CanonFans

搜索
查看: 5365|回復: 26

[自製]周末夜,無聊400D快門線DIY

今天看了幾篇有關於快門線DIY的文章,發現其實電路很簡單,只要幾個開關,加上電線接一接就行了。
於是雖然已經有原廠遙控器的我,還是無聊來做一個打發時間。[s:29]
快門線的好處就是1.不需要電池,不怕沒電2.不會被其他遙控器干擾3.按起來比較有FU....[s:81]
不過網路上已經有許多教學文,顧小弟不再詳加贅述
直接讓大家看成品囉![s:47]
1.成品圖,側邊大紅色按鈕為快門紐。上方紅色按鈕為對焦紐。白色的小開關就是拍夜景最重要的一個開關拉,沒錯!他就是B快門....

2.手握姿勢,看到這張圖相信大家都知道為何我要把快門鈕裝在側邊了。絕對不是塞不下去,是因為這樣按快門比較有FU.......[s:19]

後記:此快門線DIY非常容易,只要開關接一接就完成,連一個電阻都不用。但是像我們這種焊接菜鳥,真的焊的不能看,這也就是為什麼這篇只分享成品不分享過程....除了焊接外,最麻煩的就是挖洞。挖洞順序是1.先用小型手鑽照著輪廓挖洞2.用斜口鉗將愈挖洞部分剪下3.用搓刀磨邊,直至開關塞得進去,製作此快門線就在挖洞花最多時間。
原廠快門線很棒,不過預算不足或者想打發時間,不妨也來做個快門線,其實還不錯用,功能一切都正常。在此分享給大家,感謝觀賞[s:26]

評分

參與人數 12參與度 +151 收起 理由
yylan + 10
WSSR_大雄 + 20
tokugawa + 8
lonelynomore + 30
frank_chc + 10
preston + 5
庒脚仔 + 10
simon62 + 10 diy都加分鼓勵啦....
gjjbook + 8
evillon + 10
larrytu + 10 我可是不敢亂玩耶.......
nimbus1988 + 20

查看全部評分

回復

大大, 你真的太利害了...
我覺得我一定連一個都弄不出來啊~ [s:62]
回復

我可是不敢亂玩耶.......
回復

2# nimbus1988
其實裡面的配線超簡單的
主要就三條線
1.快門2.對焦3.地線
所以1+3啟動=啟動快門
2+3=對焦
那麼為什麼多一個開關控制B快門呢?
因為1+3用普通開關(按下導通,放開斷路)可以方便連續拍好幾張(非連拍,而是連按)
那麼在1+3同線路上另外並連一個兩段開關(按下導通並且放開卡住,再按一下則放開行成開路[斷路])那麼導通時快門變打開,斷路時,則關閉快門。
所以不裝二段開關也沒關係,不過B快門就要用手按著.....如果要曝光30分鐘...1小時....手就要按著30分鐘...一小時....
回復

3# larrytu
其實你可以參考論壇內某位前輩之前的一篇有關定時快門線製作的文章,裡面有市售副廠快門線的拆解,其構造極其簡單,應該可以放心的玩...
不過400D拿來玩玩就算了,5D或者無敵兔等級以上的雞子,都花那麼多錢去投資了,我想也不差個快門線= =(而且接頭不一樣)[s:13]
回復

手藝真好!  做的真是不錯  [s:47]
回復

[s:47]作的真漂亮  厲害 比原廠的更美 更帥
回復

敢問樓主可否提供線路圖呢,我也想做一個來玩
[s:29][s:50][s:47]
回復

哈 讚
只要是 DIY 都要推一下的啦
回復

我想大大作成這樣應該是看美國電影~
手上抓著炸彈按鈕,警察開槍打你的話,手放掉就會爆炸是吧!!
是的話就是電影看太多了..............
回復

好厲害哦[s:40][s:40][s:40]
回復

[s:45]感謝分享[s:45]
回復

大大擬真的很厲害歐
學電子的歐
感謝分享
回復

讚喔!!真是厲害~[s:47][s:47]
回復

3# larrytu
其實你可以參考論壇內某位前輩之前的一篇有關定時快門線製作的文章,裡面有市售副廠快門線的拆解,其構造極其簡單,應該可以放心的玩...
不過400D拿來玩玩就算了,5D或者無敵兔等級以上的雞子,都花那 ...
chaoci 發表於 2009-3-1 04:40

嗯.....我了解了....

紅色按鈕模組應該買得到但是插頭是用什麼規格的啊?.......[s:44]
回復