CanonFans

搜索
查看: 2855|回復: 11

Canon SCK-E1 開箱

這是我第一次寫開箱文,寫的不好請各位大大見諒了.

話說之前想要把相機的CCD/CMOS清潔一下,就敗了一支Pentax O-ICK1果凍筆,有興趣的可以參考Mobile 01上不累!!大寫的揭開Pentax O-ICK1 果凍筆神秘面紗!!,或是Kent大寫的PENTAX 果凍棒 (清CMOS)

剛好最近因為一直在試鏡頭所以我相機的CCD/CMOS有塵點且的塵點分布剛好比較廣所以打算整片都清一下,可是不清還好一清就反而越清越髒,原因是Pentax O-ICK1筆頭的橡膠比較小所以要清完整片CCD/CMOS需要花比較多的時間和次數,如果清潔筆頭前的橡膠不確實,反而會造成把這邊的塵點搬到另外一邊而已.[s:48]

所以要使用果凍筆清潔CCD/CMOS一定要注意果凍筆橡膠部分的清潔.

為了想要可以更快速的清潔CCD/CMOS便在網路上收尋一下有沒有更方便的工具,就找到一隻頭又大的果凍筆也是今天的主角 Canon SCK-E1

這是Canon設計的,基本上清潔的原理和Pentax O-ICK1果凍筆是相同的也就是利用橡膠的黏性把塵點黏起來,再把果凍筆壓在一張像貼紙上,把塵點黏在貼紙上.

這是包裝盒 (Canon SCK-E1 Sensor Clean Kit)

Made in Japan

盒子裡有三樣東西一個使用說明書,另一個是教學光碟,最後是一個Canon清潔組的旅行包.

而旅行包裡打開還有Canon的果凍筆,3M的貼紙?這是拿來清潔果凍筆用的,吸油面紙?(是怕因為清潔CCD/CMOS時臉上會出油嗎?)當然不是啦,[s:38]

Canon果凍筆現身[s:19]

Canon的果凍筆橡膠的面積大約是Pentax果凍筆的六倍

剛剛有提到Canon有附吸油面紙最主要也是把筆頭橡膠的部份的油脂吸掉,所以步驟上是先用吸油面紙把油脂清掉再用清潔用的貼紙把灰塵清掉.基本上使用手冊寫的很清楚,如果再不懂還有教學影片.[s:34]

個人認為Pentax和Canon的果凍筆各有優點,Pentax的優點是如果只有一個塵點,那只要清掉那一個塵點就好,但是如果有比較多的塵點時,且分布較為廣散,想要整片CCD/CMOS都清的話,Canon SCK-E1是比較方便.

再提供一各位我最近清CCD/CMOS的經驗分享
1. 不要開電風扇,盡可能不要讓室內的灰塵飛來飛去
2. 先拍幾張對著白紙光圈f/22的照片,並記住污點在哪.
3. 最好帶一下口罩,因為呼吸有時也會把一些小灰塵也吹進去,因為清CCD/CMOS時會很靠近
4. 果凍筆要先清乾淨,並且果凍筆不要碰到任何東西,除了CCD/CMOS
5. 每清一個汙點要在所附的貼紙上壓一壓,壓過的地方就不要重複使用
6. 最好是有汙點的地方才清,不要整片CCD/CMOS都清,(汙點的位置是拍出來的照片和看CCD/CMOS的方向上下顛倒的地方)
7. 果凍筆頭用個幾次之後會不太黏,我是用肥皂和自來水洗一洗,再來用甩乾的,千萬不要用任何東西擦乾,會有毛削黏在上面,是還滿容易就甩乾了.
8. 裝上鏡頭再重複2的動作,看看是否清乾淨了.
9. 清潔果凍筆,收好.

奇怪???剛剛在測試區可以貼圖,這裡卻不能貼??[s:11]

評分

參與人數 3參與度 +30 收起 理由
weihan + 10 好棒的分享
jawfs + 10
LeChat + 10 詳細的說明!感恩。

查看全部評分

回復

可能是權限不夠吧,[s:52]
我把圖貼到測試區要看圖可以到Canon SCK-E1
回復

[s:47] [s:47]

詳細說明

還是本佳的比較好
回復

[s:47] [s:47] [s:47]

Thanks for sharing information!!

請問在那兒買到??    大約  花多少 CO CO?

謝謝!

回復

回復 #4 Maurice 的帖子

我是在Y拍買的,可以收尋一下\"SCK-E1\"比Pentax貴大約一千[s:33] ,
但是比較大的橡膠頭及Canon的清潔組包包[s:29] 最重要還有教學影片[s:47]
回復

請問一下好用嗎...
還在考慮要買這支或P牌的[s:25]
回復

回復 #6 法小金 的帖子

我覺得都很好用,[s:47] [s:47]
如果CMOS上有比較多塵點不想一個一個清,想要整片清用Canon果凍筆比較方便,清四次就可以清完整片CMOS.
但是如果只有一個塵點,用Pentax比較好,只要對準那個塵點輕就可以,不建議用Pentax對CMOS整片都清,很耗時間,而且既然只有一個塵點不需要整片CMOS都清
所以我是比較建議都買.[s:19]
回復

請問這可以使用多久阿? 無限期使用?
回復

回復 #8 wcw0610kimo 的帖子

我不知道[s:25] ,
但我想如果橡膠的地方的黏性還可以的話我想應該可以用很久,
另外吸油面紙可以在外面藥妝店就可以買的到,但要記得不要買到有帶粉(吸油堅補妝用)的喔,
至於清潔的黏性貼紙聽說可以用3M的膠帶,我還沒試過,但我知道3M有一種半透明膠帶號稱不殘膠,也有人直接用這種去清CCD/CMOS,我是不建議直接拿膠帶來清CCD/CMOS,但清潔果凍筆的筆頭我覺得應該沒問題[s:34]
回復

[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

但這支好貴[s:13]
回復

回復 #11 法小金 的帖子

不會啦,我覺得2200含運費應該還好,Pentax要1250還不含運費,
但是Canon的有附一個有Canon標誌的旅行包,[s:47] [s:28]
我是Pentax和Canon兩支果凍筆都有.[s:19] [s:19]
回復