CanonFans

搜索
樓主: kent106

28-70 DIY 調焦 後續篇

話說小弟的400D調焦實在調得快發瘋了[s:14]
KENT大怎麼這麼有耐性, 太佩服了[s:26]
真希望小弟的400D也可以進KENT廠維修[s:12]

目前實在困擾的是, 完全不知道要拿哪個鏡頭當基準
手頭上有50 F1.8, 50 F1.4, 85 F1.8, 17-40L, 24-85, 28-70L, 24-70L, 70-300
到底哪一支是比較有可能準的啊~~~[s:18]
KENT大可以給個建議嗎?
回復

z

回復

原帖由 jerrylai 於 2007-11-20 01:14 發表

手頭上有50 F1.8, 50 F1.4, 85 ...

建議你用50 1.4 當作基準試試看 (假設你的50 1.4是準的)
回復

原帖由 jerrylai 於 2007-11-20 00:42 發表

他的意思我想是指:
0代表不焊,1代表焊
0000=0=無位移
0001=1=位移1個單位
0010=2=位移2個單位
0011=3=位移3個單位
0100=4=位移4個單位
0101=5=位移5個單位
0110=6=位移6個單位
0111=7=位移7個單位
1000=8=位移8個單 ...

太棒了,非常感謝jerrylai兄和Kent大的分享[s:47] [s:47] [s:47]
回復

原帖由 kent106 於 2007-11-18 21:43 發表
之前的28-70 DIY調焦方法請看這篇

http://forum.canonfans.biz/viewt ... &extra=page%3D1

最近一直聽到部分網友的28-70 L
可變電阻怎麼轉就是無法解決後移的問題......

請問…拆鏡頭不是要先開金屬接環的四棵鏍絲、然後拿下金屬接環嗎??怎麼金屬還在??[s:44] [s:44]

可否請大大說明一下,如何拆鏡……想拿便宜鏡來玩一下[s:31] [s:31]

回復

原帖由 Leno 於 2007-11-20 08:56 發表

請問…拆鏡頭不是要先開金屬接環的四棵鏍絲、然後拿下金屬接環嗎??怎麼金屬還在??[s:44] [s:44]

可否請大大說明一下,如何拆鏡……想拿便宜鏡來玩一下[s:31] [s:31] ...

金屬接環要先拆,拆完後小心把中間黑色的塑膠片橇起(好像有3個卡榫),再把金屬接環裝回去(方便接上機身測試)
回復

原帖由 kent106 於 2007-11-20 02:57 發表

建議你用50 1.4 當作基準試試看 (假設你的50 1.4是準的)

小弟實在沒辦法假設它是準的...[s:13]
回復

原帖由 jerrylai 於 2007-11-20 00:42 發表

他的意思我想是指:
0代表不焊,1代表焊
0000=0=無位移
0001=1=位移1個單位
0010=2=位移2個單位
0011=3=位移3個單位
0100=4=位移4個單位
0101=5=位移5個單位
0110=6=位移6個單位
0111=7=位移7個單位
1000=8=位移8個單 ...

這樣35/1.4 不就有64個組合.....
可是Kent大提到, 彩虹工程師說只能調6個單位.....
看起來這些悍點的組合可能還有其他的意義在阿.....
回復

請問一下Kent大,我拆開來調整之後,不管怎麼調,好像結果都一樣
我貼一下我調整前後照片光圈快門都是固定的1/100 f2.8 ISO 800,全程上腳架,raw是調好後拍的,jpg直出的畫質好像比較差一點
jpg直出,對焦點為中心

raw轉jpg,對焦點為中心

jpg直出,對焦點為Athlon字體

raw轉jpg

想請問一下這樣有沒有移焦

回復

原帖由 huang233 於 2007-11-20 21:04 發表
請問一下Kent大,我拆開來調整之後,不管怎麼調,好像結果都一樣
我貼一下我調整前後照片光圈快門都是固定的1/100 f2.8 ISO 800,全程上腳架,raw是調好後拍的,jpg直出的畫質好像比較差一點
jpg直出,對焦點為中心
http:// ...

