CanonFans

搜索
樓主: Fenrir

夜拍的不解-S牌18-200DC OS的通病-

先別失望....溢光不見得是只有鏡頭或保護鏡的問題,長曝時除了防手震要關,觀景窗也要注意....下次拍攝時把觀景窗蓋上,試試看能不能改善...
回復

看來好像是OS在做怪的說 (傷心~~~~~~)  真沒注意到 不過有時候突然拿起相機要拍東西時 明明對好焦了 但是觀景窗的畫面會突然整個下移 (有時候) 好奇怪的說........... ...
Fenrir 發表於 2009-8-23 23:54

我也是這個鏡頭的使用者[s:79]
妳這個現象叫做\"垂頭\"[s:46]
是變焦環不緊所致
通常是在快門時間較長的時候發生
新鏡的時候通常都不會這樣(因為變焦環較緊)[s:25]
等用了一段時間 有時會發生
建議妳在變焦環後端套上一個運動背帶或是手環
這樣幾乎可以解決這個問題
想想長時間曝光的時候變焦環在動
當然是光跡的部份最明顯啊[s:41]
回復

我將變焦環固定以後再長曝就沒有這樣的問題了
回復

33# owenniu

大大先試試
開相機
由景觀窗看目標物
然後反覆的按\"對焦點選擇\"的按鈕
您應該會發現畫面會上下浮動
回復

小妹真的被他給氣到了 所以打算賣掉他 正在看17-55 和15-35 都好貴的說~~~
回復

小妹真的被他給氣到了 所以打算賣掉他 正在看17-55 和15-35 都好貴的說~~~
Fenrir 發表於 2009-9-7 19:22

不用賣啦
先試試抑制垂頭的方法再做決定
很多副廠的長焦段都有這個通病

免得妳可以將變焦環鎖扣上
上腳架以18端來夜拍

妳會發現溢光的現象怎麼消失了
但是在較長變焦的時候卻又會發生

有時問題要解決 要知道原因
一直換器材我相信可能不是妳所要的本意吧

希望真正用過這支鏡頭的朋友可以多多給點意見
我的很多朋友知道這個問題
稍作修正就不會再拍出溢光的照片了
希望妳能做個參考
畢竟這是支c/p值高的好鏡
回復

這明明就跟變焦環沒有關係...
我也有這顆鏡頭
我的機身是450D
所有該試的我都試過了
預鎖反光鏡.關OS.變焦環固定在18端並且將變焦環上鎖.
腳架的高度趴到最低.用快門線.拆保護鏡
終究還是會出現這問題
但只是偶爾會發病

拍攝資訊:
ISO:100
光圈:F22
快門:120秒
焦段:18端並將變焦環鎖上
拆保護鏡.用快門線.腳架的高度趴到最低

我也將這顆鏡頭分別裝在400D及40D上
重新選擇對焦點
只要按下\"選擇對焦點\"的按鈕    (不管相機是拿直的還是橫的,並且關OS)
由景觀窗看出去的畫面
畫面依然會上下浮動

畫面會上下浮動的就是Fenrir所說的
         ↓↓↓↓
看來好像是OS在做怪的說 (傷心~~~~~~)  真沒注意到 不過有時候突然拿起相機要拍東西時 明明對好焦了 但是觀景窗的畫面會突然整個下移 (有時候) 好奇怪的說...........

修也修過了
畫面會上下浮動的問題依然存在
公司也不願承認自己的產品有問題
只能說自己事前沒做好功課
回復

我一值都覺得SIGMA的鏡頭很不錯 服務也很優 不過卻遇到這樣的狀況 來來回回的EMAIL 真的是氣死我了 我說東 他說西的 ................... 真不曉得服務一流的他們 怎麼容許這樣的問題到處流傳.....
回復

SIGAMA的鏡頭其實算相當不錯的老牌鏡頭廠
個人用過很多隻S的鏡頭..樓主這顆我到是沒用過
我到不曾遇過或聽過樓主這樣的問題..可能數位時代產的跟以前的不一樣[s:6]
不過看樓主的照片..不像溢光.比較像焦距有移動的感覺..樓主的第一張比較明顯
長時間曝光下..防手震的系統最好都要關掉..減噪也是...
當然問題在那..鏡頭本身..OS.保護鏡.變焦環垂頭..手動到.腳架不穩.風大.都有可能
因為樓主的這兩張作品焦都有點晃...樓主的第一張是不是放在桌上拍的...是的話應該是妳長曝不小心有晃到機身了...因為你整張的亮部全都有線條出現..那就是晃動到的軌跡(長曝下晃到的時間很短所以只有亮部才會有明顯的影像..暗部不夠亮所以不會成像..就跟搖黑卡的\"搖\"同原理)..看了看還是覺得這是最大的原因..
回復

我也有觀景窗浮動的現象
不過拍出來的照片也都滿正常的[s:63]

想換支援廠焦段小一點的變焦鏡說[s:56]
回復

我想,鏡頭再多拍幾次看看
起碼大家提了幾個問題點
試試看吧[s:29]
回復

放在桌上的那張 是為了要確定是不是小妹我的腳架有問題 還是有風 所以放在桌上 至於晃到因該不至於 因為我拍了約十張都是這樣 我也有用快門線 該做的也有做 就還是會呀.................

