CanonFans

搜索
查看: 24956|回復: 82

本文章最後由 狗宅 於 2010-11-20 16:01 編輯

追逐風~追族夢想~痾.....我是要說追焦啦~!!

相信很多人常常可以在氣機車雜誌上可以看到,又或是一些時尚雜誌拿來做創意拍攝
為了就是可以表現出動力所產生的速度感,以及主題在現場移動的視覺感
因此~現在也被很多人廣泛拿來運用在各種不同的攝影
而追焦怎麼追?這在我還是用DC的時候,永遠是個問號~
直到我開始使用了單眼相機後~~~~~

單眼相機一般都有這3種先決模式 光圈(AV) 快門(TV) 手動(M)
而在追焦的拍攝,請記得服用快門先決(TV)

為什麼不用手動呢?人家不是說專業的攝影~基本上都是用手動
或許是這樣說沒錯~因為可以自己控制想要的曝光,或是一些有的沒有的
但在這種求速度的攝影當中~等你調整好....車子已經呼嘯而過,放個臭屁給你聞了
更何況.....我不是專業攝影~^^
再來就是此種攝影都在戶外,光影時時刻刻都在改變,因此為了要求準確的曝光
手動的你,勢必要隨時的去測光,更何況此種攝影主體所在的光線~每秒都在改變呢
所以還是比較不建議用手動先決追焦

好吧~那可以用最常使用的光圈模式嗎??
我只能跟你說,不行~!!
趕緊嘗試使用快門先決吧,光圈先決可是會拍回一堆毫無追焦感的照片,或是全糊掉的照片
因為你的快門會無法配合你相機移動的速度~快門會忽快忽慢的....絕對追不好

快門先決~
絕對是追焦的首選,重點在於追焦所拍攝的主體,都是會移動的
所以我們需要用快門的速度,去做凝結的動作,讓動態的主體,在你的畫面上是一個清晰的影像
ㄝ~??這我們知道啊?? 可是這樣跟你們拍的追焦?? 不一樣ㄚ~

是的~這問題點就在於快門速度的決定上了
追焦其實是一種慢速快門的技巧
只是我們多了移動相機的動作,讓相機跟主體的移動達到同步
進而改變拖曳的畫面由主體改變成背景( 夜曝車軌就是另一種慢速快門的代表 )

不知道這樣說~大家是否能明白我說的??如果大大們是點頭的,那就往下繼續看吧

追焦的快門~我在這邊以重機為主,不同的主體速度以及距離,快門都需要調整的,離主體越遠.快門就越慢.反之亦然
追重機我會使用快門先決,然後調整到1/60~1/100左右 (1/100以上也可以啦~只不過速度感就沒那麼明顯.但會比較準焦)

對焦點請使用中央十字對焦
任何相機的中央對焦,都是最準確的,所以請記得愛用,追焦....是很難在現場構圖的啦
我連現在一般攝影,也全都用中央對焦後再構圖....

自動對焦模式一定要改 AI SERVO
AI SERVO對焦模式會在拍攝的過程中.一直幫你做連續的對焦動作
這就是為什麼主體跟我們攝影的人距離一直再改變.但還是可以準焦的原因

ISO我是看光圈落的位置決定
如果ISO100光圈位於F4~F8左右.景深會太淺.我會開高ISO去求景深
如果ISO100光圈位於F8~F16左右.景深剛好.最適合追焦
如果ISO100光圈位於F22以上(還會閃爍)...表示一定過曝.就拉高快門吧~但不要高於1/200.高於1/200的話請改用ND鏡做減光的效果

再來就是焦點要打在車上~隨車子做橫向移動並使用連續快門捕捉畫面(焦點千萬要對準主體....)

而追焦真的要的畫面大概是在你眼前大約30~40度內的視角範圍內
可是為了要對準主題.所以大概從左右50~60度角就要開始使用AI SERVO作自動對焦的動作
並且一對到焦就可以開始按快門

最後就是....運氣~!!

希望對想追焦的人~能有所幫助

追焦照解說範例~

這也是追焦照片.是用高速快門對著會移動的主體進行對焦拍攝.雖然也是追焦.但也可用慢速快門做這樣的動作.就會有另一種效果.
也就是我上述所想表達的那種照片啦~

這張就是本篇想表達的照片拍攝方式.運用同樣的對焦方式.但配上的是慢速快門.使背景產生糊掉的拖曳感
進而讓重機產生速度感.與視覺張力.也就是所謂相機隨主體移動.讓主體(重機)定住.背景轉而是移動的感覺

而上面有提到的另外一種慢速快門的運用.就是拍車軌啦
車軌是我們的主題~夜晚的城市基本上就是我們的背景
只是由於相機不隨主體(車軌)移動
就會變成另外一種照片風格.主體(車軌)移動.背景不動

評分

參與人數 10參與度 +175 收起 理由
k__chau + 5 內容充實
harbin + 40
moonhjkimo + 10 內容充實
i90790 + 10 是我學習的好榜樣耶
luxury6174 + 30 實用
subaruwex + 20
石虎 + 5
gwshiau + 5
lujh + 40
amadis306 + 10

查看全部評分

回復

雖目前沒什麼在拍追焦照片
還是感謝分享實用資訊~學起來!
[s:47]
回復

1# 狗宅

感謝分享心得,等入手長鏡,再試試大大的心得.
回復

很棒的分享小弟收下了[s:26]
回復

請教狗大一點
這是狗大您說如果ISO100光圈位於F22以上...表示一定過曝.就降低快門吧~但不要低於1/60.低於1/60的話請改用ND鏡做減光的效果
如果說ISO100光圈在F22都會過曝的話,為何還要降低快門呢?
正確的用法應該是提高快門吧,小弟卓見,請見諒

小弟修改幾個地方煩請看看,是否合理
如果ISO100光圈位於F22以上...表示一定過曝.就提高快門吧~但不要於1/60.於1/60的話請改用ND鏡做減光的效果,來達成使用慢快門的條件
回復

請教狗大一點
這是狗大您說如果ISO100光圈位於F22以上...表示一定過曝.就降低快門吧~但不要低於1/60.低於1/60的話請改用ND鏡做減光的效果
如果說ISO100光圈在F22都會過曝的話,為何還要降低快門呢?
正確的用法應該是 ...
fughtt 發表於 2009-7-14 05:44 PM

對吼~筆誤 哈哈~立刻改
回復

感謝分享追焦心得~~~[s:47]
回復

很實用的心得教學
[s:47]
回復

好實用  等我入手長鏡  馬上去試試

謝謝教學
回復