看尺的刻度表現...70端後移很多

為何RAW檔會比jpg看起來好多了
是因為raw轉出來的jpg比較銳利
看起來會改善許多

但是...還是明顯後移

如果鏡頭怎麼調都後移

是否要研究看看..或許是機身本身後移的關係

找其他機身..或5d來做交叉比對

看看是否是機身所導致的後移問題
回復

原帖由 kent106 於 2007-11-20 02:57 發表

您的意思是說這隻不準的機率比較低嗎?

我本來是想說50 1.8這隻不準的機率比較低,
因為它應該算是很成熟的產品, 而且又連拆都不能拆, 又是很多人的必買鏡, Canon應該不會讓它搞砸...
回復

50 1.8 是廉價鏡頭

裡面不是USM馬達推動對焦模組

是簡單的塑膠齒輪

塑膠齒輪..間隙較大

精準度較差

所以對準一個地方反覆對焦拍5張

應該不難發現 5張的對焦準確度都有些微的差異

所以不[s:137] 50 1.8
回復

原帖由 kent106 於 2007-11-20 23:29 發表
50 1.8 是廉價鏡頭

裡面不是USM馬達推動對焦模組

是簡單的塑膠齒輪

塑膠齒輪..間隙較大

精準度較差

所以對準一個地方反覆對焦拍5張

應該不難發現 5張的對焦準確度都有些微的差異

所以不[s:137] 50 1.8 ...

我也有這種感覺, 測試的過程中竟然還有完全沒對到焦卻報準焦的情形[s:13]
回復

原帖由 jerrylai 於 2007-11-20 01:14 發表
話說小弟的400D調焦實在調得快發瘋了[s:14]
KENT大怎麼這麼有耐性, 太佩服了[s:26]
真希望小弟的400D也可以進KENT廠維修[s:12]

手頭上有50 F1.8, 50 F1.4, 85 F1.8, 17-40L, 24-85, 28-70L, 24-70L, 70-300

我[s:137] 85mm/F1.8 若有135mm/F2更好,它的精度佳,光圈全開畫質也可靠。 50mm/F1.4 這鏡頭我對他沒有信心...

上次我送調400D 與 28mm/F1.8時,順便拿85mm/F1.8 送調考驗彩虹的能力看看,我那顆85 也是鎢絲燈下很準,配5D日光燈下有點小後移,拍5米外的東西,偶爾會脫焦,自己已經覺得相當可靠了。

本次送調的結果是他們連那一丁點的誤差都查的出來,並且有個基準在,操很兇的400D機身輕微小移,28mm 後移有點大,85mm也是很細微的後移,工程師說這顆85mm可以在幫你修正的更好些,現在我手上有一顆光圈全開我也敢開來測焦的85mm/F1.8(不過紫氣沖天是避不了的),3~5米遠的人像我也能安心的搭配400D拍攝,比我同事的5D還準,只能用爽透了來形容。

PS:我公司那隻135mm 準的嚇人,搭配40D 15公尺遠的東西我也敢全開光圈按下去[s:19]

回復

原帖由 標本大師 於 2007-11-21 00:05 發表

我[s:137] 85mm/F1.8 若有135mm/F2更好,它的精度佳,光圈全開畫質也可靠。 50mm/F1.4 這鏡頭我對他沒有信心...

上次我送調400D 與 28mm/F1.8時,順便拿85mm/F1.8 送調考驗彩虹的能力看看,我那顆85 也是鎢絲燈下很準,配 ...

85 1.8 是因為您那顆調準了

但是小弟不[s:137] 85 1.8

因為...有一次陪朋友去買 85 1.8

用我的大兔測焦

我把該店家的 85 1.8 公司 + 水貨 都測試過

大約10幾顆.. 通通都輕微後移

後來挑一顆後移比較沒那麼多的公司貨

打算日後送調

這顆就是這樣 鎢絲燈準  日光燈明顯後移

送調後 依然不準

最後賣掉

我認為 85 1.8 準的機率蠻低的