CanonFans

搜索
查看: 2467|回復: 7

[5D] 5D 轉接 Contax 手動鏡的疑惑

各位網友,

小弟最近剛換了一部 5D, 想說原本搭配 400D 使用的幾顆 Contax 手動鏡
都一併轉過來給 5D 用, 沒想到原本搭著 400D 所用的 C/Y > EF 的轉接環
竟然都沒有辦法轉接 5D 使用(哇, 要全部買新的?)

看著一堆蔡頭..., 現在可能要另外再找其它轉接環了, 請問有沒有其它網友
能向小弟[s:137]一下, 若不方便, 也請 PM 給小弟... (感謝,感謝!)

小弟目前有 Contax P50mm/f1.4, P50mm/f1.7, P85mm/f1.4, T45mm/f2.8,
D25mm/f2.8 這幾顆蔡頭.

Marrs
回復

[s:58] 新的晶片薄一點的才可以接上,我的是舊的也會卡到.
我的P50/1.4會卡反光板,聽說要磨掉兩個腳才行.
回復

真酷!大大的400d不能用的轉接環可以轉讓嗎?!ccc
回復

原帖由 Marrs 於 2008-10-7 21:04 發表
各位網友,

小弟最近剛換了一部 5D, 想說原本搭配 400D 使用的幾顆 Contax 手動鏡
都一併轉過來給 5D 用, 沒想到原本搭著 400D 所用的 C/Y > EF 的轉接環
竟然都沒有辦法轉接 5D 使用(哇, 要全部買新的?)

看著一堆 ...
小弟目前有 Contax P50mm/f1.4, P50mm/f1.7, P85mm/f1.4, T45mm/f2.8,
D25mm/f2.8 這幾顆蔡頭.

小弟提供一下自己的經驗:
P50/f1.4 接5D很挑轉接環, 我手上三個很便宜到很貴的都不能用
P50/f1.7 ok
P85/f1.4 ok
T45/f2.8 沒有用過,但聽到的都是不能接
D25/f2.8 沒有用過,但聽到的都是OK
回復

感謝各位的回覆...

我試裝過原有的轉接環, 的確是很緊 (很緊很緊, 我還真怕會傷到
機身的接環), 雖然能拍, 但合焦晶片無法運作(合焦時不會嗶嗶.亮
燈), 大概就是 htylalala  兄所提到的\"晶片板太厚\"的問題,

(PS: 關於要磨掉 P50/f1.4 兩個腳的事, 小弟是肯定下不了手的,
  真是可惜, 或許, 再加一顆 P50/f1.7)

另外, 感謝 jkguan 兄的分享, 這幾顆菜頭裝上 5D, 除了接環問題
外, 是不是都不會有反光板打到鏡組的問題? (我之前聽說過有這
個問題)

Dear Sam, 我的 400D 還留著, 所以轉接環, 就還不能賣啦~

Marrs
回復

回復 5# Marrs 的帖子

我也有那種裝其他機身OK裝5D卻很緊的接環,只能說接環製作精度實在是[s:63]
P50/1.4我觀察過,雖然是有卡到,卻不會傷鏡組
T45 則很有可能
D25 應該沒事
感覺上,買接環好像是在抽獎,有的轉不上去,有的不能BB[s:75]
回復

原帖由 jkguan 於 2008-10-9 15:04 發表
我也有那種裝其他機身OK裝5D卻很緊的接環,只能說接環製作精度實在是[s:63]
P50/1.4我觀察過,雖然是有卡到,卻不會傷鏡組
T45 則很有可能
D25 應該沒事
感覺上,買接環好像是在抽獎,有的轉不上去,有的不能BB[s:75] ...

我的 T45 是限量紀念鏡,所以5D肯定是裝不上(不過我原本買這顆鏡頭就沒打算
要裝上去拍, 只想留作收藏.

就我個人的經驗, 加裝合焦晶片有時候反而不好用, 半按快門手轉對焦, 常要多拉
一兩次才能合焦(苦等 BB 聲), 會覺得乾脆拿掉\"合焦晶片\"說不定會快...

(偶而會懷念以前拍手動底片機, 拍照時直接取景>對焦, 多爽快, 不像現在, 常常都
要\"喬\"那個\"框框\"對焦點)

對了, 我實在有點衝動, 想去買那個 Kindai 的接環來試試, 不過實在是太貴了, 有點
買不下去...(還在考慮中)

Marrs
回復

原帖由 Marrs 於 2008-10-9 03:43 發表

我的 T45 是限量紀念鏡,所以5D肯定是裝不上(不過我原本買這顆鏡頭就沒打算
要裝上去拍, 只想留作收藏.

就我個人的經驗, 加裝合焦晶片有時候反而不好用, 半按快門手轉對焦, 常要多拉
一兩次才能合焦(苦等 BB 聲),  ...

Kindai我有一個,真是超貴,裝P50/1.4還是卡到,不過鏡片沒事
回復