CanonFans

搜索
查看: 5787|回復: 20

光榮的不歸路 - 老爸的舊相機 ( 1 )

週末假日閑著無聊,把老爸存封已久的相機拿出來整理一下 !!

這包東西當年可是老爸心愛的相機,可惜保存不當,導致佈滿許多的黴與塵 ...... " 存封 "

直到現在,我才把它給 " 開封 " ,並且打算送去 " 四海相機 " 或是 " 老賴相機 " 請老師傅幫我整理,

延續著老爸傳承給我的 " 光榮的不歸路 "。

PS : 因從未接觸過 SLR 底片單眼相機,所以有許多不清楚的地方再請 CF 上的前輩們多多指導,謝謝 !!

1.

在上一次家中的大掃除中所拿到手的一大包相機袋,這紙袋就是在打掃時想說沒時間整理相機,

就先用個大紙袋給打包起來,就這樣塞在我房內的牆角也有好一段時間了 !!

2.

打開來一看 !!!

首先印入眼簾的是一台相機與一大包相機袋。

看來當初我老爸敗的比我還兇勒 ......

3.

這是在相機包上的相機 CANON A35 Datelux 疊影對焦 RF 相機,

在網路上查到的資訊是這款相機開賣於1977年,而老爸到底是何時買的也不可考了。

直到現在外包覆的皮套早已經發霉破舊不堪 .....

4.

但是裡面這一台在重新拿出來時,勾勒起老爸與老媽的許多回憶 !!

我有稍微試試看,感覺蠻有趣的 !!

只要調整對焦環,讓兩個影子重疊在一起就是準焦了,真是簡便的對焦方法。

5.

這台 RF 相機的鏡頭是 40mm F2.8

比標準鏡略短的焦段,我想應該很容易納入更多的景吧,而 F2.8 的光圈也足可讓我滿意。

PS : 在 135 底片上的 40mm 焦段 = 在 APS-C 系統上的 25mm

6.

這台相機還可以打印日期在照片上喔 !!

我想在當時那年代應該算是很屌的一個功能吧  ....

7.

傳統相機的背面比起現今相機背面那密密麻麻的功能按鈕鍵來的乾淨簡潔許多 !!

這台算是我老媽的最愛吧 !!

正確來說應該是我老媽也只會使用這一台,據說老爸玩的可是單眼相機ㄚ。

8.

繼續往袋子內挖寶 ..... 找尋老爸的另一台相機 !!

9.

唉 ~~~ 又是一整個發霉的皮套,破損的外皮看起來歷史相當悠久了。

10.

哇 ~ 水喔 !!

居然是 Canon AE-1 單眼相機 !!

11.

稍微把玩一下大概知道右邊那個是快門調節盤,左邊那顆是延遲快門的撥桿。

12.

流水號居然可以打到 528 萬 .....

如果這是銷售數字,那這款相機可算是奠定了 C 家相機皇朝不可撼動的輝煌紀錄了 !!

左手邊那顆銀色的底片拉桿可以開啟底片艙,至於旋轉的作用我猜可能是拍完捲底片用的吧 !!

右下方那顆黑色的按鈕我就不曉得是什麼功能了。

至於軍艦上還有可以接外閃的底座,還有底座蓋耶,我的 Kiss X 可還沒有配備底座蓋 .....

13.

Canon FD 50mm F1.4 手動鏡

我也是在網路上爬文好久才知道當光圈環轉到 F22 在過去那個綠色的 A 好像是所謂的快門先決,

而左邊最底就是 F1.4 最大光圈。

水 ~~ 好想趕快拿去清洗乾淨後拿來玩看看,看看這顆老鏡的景深效果美不美 !!

PS : 在 135 底片上的 50mm 焦段 = 在 APS-C 系統上的 31mm

PS : 感謝 jlintp 大大的指導,是快門先決

14.

嘖嘖嘖 ...... 觀景窗都是灰塵 !!

背後那一大片黑框框我就不知道是什麼作用了,總不可能是 LCD 啦 !!

哈哈 ~~~

15.

最後再來一張帥帥的正面照,老機老鏡看起來好有 FU 喔 !!

以下就是在 \" 維基百科 \" 上查到的資料 :

A系列

電子式布簾快門,電子測光運算.

