CanonFans

搜索
查看: 3034|回復: 7

【Canon EP-EX15】

介紹一個小東西。【Canon EP-EX15】

這個東西其實原本是裝在我的400D上面,
因為眼睛湊上觀景窗時,鼻頭老是把相機螢幕弄的油油的,
裝上這個之後,可以把接目鏡延伸出來一小段距離,
(但好像沒有放大效果)這樣一來用400D的時候就舒服多了。

裝在400D上面的樣子↓

但素,裝上去之後,就無法去調整屈光鈕↓
(反正平時也沒在用)

最近換上40D之後,今天拿著說明書在馬桶上K,
原本是想找40D無線遙控相關資訊,
結果無意間發現說明書178頁系統圖裡面,
可以使用這個EP-EX15,於是從400D上面拆下那個EX-15,
裝到40D....哇哈哈哈..將將好,比400D更合用。↓

幾百塊的小東西而已,有需要的可以試看看!
400D和40D都可以用,我相信350D應該也可以,
但其他的我就不知道了。

評分

參與人數 6參與度 +90 收起 理由
tokugawa + 10
Bikeman + 20
阿恆~風 + 10
bidoll + 10
weihan + 20
TIGER + 20

查看全部評分

回復

好用的小配件,感謝花大經驗分享![s:47]
我剛上網查了一下,
這個小配件適用於老佳所有的單眼相機!
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-12-6 12:58 AM 發表
幾百塊的小東西而已

那是多少錢[s:17]
回復

原帖由 TIGER 於 2007-12-6 01:16 發表
好用的小配件,感謝花大經驗分享![s:47]
我剛上網查了一下,
這個小配件適用於老佳所有的單眼相機!

問題就出再說  她會讓關景窗畫面縮的很小
小到想殺人
非必要的情況下我絕對不拿出來用
回復

如嫌EP-EX15觀景窗變小,400D和350D可以改用N牌DK-21M眼罩放大器,放大倍率1.17
價格比C 牌貴大約二個小朋友。
其它型號是否適用不得而知
回復

[s:25] ....400D用到現在40D,我一直沒發現那個EP-EX15會讓畫面變小!
下午查了一些資料才知道,它會讓畫面縮小30%,
可能是我兩眼視力都是1.5的遠視,
卻沒注意到近距離的變化吧?哈哈哈....

另外搜尋到一些資料,可以使用nikon DK-21M或者改裝EX15兩種方式,
傍晚經過國維去買了一顆DK-21M,晚上我再來試試。
不過有個問題想問一下,就是﹝觀景窗裡面的畫面﹞該如何拍攝啊?
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-12-6 20:38 發表
[s:25] ....400D用到現在40D,我一直沒發現那個EP-EX15會讓畫面變小!
下午查了一些資料才知道,它會讓畫面縮小30%,
可能是我兩眼視力都是1.5的遠視,
卻沒注意到近距離的變化吧?哈哈哈....

另外搜尋到一些資料,可以使用ni ...

拿手機內建的數位相機拍
不然就是用小DC貼近觀景窗去拍攝

我試過手機
但是小相機就沒機會...
回復

剛才試著拆拆裝裝那個EX15及DK-21M,
裝上DK-21M時突然視野變得開闊又明亮,
有點嚇了一跳!DK-21M的畫面真的不錯。
很想把畫面拍下來上傳,無奈我的CA-65小DC,
即使用小花模式還是無法完整拍攝,
只好拍拍它們在40D上的模樣。

EX15和DK-21M正面與反面↓

還有40D機身的眼罩↓

原先未安裝任何配件時↓

加裝EX15之後,變得雄狀威武,但觀景窗畫面卻會縮小30%↓

換裝DK-21M↓小小一個但畫面卻是放大效果,唉....

這Canon與Nikon根本狼狽為奸不給使用者吃太好!
明明兩個都可以通用的東西,
一個只有延伸觀景窗效果,卻會縮小畫面視野。
另一個雖然可以放大視野,卻小小一顆,
裝起來比原本的眼罩還不舒服,而且沒有延伸出來。
何不乾脆和一和攙在一起做撒尿牛丸呢?

↑結果一放大一縮小,畫面視野等同於沒有安裝任何配件,
如此一來反而多此一舉!唉.....

友站曾經有人PO過EX15改裝方法,
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=218773
要﹝延伸﹞與﹝放大﹞同時兼顧,
大概只能照著這方式改裝了。

我照著上面方式改裝完後,雖然有放大效果,
但畫面週圍卻有些糊糊的。
因為EX15的裡面那個透鏡反向安裝後,
週邊有一圈沒有拋光的模糊圈,
而且改裝完成後,得移動一下才能看到底下資訊列,
這....老實說這不太方便。

有點想不透,Canon明明可以把觀景窗延伸出來,
而且裡面的透鏡只要反過來安裝,就能得到放大效果,
那當初設計EX15時,為何要反向操作呢?
真是死沒良心的Canon!

回復