CanonFans

搜索
查看: 3436|回復: 23

光榮的不歸路 - 老爸的舊相機 ( 2 )

[s:58]

喝完茶之後本來想繼續寫文章,

湊巧老爸剛好回來,趁這機會問問老爸相機到底是何時敗入手的 ?

老爸 : 嗯 ..... 很久了,Canon A35 好像是在你還沒出生前,而你出生後才買 Canon AE-1

看到沒 ? 聽到沒 ? 哈哈哈 ~~~ 一整個爽啦 !!

那感覺就好像天生注定我跟 Canon AE-1 很有緣似的,只是間隔了快 30 年而已。

既然都已經再在包包內挖出一盞老式神燈、兩台相機、一顆大光圈定焦鏡、

那還有什麼驚喜等著我呢 ?

1.

映入眼簾的是斗大的 TAMRON 騰龍字樣的大包包 !!!!

這應該是鏡頭吧 ?

2.

打開來一看 .....

暗娘喂 ~ 還真是一支變焦鏡勒 !! 而且還有一個 \"俗 \" 又有力的遮光罩。

只不過我覺得它的圖彩很有趣也很好玩,而且它變焦的方式不是用旋轉的喔,

而是一整個直推出去,真是有趣ㄚ !!

3.

TAMRO 斗大的字樣,30 年前的鏡頭蓋感覺很沒質感 ....

4.

水喔 ~~~

這支鏡頭也有 MACRO 微具功能耶 !!

而最大光圈是 F3.8,最小光圈則是 F32。

5.

焦段是 60-300mm F3.8-5.4

6.

這是在 60mm 焦段

7.

直推到底就是 300mm 的焦段了,跟現在旋轉的變焦鏡有所不同 !!

只是旁邊那 紅、黃、藍 曲線是什麼意思我就不曾看過了 .....

8.

加裝一個白金色的轉接環,我也不太清楚該怎麼使用 !!

乾脆把四周都拍清楚點,希望 CF 上的攝影前輩可以指點一下。

9.

白金色的轉接環

10.

白金色的轉接環

11.

白金色的轉接環

12.

白金色的轉接環

13.

最後挖出來的這東西就非常的有趣了 !!

要不是有那兩張照片做解說,我還真不知道這兩個框框是做啥用的。

原來 ~~~ 是濾鏡啦 !!

以前的濾鏡是用抽差式的,而現在的是圓框直接鎖在鏡頭上。

14.

圓形的框框是要套在鏡頭上,而方形的框框是要插入濾鏡在套在圓框上的。

15.

組合起來就是這樣子啦 !!

16.

兩個框的近拍,過了 30 年,保存的還算是 ok,看來老爸也很少使用吧 !!

17.

同時也找到這兩片濾鏡,還有專利字號勒 !!

18.

這一片是 \" 旋轉鏡 \"

19.

喔喔喔 ~~~ 水喔 !!

拍起來的效果就是如此啦 !!

20.

噗 .........

濾鏡裡還有附一張 \" 效果 \" 的照片耶 !!

這位 \" 阿姨 \" 並不是我家族裡的人,而是濾鏡裡附贈的效果示範照片。

這效果還真是有夠 ....... \" 假 \" 的。

21.

這一片是 \" 旭射鏡 \"

22.

喔喔喔 ~~~ 讚啦 !!

拍起來的效果就是如此啦 !!

23.

哈哈哈哈 ~~~

這是模仿所謂的 " 耶穌光 " 嗎 ?

唉阿 ~ 誰說要拍 " 耶穌光 " 必須要 天時、地利、人和 ??

加裝一片看起來效果很假的 " 旭射鏡 " 就有了咩 !!

唉阿 ~~~ 還真是笑到不行ㄚ !!

以前的濾鏡真的好好玩,好有趣喔,我想應該還有其他更好玩的商品存在吧,

可惜老爸只買這兩片而已。

挖出了一堆寶,稍微計算一下清潔費用我想就得又要花不少錢了,

唉 ~~~ 沒辦法 !! 今年年底打算要花一筆很大的旅遊費用,

所以這些寶貝我想等明年預算比較寬鬆時再拿去送洗好了。

雖然說我真的很想玩看看 Canon AE-1,但是礙於目前經濟拮据的情況下,

只好暫時先忍忍吧 .....

