CanonFans

搜索
查看: 4797|回復: 16

[1D] 最佳化您的1DMarkIII (1)

你的1D(s) MarkIII 準焦嗎?
這是國內外網站在評論1D(s) Mark III 時常常發出的疑慮
小弟身為一個使用者,在長達一年半的使用之下,對於測焦、調整也有相當的心得了

本篇文長,描述的是拍攝靜態的準焦檢驗方式
分成兩部分,第一部分在描述構造及原理

下一篇的預告是-  1D MarkIII的追焦最佳化設定
==================================================================

(本圖結自於官網 http://web.canon.jp/imaging/eos1dm3/index.html)

新式的對焦模組改變的除了AF-Sensor之外,同時也為了將F2.8精度的對焦點至於外側,所以使用了非平面的副反光鏡,也就是圖上的Ellipitical(sub)Mirror,這篇的文字根據也是來自於官網,而非空口想像。

之前CF上有朋友PM我說,截錄其中一段文字:
\"我周邊對焦點在50MM以下的廣角鏡頭都有前移的現象(在大光圈時,如F1.4~F5.6,光圈越大越明顯),而且每一點的偏移量都不太一樣,50MM以上鏡頭對焦就較好一些,反而周邊會有些許後移,在網路上看其他網友也有這些問題,不知您的小三有上述問題嗎?可否提供我猜考。
P.S.我的小三友在今年三月招回處理過AF問題,但測試過後還是不行。\"

1DMark3 發售至今也兩年多了
此機在發售期間召回了好幾次
首先是為了副反光鏡用料問題
期後發行了新韌體,號稱是改善了追焦問題。實際上次乎也稍改善了LCD狀況

2009/3/10   官方宣稱,部分機器的對焦點有合焦上的不準確,所以召回進行調整
2009/5/5      又因為部分機器中,反光鏡潤滑油過多導致會噴到CMOS上

2009/3/10我認為是個關鍵點,這是在不追焦情況之下的測試
由於1D3採用了新式的對焦模組,分成三個區域
我個人認為它在調整上也分成三個區域,中央點,外圍一,外圍二

(本圖結自於官網 http://web.canon.jp/imaging/eos1dm3/index.html)

多數有對焦問題的機子,都是這三個區域分別有不同的準焦判定
若中央是一個標準,外圍一是小前移,外圍二是大前移
這個部分的調整就要進場了,沒有辦法使用\"工具\"去修正回來,而必須由調焦程式去處理
所以才會有2009/3/10所謂\"AF合焦不精準\"的召回

召回調整之後一樣不是很準,這是為甚麼呢?
那是因為每個人對於合焦精準度的\"可容許量\"不同

所以,你要事還是覺得AF精度不足,請先用如此的方式檢驗看看,才有所依據:
以下介紹您,拿到1DMarkIII時所必須進行的中央與周圍對焦點檢驗方式
首先先利用測焦板將中央點利用調焦自訂功能CFn.III-7 調整到準焦
測試時選用one-shot
鏡頭使用16-35mm @16mm (夠廣了吧!)
測焦的撇步是 過曝!! 但也不能太超過的過曝,這樣不準的地方就會整個白掉,比較清楚可以分辨焦準的地方
在這邊利用截圖程式作說明,在DPP裡面使用Alt+L可以看得到當初選用的對焦點

接下來測試外圍一與外圍二
對焦板在移動時必須要沿著同一條線,這條線必須要與焦平面平行,所以我在這裡使用的是書背來做基準

外圍一

外圍二

==========================================

結論:

造成偏差的原因可能是非平面的副反光鏡造成的問題,導致在準焦參數上必須要有所調整,這是辦的到的,而在製作時的公差,可能造成了每台機子在出場時最佳化的參數會不同。
所以我覺得是因為品管的問題,導致1DmarkIII在出廠時並不一定是在最佳化的情況出廠。

如果你的1DMarkIII沒辦法在相同對焦距離內有相同的合焦基準

請你快送到維修部去調整,這個問題沒辦法手調

若靜態都不準了,怎麼要求動態追焦拍攝呢?

其他實拍可參考
為什麼要用 1DMK3? 之貓咪對焦篇~ [1]

為什麼要用 1DMK3? 之ㄚ飄對焦篇~ [2]
我最喜歡的一顆鏡頭
...或點選小弟changeliang -->搜索帖子
來看看1D3的對焦情況

評分

參與人數 11參與度 +372 收起 理由
WSSR_大雄 + 20
ss42tw + 60 精品文章
色影 + 22
SAMMY + 60
colorsun + 30
good889999 + 20
Jian + 20
kenny6606 + 80
瑞總 + 30
jackiechen + 20
shadow790222 + 10

查看全部評分

回復

百分之百裁切還如此銳利....我的媽.........
想嚇誰
好恐怖的深淵[s:74]
感謝大大的用心分享[s:47]
回復

來張範例

100%檢視:

回復

好奇問一下,銳利度是多少來算?
0還是1..或是10.........?
回復

又深又可怕的錢井[s:13]
回復

4# kenny6606

我沒有提到銳利度阿,只有準不準焦的問題而已
準焦,就準,不準的話,就是糊的

跟銳利度設到多少其實沒甚麼影響
而重點是,測焦時的銳利度建議設在7
有沒有準就很明顯
回復

再來張範例,一樣是用周邊對焦點

100%
回復

來張最明顯的範例

100%

沒在景深範圍內的前後,就都糊了
回復

真的只能說一分錢一分貨...[s:21]
回復

勸舉梁兄 您升到小三了…
我都沒注意到… 小弟以你為範例啊  你的言論都是相當客觀的
不過我來等等小四好了
回復

詳細說明...很棒喔 [s:31]
回復

精闢文章
感謝分享
[s:47]
回復

好美
利害[s:47]
回復

太屌了..

真是強丫..
回復

勸舉梁兄 您升到小三了…
我都沒注意到… 小弟以你為範例啊  你的言論都是相當客觀的
不過我來等等小四好了
viertel 發表於 2009-9-3 14:59

我一直不敢去想小四的原因是...

1Dark3=小麥穗
1D4=.....

[s:75]

當然還有小朋友的因素啦..
回復