CanonFans

搜索
查看: 5665|回復: 17

[5D II] 5D2 有對焦點測光連動??

昨天晚上,一個在家裏對著測焦板搞測焦~

發現一個好像說明書沒提到的,不知道是小弟太大驚小怪還是這是靈異現象?

對焦點會連動點測光好像只有在選擇權衡式測光才會有
我把它換到點測光時,就只會依據中間那點的光源做測光
不像在權衡式測光時,我只要選擇九點中的任一點
然後半按快門,對焦後還會同時鎖定我所選的那個對焦點的光源
並會lock住那一個對焦點所需要的適當快門時間

5D2 我記得說是沒有對焦點連動點測光的啊!?
希望有好心人可以幫小弟解惑一下~

是不是與c.Fn內部設定有關聯性?但我翻過說明書並沒跟點測光連動有關的設定...

評分

參與人數 2參與度 +40 收起 理由
foresee + 20
流川楓 + 20

查看全部評分

回復

大約明白了,測光點連動是只有權衡測光下才有
真正的點測光就沒有連動對焦點了~
回復

[s:25]
下次出門,有機會來試試權衡測光下的連動測光點
和中央點測光的差別~
回復

昨天晚上,一個在家裏對著測焦板搞測焦~

發現一個好像說明書沒提到的,不知道是小弟太大驚小怪還是這是靈異現象?

對焦點會連動點測光好像只有在選擇權衡式測光才會有
我把它換到點測光時,就只會依據中間那點的 ...
simonmk2 發表於 2009-6-16 12:50

權衡式測光是依整體畫面下去測光的,跟對焦點沒關吧!
也就是說只要你的相機不動,只切換對焦點,那測出來的曝光值應該都是一樣的!

1D系列以下的機種都是沒有點測光與對焦點連動的功能....
目前用過的機種只有NIKON是點測連動支援機型最多的!
回復

賽門兄自問自答嗎?[s:47]
回復

parkson 兄,我原本也是如您的想法一樣
也以為只要相機不動且是在權衡式測光,換對焦點後也應該不會改變太多的快門曝光值

但我昨天就是在有用腳架的狀況下
在同一個拍攝畫面裏,安排了一個高反差的光源
在高光與低光的對焦點上,相機它可以用幾乎算是點測光或重點測光的範圍去運算
我對焦點在高光處,高光區拍出來就是正確的亮度,而低光處就顯得更暗
相反的,對焦點在低光處,低光區拍出來變成是正確的亮度,而高光處就明顯得過曝了.

如有需要的話,我晚上回到家再把實驗結果的圖po上來補充說明~
回復

parkson 兄,我原本也是如您的想法一樣
也以為只要相機不動且是在權衡式測光,換對焦點後也應該不會改變太多的快門曝光值

但我昨天就是在有用腳架的狀況下
在同一個拍攝畫面裏,安排了一個高反差的光源
在高光與低 ...
simonmk2 發表於 2009-6-16 13:10

我也不知道有這個功能 晚上回家試試看
也期待賽門兄PO出測試圖
回復

ok啊~

晚上再重回案發現場,
還原一下事情經過!

不過要晚一點了,今天要到七點多才下班喔[s:25]
回復

樓主的問題..看了好久才明白你想問的[s:21]
以權衡測光來說..它是針對你鏡頭畫面分區測光後的總平均值來測光
(不同的機身..畫的區也就不同..準確度也不同)
至於你說的移動對焦點後測出的光值有不同...沒錯..雖然說你以權衡測光
但它會以對焦點為主測光點..(會有加權值..比重較重)所以結果就像你拍出來的效果
當然沒有中央重點測光來的那麼明顯就是了...畢竟它還是有算權衡個區塊的測光值
樓主有心的話...可以把每一種都拍出來參照..相信大家會更清楚[s:65]
回復

賽門兄自問自答嗎?[s:47]
jbg2303 發表於 2009-6-16 13:05

哈哈哈~
我真的自問自答了~

較好奇的是,用中央點測光再鎖定後的結果
與前述的選對焦點兼測光方式,會有多大的差別~

我之前在高反差環境下都是先對主體做點測光鎖定後再對焦
若能了解權衡測光下連動測光的差異量
也許能幫助小弟更容易的駕馭5D2.
回復

耶...是這樣子啊...晚上回家也來玩玩看...

原本以為是以全部畫面的為範圍, 然後割成數個分區, 然後各分區依不同權重去計算. 所以,不論用哪個 \"對焦點\", 框住的範圍一樣時應得到同一組 \"快門值\" (光圈/ISO固定).

但看起來, 好像不是..回家來去實驗一下.
回復

5D2 說明書第213頁
50D 說明書第205頁
500D 說明書第213頁
450D 說明書第180頁
1000D 說明書第180頁
測光模式:
• 權衡式測光(可與任何自動對焦點連動)

===================
原來在評價測光模式下5D2、50D、500D、450D、1000D都可以跟對焦點連動......
回復

ok啊~

晚上再重回案發現場,
還原一下事情經過!

不過要晚一點了,今天要到七點多才下班喔[s:25]
simonmk2 發表於 2009-6-16 13:23

拿板凳等待最後結過出爐~!
回復

這個問題,我之前也有測試過(我的是5D2),是點連動沒錯.
回復

我重新測試完了,結論就是~
高反差下還是要乖乖用點測光鎖定.

權衡測光下測出來的結果不是想要的曝光度.

我整理一下,待會兒會另外開一個主題po出來.
回復