很高興也很興奮去挖到老爸留給我的這些 " 寶物 " ,或許在旁人眼裡只不過是一些過時的老設備,

但我就是想把他保存下來,如果可以的話,我想盡力的去修復它,然後在我手上繼續使用著,

以後如果有機會,我會很驕傲的傳承下去,延續著家族裡的 " 光榮的不歸路 "。

評分

參與人數 15參與度 +240 收起 理由
小刺蝟 + 5
salonen0000 + 40
yylan + 10
charlesho + 10
admins + 10
leetour + 10
colorsun + 20
haw + 10
sam2350 + 10
chungkao + 30
jlintp + 20
400Dnewbe + 10
swagger + 15
sidney_hsiao + 20
奧菲斯 + 20

查看全部評分

回復

感謝分享[s:47] [s:47] [s:47]
哈哈哈
那兩個濾鏡還真有趣
回復

感謝分享!
[s:47] [s:47] [s:47]
回復

謝謝分享,長知識了
回復

這種老鏡FL、FD
也可以透過轉接環接到EOS機身
只不過轉接環會有修正鏡片
多少會降低畫質
就比較少人家這樣用

AE-1雖然是純機械式相機
手動捲片
不過還是需要電池
半按快門視窗的右邊會有光圈值的偵測指針
換鏡頭時記得別讓機身後一段底片曝光
回復

還不錯的分享

跟我老爸的小黑一代
一樣推拉式鏡頭
沒記錯的話
各顏色的曲線
應該是焦範圍
如果會使用\"泛焦\"的技巧的話
可以不用完全對到焦就可以拍了
回復

TAMRON 60-300 我也有一隻耶,我想它應該沒有30歲吧。
您的這鏡頭品項真是好呀。我的上面的字都磨得差不多了。

我的是在民國 78 年在博愛路的銀河買的,一隻 9000 元,附『百搭二號』For Canon接環。
我那時有另多買一個 For Nikon 的接環(NT$1500),這樣就可以跟同學借相機來用。

這是我人生中的第一個鏡頭,當時我還沒買相機,所以我買了 Canon, Nikon 接環,用來跟同學借相機來用。

它的 Macro 是 1:1.55 算蠻好用的。
只是它是推拉式的,往上或往下時就容易受地心引力改變位置,在 Macro 時就不好用了。

現在這隻應該也在防潮箱裏吧,我回家找看看。可能被我塞到最裏面去了。

百搭二號接環接上 Canon AE-1 的方式跟更舊的 FL 接環一樣,鏡頭直接對正接入,然後轉那個環來固定。
跟後來 FD, EF 接環是鏡頭要先以一個角度接入,然後整個鏡頭轉正不一樣。

回復

看來有很多高手都有做充分的解說了~
真是學了不小的一課~
這些可是好裝備,當初價值不斐阿,可要好好收藏,有時間趕快拿去整理一下吧!
還有還有~以前的阿姨二頭肌都很紮實耶~都快比我紮實了~

回復

[s:47] [s:47] [s:47]

好好保存以後可以當傳家寶哦

[s:47]
回復

哇塞看來你老爸也是很猛的....讚哦

這些老東西的保存算是很讚了不錯呢![s:47]
回復

原帖由 chungkao 於 2008-10-9 16:18 發表
看來有很多高手都有做充分的解說了~
真是學了不小的一課~
這些可是好裝備,當初價值不斐阿,可要好好收藏,有時間趕快拿去整理一下吧!
還有還有~以前的阿姨二頭肌都很紮實耶~都快比我紮實了~ ...

[s:17]

搞不好是姍寶姨喔 ???

問看看跟廣記的姍寶妹有什們關係ㄚ ......

哈哈 ~~
回復

http://www.canon.com/camera-muse ... &page=1976-1985

AE-1是約30年前上市的單眼相機,鏡頭接環是FD系列,FD-EF轉接環有校正鏡片,比一般的要貴一些,約NT$3000。
回復

Canon AE-1 可能是為了慶祝大大出生買的
很值得好好收藏
回復

很有意義的相機喔[s:47]
回復

要好好保存喔
那濾鏡讓我笑翻了[s:17] [s:17] [s:17]
回復