CanonFans

搜索
樓主: vincente.wang

夢想中的神鏡

70-200/f4 \"macro\"原廠鏡頭
回復

Canon EF 50mm 1.0L 一票

小弟高中時代(約18年前, 10QD 的年代)還有聽說一隻怪鏡,
Nikon 聽說有一支 F0.9 (焦距忘記了)
不知道有沒有大大聽說過? 還是只是傳聞?
小弟到現在還是無法理解怎麼有可能低於1 [s:44]
回復

原帖由 atenzaex 於 2007-11-6 02:12 發表
Canon EF 50mm 1.0L 一票
小弟高中時代(約18年前, 10QD 的年代)還有聽說一隻怪鏡,
Nikon 聽說有一支 F0.9 (焦距忘記了)
不知道有沒有大大聽說過? 還是只是傳聞?
小弟到現在還是無法理解怎麼有可能低於1 [s:44] ...

這類的技術概念就要問麵攤老板趙大了,他是光學的頂尖高手。

記得Nikon跟Canon都有出過 f/0.95的鏡頭, f數的定義是 鏡頭焦距 除以 有效光圈孔徑,
如果孔徑大於焦距,就會出現光圈數小於一的情形了。
回復

回復 33# 的帖子

[s:40] [s:40] [s:40]

才幾天沒來就被扯來扯去[s:43] [s:43] [s:43]

話說大光圈鏡頭之競賽應該始於1950年代(或許有許多網友都還未出生)

首先是Zunow在 1953年的50mm/F1.1

隔年富士推出了F1.2

老尼是在1956年推出F1.1

最後老佳在1961年以F0.95終結了這場競賽

Nikon最大的光圈也停在F1.1(做不上去了)[s:30] [s:30] [s:30]
回復

哦~ 果然小弟記錯了, 謝謝趙大開釋
BUT... F0.95 的神鏡毒照, 想必趙大也有吧.[s:49]

google到一篇完整的文章, 有興趣可以看看
http://www.hhk.cn/blog/read.php?101&part=1

回復

回復 35# 的帖子

那顆是有啦,可是不能用在EOS接環,只能用在M接環

心得:景深太淺,手動對不到焦[s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
回復

原帖由 atenzaex 於 2007-11-6 09:08 發表
哦~ 果然小弟記錯了, 謝謝趙大開釋
BUT... F0.95 的神鏡毒照, 想必趙大也有吧.[s:49]

我的感覺是,一昧的大光圈競賽下的超大光圈鏡頭,最大光圈的畫質
通常都沒有很好。

而且光圈那麼大,清楚的範圍有多少?

我以前剛開始接觸相機的時候都用50mm的鏡頭去拍照,有幾次縮光圈到f2,
景深清楚的範圍卻只剩下一條線的地方清楚而已,如果是比f2還大的光圈甚至
是f1.2或是f0.95呢?

那樣的景深會剩下多少地方是清楚的?

那樣的景深淺到可能會因為手不小心晃動一下就脫離了景深範圍而造成脫焦或
是沒對到焦了。

所以說那麼大的光圈我的想法是覺得根本不實用,因為大部分的狀況根本就用
不到那麼大的光圈,而且也不需要淺到那個地步的景深吧。

我自己手邊就有一顆NIKON AIS 50mm f1.2的鏡頭,我自己測試的時候故意在
晚上的時候去外面對著一堆燈光試拍,故意讓鏡頭沒有對到焦,當時本來只是
想看看對著燈光的時候會呈現什麼樣子的散景形狀,沒想到一測試之下才發現,
最大光圈也就是f1.2的那個光圈值拍出來的畫面軟到不行,也就是說沒有一個
完整的光圈形狀產生,後來縮光圈縮到f2之後,畫面就很銳利,完整的七角型
的光圈形狀才很明顯的出現在畫面中,至於為什麼是七角型的散景,這就要問
NIKON當初設計這顆鏡頭的人了。

雖然有一些停產的鏡頭,規格看起來很誇張,但是那麼大的光圈,畫質應該都
不是很好,要不然相機已經發展了那麼久了,為什麼很多大光圈的鏡頭他的最
大光圈的畫質一樣沒有很好甚至有些鏡頭的最大光圈是不是可用的光圈還不知
道呢!

不過最大光圈比較大的鏡頭有一個優點就是,他可以讓你縮光圈之後還能維持
在很大的光圈和很淺的景深範圍內,而且也能夠因為縮光圈而獲得畫質的提升。

大光圈鏡頭或許是有它的存在意義和存在價值吧,如果光圈大到一定程度之後,
就可以不用再繼續大下去了,因為再繼續加大光圈,就會變得很沒意義了。
回復

這類鏡頭都是具有宣誓性的意義
代表公司的光學能力可以到達這種地步

至於實用性
應該說就是極端情形吧

之前在手札看到好像是肥狗寫過
他在博物館裡面
用85/1.2光圈全開拍攝成功
但是他也說過
景深薄的跟一張紙一樣

不過之前好像聽過一種說法
就是光圈小於1的鏡頭
主要是給攝影機用的[s:44]
回復

回復 37# 的帖子

50/1.2的解析力低,慧星像差也很明顯
評價似乎不太高[s:25]
Nikon的王牌是那隻58/1.2

回復

Leica有一隻特製的90/1.0[s:11]
回復

回復 39# 的帖子

但聽某位人像高手
他也有在本站留言

他說他覺得d2X+  58 F1.2   28F1.4跟Canon定焦L+大兔相比還是有點差距

不知道大家想法如何???

[s:25] [s:25] [s:25] [s:25]
回復

回復 41# 的帖子

我猜是因為片幅和畫素的關係[s:25]
回復

回復 41# 的帖子

應該是我們Canon比較好吧...

自嗨中[s:33]
回復

原帖由 redexjames 於 2007-10-26 00:12 發表
今天本來帶了錢到店家買小白Is,直到他拿出來裝到我的40d+手把的身上的時候,我就放棄了.......

我發現如果我拿去外面拿個半天,手應該會殘廢,真佩服那位拿200mm f1.8的大大,左手拿反光板,右手拍的動作,跪拜一下.. ...

你言重了
是不會殘廢
只是會滿酸的而已啦[s:25]
回復

原帖由 perahia 於 2007-11-6 23:23 發表
50/1.2的解析力低,慧星像差也很明顯
評價似乎不太高[s:25]
Nikon的王牌是那隻58/1.2

好像網路上一堆人的看法都說58/1.2這顆鏡頭比較好,
只不過我沒接觸過也不知道。

或許50/1.2這顆鏡頭可能不夠好吧,但是它的手動對焦
手感真的很棒耶!

對焦手感還是要手動對焦鏡頭比較好,拿自動對焦去玩
手動對焦那樣的手感真的差好多。

而且鏡頭的金屬質感真的很優耶![s:47]

不過我會買50/1.2是被我學攝影的同學影響到的,因為
他拍了一張很特別的照片,而那張照片是因為很特別才
吸引人,和鏡頭的畫質、銳利度和顏色濃不濃等等通通
都扯不上任何關係。

不過雖然很多人都說這顆 AIS 50/1.2的畫質真的不突出,
但是用我的FM2 + AIS 50/1.2的那種手感真的太優了。

可是看看 NIKON的自動對焦鏡頭就還好了。

並不是說NIKON的自動對焦鏡頭有多差啦!而是因為我
已經認識了CANON和L鏡,自然的就會覺得NIKON生產
的自動對焦鏡頭就沒什麼吸引人的了。

因為我也用過NIKON啊!
回復