用處,閃心酸的.要夜間連人帶景還是要用手動模式調整快門.
3.應該是微距模式,近攝用
4.以整個畫面的明暗為測光依據,偏中央畫面明暗為測光依據,以對焦單的明暗為測光依據
5.M3...應該是畫質吧...300MEGA以上...大一點總是比較好
6.此模式在光線夠的情況下,拍人是OK的,但拍景或光線不足的情形下可能就..

對焦不等於變焦...
回復

夜拍建議還是帶個腳架比較好,我也是最近要去香港玩,只不過我是自由行,比較自由...哈
所以前幾天去敗了一支Gitzo哈哈
860有AEL,所以可以試試看以手動方式先對背景測光,按下AEL之後再對準人做對焦,要記得打閃光燈
我這次去要帶30D還有860去,860是一台不錯的相機喔.
回復

回復 4# 的帖子

+1
準備著小腳架~因為860很輕不用準備太好的,但是也不要準備太高的,因為便宜的腳架基本上已經不穩了,如果你拉太高就很晃失去腳架的意義了,還有~如果曝光時間會長一點的除了固定的腳架要穩固之外,為了避免手壓快門造成的晃動,你可以設定2秒自拍的方式~
原則上讓相機穩~在拍照時不要晃到就好~用什麼模式拍就隨自己的意思就對了~還有如果要洗成照片的,畫數記得設到最大,免得回來洗的時候失真了~
回復

回復 5# 的帖子

你提到的設定2秒自拍的方式是讓相機更穩定[s:26]
Gitzo最主要是撐我的30D + 24-70L + 580EX II[s:19]
回復

M3是馬三嗎?
我來亂的 [s:29]
回復

回復 4# 的帖子

「860有AEL,所以可以試試看以手動方式先對背景測光,按下AEL之後再對準人做對焦,要記得打閃光燈. 」
AEL是什麼?在相裡的哪個設定裡?

看樣子,好像都是建意手動比較讚耶
回復

回復 8# 的帖子

AEL = Auto Exposure Lock
一般當你半按快門時相機會做測光和聚焦的動作,(常常一般自動模式在光線不足時會打閃光燈,常常人是清楚的但是周圍都是暗的),但有時你希望背景和人都可以很清楚且環境陰暗還是需要打閃光燈的時候,先對背景做測光,就是先按半快門,再按下AEL之後,放開快門在對你要拍的人像重新對焦半按快門,再按下快門拍攝,
半按快門的時候再按下方向鍵裡的ISO,則LCD上會出現AEL的字出現.
但要注意被拍攝物體跟相機的距離,免的被攝物體過曝了,不然也可以降低閃光燈的出力
我記得你好像有看過我用860拍彩虹橋的照片,是用手動模式照的.

應該沒說錯,如果有錯請各位大大補充啦[s:25]
回復

回復

那可以請問一什麼是FEL嗎??
以及對焦框變黃是什麼意思呢?
謝謝
回復