CanonFans

搜索
查看: 3302|回復: 13

底片機如何測試移焦??

請問各位前輩
底片機如何測試鏡頭有無移焦??
又不能像數位的
馬上拍馬上看?
上網搜尋也沒有什麼資料
只有看到有一種說法是
底片機沒有移焦的問題
只有數位才會?
這說法是真的嗎??
謝謝

--------
感謝各位前輩[s:47]
當然不是說全手動的 底片機
是有對焦 測光功能的 底片機 例如EOS X/XX/XXX
我的疑問是因為
這種自動底片相機 跟數位單眼
都可以自動對焦
為何數位才要測移焦
(或是說數位的才會有移焦的問題)
而底片當作儲存媒介的底片機 卻不用???

回復

可以試試裂像對焦屏來測吧!!

不過很少聽說底片機還要測焦呢~~~~~~~~~~[s:40]  [s:40]
回復

沒聽過底片要測焦的耶[s:44]
回復

我覺得一樣是有問題的, 只是很少人會洗這麼大張
要確切的知道還是要拍成底片沖洗出來囉
回復

底片機的鏡頭是手動鏡頭?還是AF鏡頭
手動鏡可以說根本不會產生移焦問題,只有AF鏡頭有可能

還有除非你有近視,不然就是機身受過撞擊
回復

我也沒聽說過耶~~~不要受到數位影響~~~和麼機子鏡頭都要測一下~~~會不會太麻煩啊~~~
回復

阿......爬了快三個月的文了,發現好像買鏡頭都要測焦比較好???
我一直以為品牌推出鏡頭都經過嚴格的QC,焦距都是設定好的
所以到店家買鏡頭大概都只有幾句話『我要XXmm,多少錢?,價滿意,付錢打包帶走』,都不知道要測焦.........[s:21] [s:21]
直到現在才發現,我是笨蛋[s:61] [s:61] [s:61]
回復

回復 7# 紅雷 的帖子

數位時代的鏡頭與感光元件還沒統一,
所以也會有各種倍率算法,鏡頭當然也會出現不同容許值
這就是﹝+-正負值﹞,只要是標準值內就是OK的
回復

底片機還是會有移焦的問題
只是以前大多洗3*5  4*6較少發現

真的要測的話,就拿一卷便宜的負片試拍,拿去沖~掃成電子檔....
回復

原帖由 IMMONEN 於 2008-11-3 23:00 發表

真的要測的話,就拿一卷便宜的負片試拍,拿去沖~掃成電子檔....

底片機測焦還真不容易 [s:43] [s:43]
回復

回復 7# 紅雷 的帖子

買鏡頭就是要這樣阿沙力,對鏡頭測焦疑神疑鬼的,這樣就沒有買新鏡頭的喜悅感了[s:58]
不用說自己笨蛋,這樣才是明智之舉
回復

原帖由 IMMONEN 於 2008-11-3 23:00 發表

底片就是洗成照片出來看的.........幹麻自找苦吃啦........[s:9]
回復

原帖由 kenny6606 於 2008-11-3 23:52 發表

底片就是洗成照片出來看的.........幹麻自找苦吃啦........[s:9]

呵呵
我圖片在掛掉的那ㄎ500G.....我去翻光碟片給你鑑定一下orz
回復

如同上面許多前輩說的,底片機很少有人在測焦,因為沒事不會把底片掃成跟數位一樣大大張
了不起4*6, 5*7, 就算有移也看不出來吧。 更何況,在一般的沖掃店掃出來的數位檔,也不太能以
很大的size來檢視....

所以,我都是告訴自己....我的相機是準的!!!
回復