CanonFans

搜索
查看: 2760|回復: 9

24-70L+EOS初代機皇630

話說昨天是2008年的最後一天,我從蘆洲冒著寒風細雨來到三重集美街口,與一個賣家碰面。
我跟他買了三台機身,兩台EOS630跟一台EOS650!花了一千五百元,請他喝了杯飲料。

攝影資歷較深的玩家大概就會知道EOS6系列為何許人也,話說這是EOS接環的第一彈!使用電磁光圈鏡頭與弧形對焦馬達化的電子機身。
拿到這三台機身馬上做了測試,只有一台630跟一台650是正常的,另外一台630自動對焦有問題,不過還是買下來當作備料機。

網路上有較為詳細的6系列資訊。
http://knight.fcu.edu.tw/~a12/ne ... IES/canon_eos_6.htm
EOS630有每秒五張連拍!650也有三張,不過650的快門聲音很古典,跟630的清脆聲比起來,兩台我都想要。
而650的最高快門速度有1/2000秒,630則是1/4000秒,但我通常不會用到這麼高速,所以高速快門對我沒差,快門遲滯的現象還好,以初代老機而言,這樣的性能算不錯了。
而在底片室裡的機身序號是FC****,如此推算,這台630機身是1989年出廠的,已經二十一歲了!!而F開頭,應該是在日本FUTAKA福岡工廠出品的。
隨機附的一顆35-70/3.5-4.5鏡頭則是UB****,則是1988年出廠!天哪,那年我才不過8歲!

650轉給了版上的嘉文大,而兩台630則留在身邊,以下請客倌兒們看圖嚕!

#1  EOS-630的綠色字體,第一眼看到時還有點不習慣,不過這也是唯一一台用綠色字體的機身型號了吧。

#2  機頂狀況顯示,有熱靴無外閃,線條陽剛,我喜歡!

#3  機頂左邊按鍵,可看見有掉漆露銅,不過一台600元而已,我不奢求了。L字樣就是OFF,A就是啟動,而音波圖樣則是在自動對焦時有BB聲。

#4  機頂右邊視窗,有AV、TV、P、M、Depth五種模式,但是景深模式已經故障,不過我也不用這個功能的。

#5  曝光可達到正負五級,連EOS3都只有三級而已!

#6  有景深預覽鈕,不過那個M鈕還沒用出是啥功能,有知道的前輩可以告訴我嗎??

#7  機背下方的按鍵區,有退片鈕、對焦模式、機身ISO調整、單張連拍自拍模式、電池顯示、還有個AEB功能則是包圍曝光。

#8  重曝功能,一樣可達到九次重曝。

#9  打開機背嚕!快門簾很乾淨!!其他地方的小髒汙也被我清潔過了,而底片滑軌是金屬的,現存高階機身EOS1、3兩個系列才有!觀景窗眼罩已經遺失。

#10  裝上底片嚕!

#11  蓋上機背,機身會自動開始上片,當然開關要打開。

#12  EOS630只捲片頭,上片之後,機頂資訊便顯示1,也顯示底片+3條槓圖樣,表示已經上第一張底片了。

#13  初代機皇與24-70L鏡合體!!紅配綠,果然是狗臭屁啊!!

#14  從另外一個角度觀賞,呼,好有歷史感!!

#15  另外一台被我拆開的機身,電子接點真多。

#16  其中一顆壞掉被我暴力拆解的35-70/3.5-4.5鏡頭,好慘,反正都壞了。

#17  這就是佳能的電磁光圈啦!!在第一組鏡片的後面,五片葉片,總共只有拇指大小。

#18  佳能第一代弧形馬達!!

EOS630加電池的重量差不多720克左右,很有份量,加上L頭都破1.5公斤了,不過這台有歷史價值的機身,代表了EOS接環的第一步,往後根據6系列,開發了第一代的EOS-1,所以630以其性能、質感,稱呼為第一代機皇不為過,不過這不是重點,重點是我要去享受他的古典快門聲音,還有明亮清晰的觀景窗了!!

評分

參與人數 6參與度 +85 收起 理由
DR.CANON + 10
seven7042 + 5
bryan_fu + 10
永井相草空 + 30
evillon + 10
東森幼幼台 + 20 感謝分享好物^^"

查看全部評分

回復

╭★┴┴★╮    ♡       ╭☆┴┴☆╮
 │︵ ︵│♡          │︵ ︵│