不過我後來覺得 不要太苛求這個旅遊鏡 只能說 拍夜景 不是那麼適合而已(還是可以拍的~~) 不過好在他白天各方面的表現都很好~~~~~~
回復

這明明就跟變焦環沒有關係...
我也有這顆鏡頭
我的機身是450D
所有該試的我都試過了
預鎖反光鏡.關OS.變焦環固定在18端並且將變焦環上鎖.
腳架的高度趴到最低.用快門線.拆保護鏡
終究還是會出現這問題
但只是偶爾會 ...
moto20000515 發表於 2009-9-8 06:25

就是鎖定變焦環(這句話是關鍵)
用個運動護腕之類的束帶把鏡頭固定好的意思

以前我也有這個問題
但是這個問題只有在長時間夜曝的時候才會發生
但是使用束帶以後這個問題就沒有再發生過了

你的18端鎖扣雖然鎖上了
但是你自己輕轉變焦環其實還是有晃動的預度及空間
這是一個鏡頭使用久了 一直不停在變焦使用所導致的

溢光只會在夜曝(長時間)點狀光源的時候會發生(前提一)
奇怪的是又不是每次都會這樣(前提二)

外在環境風大或是震動(像站在天橋上 旁邊友人在跑步或跳躍)
你的變焦環其實也跟著動了

今天不蠻你說
我這個方法是來自日本CAPA雜誌 日本攝影師 米美知子
所建議解決變焦環因使用鬆弛所使用補救的方法
當然雜誌上也有縱向跳躍溢光的照片
(你有沒有想過為什麼直拍橫拍都是縱向溢光呢)
日本相機行也有賣這種專門收束長焦段的收束帶
只是這種好康台灣比較少人知道(或許有一些使用大砲拍鳥的同好知道)
有時長炮上有束帶並不是因為比較好轉 而是要束緊變焦環不讓它垂頭
畢竟長炮價錢高 也不是說換就換的
但是今天說叫你套個護腕帶 也不過是個變通的方法
得到同樣的效果

今天我不能說你的相機或是鏡頭也遇到同樣的問題
但是我想問你
1.你真的把變焦環收束起來試用過嗎
2.既然S鏡有這個問題為什麼不是新鏡一買來的時候就有
3.為什麼夜曝的時候有時候會有 有時候又沒有
4.我覺得這是一個交流的園地 有時候大家的方法都很好 但是真正能解決問題的
    這才是最正面的回答 樓主已經想要換鏡頭了 我不能叫她不要換
    而只是希望她能知道這個方法可以解決這個問題
最後 這是我用過的方法 我把相同的情況解決了 你呢??
假如已經解決了 接下來我願意聽聽你的高見及看法
把問題解決吧!!!
原則:請不要叫我把這隻鏡頭換掉
回復

今天又去試拍了一次 發現 只要曝光超過15秒 就會有此現象 後來跟朋友討論後 也是裝上了變焦束帶 後來發現 我的鏡頭理都不理我 還是一樣 真的氣死人了~~!!!
謝謝樓上的詳細解說 小妹好慚愧的說 呵呵 為了讓我趕快脫離這惡夢 所以我將他確實的歸類在 夜景以外場合旅遊鏡 這樣小妹出門也還不用帶交換鏡 求輕便時就還是他出場囉~~~~~~~

(多謝樓上的唷 不過感覺好像在生氣 呵呵   ---------逃 )
回復

就是鎖定變焦環(這句話是關鍵)
用個運動護腕之類的束帶把鏡頭固定好的意思

以前我也有這個問題
但是這個問題只有在長時間夜曝的時候才會發生
但是使用束帶以後這個問題就沒有再發生過了

你的18端鎖扣雖然鎖上了 ...
owenniu 發表於 2009-9-8 23:31

針對你的問題
1.樓主試過了,自己之前也有用膠帶貼起來過
2.我一買來就發現有這問題
3.他就是有時候會發病,你哪時候會生病你知道嗎?
4.我沒逼她換鏡頭,這顆鏡頭我自己也還留著

至於我說的
麻煩您試試
當你看著由景觀窗所看出去時
並請您按下您尊貴大拇指
反覆的按下\"選擇對焦鍵\"
不需要選擇對焦點
只需要重複的按下\"選擇對焦點\"的按鈕
您的答案會是如何?

至於您說的溢光只會在夜曝(長時間)點狀光源的時候會發生(前提一)
請回頭去看看我替您連結的文章
並不是只有點光源才會有這問題
只是暗部較不明顯

再者並不是哪位大師說的永遠都是對的
不是大師有經驗就代表大師說的就是對的
對就是對,錯就是錯
跟大師無關

再補充
回頭去看看之前的文章http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=32071&highlight=%E7%89%BD%E7%B5%B2
至於我在舊帖裡面的發文,請略過
當時還並未做太多的驗證
回復