佳能 AE-1 ( 1976年4月上市,已停產 ) : 創下佳能全球銷量紀錄的暢銷機種

佳能 AT-1 (1976年12月上市,已停產 )

佳能 A-1 (1978年4月上市,已停產):A系列頂級機種

佳能 AV-1 (1979年5月上市,已停產):A系列最簡化版本

佳能 AE-1 P(1981年4月上市,已停產): AE-1 加強版

佳能 AL-1 (1982年3月上市,已停產):佳能首台合焦顯示SLR相機,首度採用兩顆AAA電池為電源

16.

國際牌 National PE-201s

暈 ~~~ 而且暈很大 .....

老爸的袋子裡居然出現神燈 !! 沒錯 ~~ 真的是一顆外閃 !!

但是為什麼不是原廠的哩 ???

我看我們父子倆敗家的功力都差不多嘛 .....

除了我還有多加裝一個垂直把手之外,我看老爸您的配備也不惶多讓ㄚ !!

下面那個開關我不太清楚是啥功能,我猜想應該跟出力有關,

至於 GN 值希望是跟編號一樣,GN - 20

雖然說有點弱,但不無小補啦 !!

17.

背面這表格要稍微研究一下了 .....

我記得我書櫃裡有本書有講解這對照表,還要再去翻翻書 !!

我在想如果 10 月 18 日我帶這款相機跟閃燈過去參加 CF 的閃燈課程,

不知道會不會被人家扔出教室 !!

哈哈哈哈 ~~~

18.

底部的腳座居然只有一個接觸點,還真是簡單ㄚ !!

19.

電池室依然是要 4 顆 AA 的 3 號電池

20.

我突然發現他有一個很搞笑的東西 .....

原來廣角散光板是這樣加裝上去的ㄚ !!!

而現今所有的閃燈幾乎都是內建在閃燈的頂層裡。

21.

蓋上散光板後的模樣就是如此啦,呵呵 ~~ 有趣耶 !!

這一篇就先這樣子啦 !!

休息一下喝杯茶 ...... 待會再來繼續趕 " 光榮的不歸路 - 老爸的舊相機 ( 2 ) "

PS :

有很多功能我實在是搞不懂,加上年代已久、網路上搜尋的資源有限,

懇請 CF 上的攝影前輩多多的指導,謝謝 !!

[s:26]

評分

參與人數 9參與度 +105 收起 理由
小刺蝟 + 5
admins + 10
chungkao + 30
400Dnewbe + 10
sam2350 + 10
swagger + 10
haw + 10 感謝分享我老爸是N家的所以沒有玩過AE-嘻嘻
WCC540913 + 10
yylan + 10

查看全部評分

回復

我小時候
我爸也是用AE-1拍我的成長
在60年代這台超貴的
我記得分期付款很久才付清
長大後
就一路繼續支持canon [s:47]
回復

背後那一大片黑框框我就不知道是什麼作用了,總不可能是 LCD 啦 !!
哈哈 ~~~

那個是給你
把底片外盒撕下來塞進去的
可以確定相機內部裝的底片
(大小剛好是135底片外盒蓋子大小)
這是以前使用老爸相機他教我的
不知道有沒有其他的功能我就不知道了
也算是提醒我老爸裡面是400度底片的一種方法
[s:19] [s:19]
回復

老爸之物最有價值最值得保存[s:47]
感謝分享
回復

很酷的古董喔!!
[s:47]
回復

我老爸也有一台 AE-1, 目前放在防潮箱中
回復

看起來保存真的算是很不錯了!大大要永保嚕  有點父傳承的感覺

[s:47] [s:47]
回復

很棒的回憶,謝謝分享
回復

我的看起來比較新~[s:47] [s:47] [s:47]

回復

我也有一台 AE-1 跟 FM-2

就是害我踏入攝影大黑洞的動力

[s:19] [s:19] [s:19]
回復

光圈環轉到「A」時,是快門先決,光圈自動調整!
回復

大大將老爸的相機解除封印
打算再戰攝界
[s:19]
回復

原帖由 chungkao 於 2008-10-9 16:30 發表

我的看起來比較新~[s:47] [s:47] [s:47]

[s:29]

看到了 ~ 看到了 ....

很棒的皮革喔 !!

感謝凱兄分享
回復

很棒的分享
回復

攝影這東西果真會遺傳~~

看來我別敗太大 免的被兒子笑~~~
回復