CanonFans

搜索
查看: 10348|回復: 35

[分享]人像攝影 - 心境與想法

全集請到    http://www.wretch.cc/album/album.php?id=birdyegg&book=10

........................................................................

這次的約拍是以芒草為主題

我本身之前並沒有拍過

所以 在拍前   我常常開車會經過的一些道路 我會去觀察

那天  剛好被我發現一片芒草   在陽光照耀下是如此美麗!

因此決定了此次的拍攝

當天中部的天氣也非常棒    因而光線也能充分的被表現

[使用的器材]相信一定很多人會關心這問題

5D+24-105L +  sigma 17-35  +  135L

......................................................................................................

以下

一、景物部份   

常言道,拍人像不只是拍人

或是說 你今天不是在拍人  而是把人跟風景間做個平衡的搭配

因此  不著重在每張照片都要拍到人

而是  拍人之際也可以隨影身邊的景物   

讓觀賞者更能有深入其境的感覺....

...............................................................................................

二、人像主體

動態的呈現

照片是不動的,但我們要想辦法讓她看起來會動

很多人拍車追焦就是一個常見的方式

人像也可以   但我不是用追焦

是靠一些後製  

另外  動態呈現中MD必須是跑動的  用連拍'來拍

選一張最好的  最能展現情境的

如果能從不同角度來拍 更好  更能表現臨場感 。  

...............................................................................................................

三、人與景的搭配

這張是側拍

特別注意抓到MD仰頭的感覺

並且  搭配前景(黃綠的葉子)

並運用柔焦柔化周邊

用135L長焦拍的

拍前先思考把MD帶到芒草具有延伸感的地方

利用長焦段壓縮感   突顯主題!

剛好只露一眼的MD  似乎更能表達某種神秘感

稍微逆光

從背後蹲低去拍攝

美麗的光線  透過芒草襯托更閃光芒

人物在兩邊芒草的偏右側   讓整體不會過於不平衡或突出

路邊的小景   

從我眼裡望去卻是有無限的感覺

應該是芋頭葉吧~呵~   

一大片滿滿的感覺   跟遠方小屋和電線杆幾支   達成一種協和感

我以為 一張不差的照片

應該是要讓一眼看不完的   內容性與延伸感才會夠

同時搭配光線與人物肢體

這叫構圖?  我不知道 呵~~~

最後這張是用17-35拍的

超廣角帶景非常好用

但要看你怎麼帶

就我看一般人去用超廣角無非是很靠近的把人腿手拍的超長

讓女生一眼就覺得   哇 我長高的耶~腿好長ㄟ.....

這是一種拍法   但我不怎麼愛

超廣角之於我   是用來拍攝超過眼界的東西

也就是說 我眼角餘光之外的景物

他們也是可以用來搭配主體的重要一環

運用他要特別注意變形

仔細思考你要帶的景   

這張  以收割後的稻田為前景   延伸至人物

最後天空部份   帶至上半部

似乎就類似別人在拍風景的那種構圖

前景    主體 遠景

人物不用太大 但對我來說 必須是畫龍點睛  

感覺到位最重要

四、後製

我用LR 基本上重點是右邊這塊~!

色調有時候是亂摸出來的~!

但也要搭配光線

大家可以試著調調看^^

就讓

自由的風  帶我飛翔!

JS

心影空間

http://www.wretch.cc/blog/birdyegg/14832232

評分

參與人數 8參與度 +170 收起 理由
lkendun + 10 好圖加分
max660122 + 35
open1020 + 20 內容充實
毛狗 + 50
demongo2003 + 10
compactflash + 10
icq00093 + 30
大嘴鳥 + 5 好圖加分

查看全部評分

回復

水喔~~~學起來~^^~
我應該要多花點時間來學後製了 >\"<~
回復

好文!!! [s:47]
圖文並茂 要加分啦[s:31]
拍照就是一種感覺
感覺對了
照片然就好
回復

這篇一定要加分兼推文啦! [s:47]
拍的真好,照片給人的感覺也很舒服~
可否請問傑思大大,您用的後製色調的軟體是那一套壓?
感覺好像不錯用... [s:36]
回復

謝謝傑恩大大的分享~~
又學到了好多東西~~[s:47]
回復

這個好啊!!!![s:47]
回復

感謝分享.不過我從不拍女人(女王也一樣).只拍風景及其他事務.女人天生美麗.拍好理所當然.拍壞了.看一次怨一次.而風景從不抱怨.[s:68]
回復

馬上好好體會一下    謝謝教學分享
回復

不虧是老師級的人物
果然圖文並茂啊
感謝您辛苦的解說與分享
回復

可否請問傑思大大,您用的後製色調的軟體是那一套壓?
kao 發表於 2009-12-11 00:40

LR = Adobe Photoshop Lightroom
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=4574
回復

感謝分享~~~
用心之作,十分精彩!!!

[s:47][s:47][s:47]
回復

感謝分享教學[s:47]
回復

好作品是不寂寞的[s:47]
回復

很棒的分享唷[s:47][s:47][s:47]
回復

大大拍的很有感覺哦!