CanonFans

搜索
查看: 2998|回復: 11

[DIY]牛角分光器解析

不知是否有高手發表過此類文章,這也是猴子在友站發表過的文章,轉貼過來與各位分享。

我的器材
閃燈:Canon 580EX
鏡頭:SIGMA 50mm/F2.8 DG EX微距

#1 準備材料(全開塑膠瓦楞板 $80、一呎壓克力貼紙-銀 $60、公母魔鬼氈 $35)

#2 準備工具(筆刀或美工刀、鐵尺)

#3 按圖尺寸剪裁瓦楞板(各位要稍微修改,來符合自己的器材)

#4 完成圖(牛角分光器)

#5 牛角與閃燈、相機組合正面圖

#6 側面圖

#7 開始測試,閃燈1/32出力直打

#8 閃燈+碗公柔光罩1/32出力

#9 閃燈+牛角分光器1/32出力

#10 閃燈+牛角分光器1/16出力

#11 閃燈+牛角分光器1/8出力

更詳細製作過程,歡迎來我的無名:http://www.wretch.cc/blog/casio989&article_id=13749442

評分

參與人數 4參與度 +25 收起 理由
Bikeman + 5
qv90 + 10 又有加幣了 ~~ ^^
linsan + 5
Leno + 5

查看全部評分

回復

太誇張了吧! [s:25]

這是什麼東西啊?
回復

微距攝影用的\"分光器\", 還可以將光線打散, 多重反射效果會比閃燈直接打要來得好看 ~~

野猴子大有一套, 以前就看過您的文章, 不過過去了就忘了是那裡, 感謝您的分享 ~~  [s:34]
回復

[s:29] [s:29] [s:29]

有創意好用便宜的DIY工具

怪兵器一支

恭喜你可以到楔石怪兵器上班
回復

原帖由 野猴子 於 2007-8-15 21:50 發表
不知是否有高手發表過此類文章 ...

http://tw.myblog.yahoo.com/pummelo-543/article?mid=1771&sc=1
回復

原帖由 qv90 於 2007-8-16 01:34 發表
微距攝影用的\"分光器\", 還可以將光線打散, 多重反射效果會比閃燈直接打要來得好看 ~~

野猴子大有一套, 以前就看過您的文章, 不過過去了就忘了是那裡, 感謝您的分享 ~~  [s:34] ...

謝謝您~是您不嫌棄~[s:33]
回復

原帖由 SAMMY64 於 2007-8-16 10:53 發表
[s:29] [s:29] [s:29]

有創意好用便宜的DIY工具

怪兵器一支

恭喜你可以到楔石怪兵器上班

呵呵~謝謝~主要是之前常拍些生態~又沒摳摳買雙閃~剛好雜誌有介紹~所以就自己DIY~順便寫個過程~
回復

原帖由 derder01 於 2007-8-16 11:10 發表

http://tw.myblog.yahoo.com/pummelo-543/article?mid=1771&sc=1

嗯嗯~這位大大分享的~猴子有看過~而猴子原意是想問 Canon Fans裡~是否有高手貼過類似文章~怕會撞衫~[s:33]
回復

原帖由 野猴子 於 2007-8-16 12:44 發表

呵呵~謝謝~主要是之前常拍些生態~又沒摳摳買雙閃~剛好雜誌有介紹~所以就自己DIY~順便寫個過程~

這是以前彭永松老師自己DIY出來的
今年攝影XX雜誌有一篇寫微距攝影,就順道把彭老師的設計稿PO出來分享,彭老師也答應分享出來

不過野猴子前輩
您那牛角怎麼變垂直的啊???這樣應該不理想吧???
弄個斜角度應該會比較好吧???
回復

原帖由 Jian 於 2007-8-16 20:51 發表

這是以前彭永松老師自己DIY出來的
今年攝影XX雜誌有一篇寫微距攝影,就順道把彭老師的設計稿PO出來分享,彭老師也答應分享出來

不過野猴子前輩
您那牛角怎麼變垂直的啊???這樣應該不理想吧???
弄個斜角度應該會比較 ...

沒錯~就是參考那本雜誌~稍微修改來符合我的器材~
有照雜誌設計的DIY一組斜角度的~但猴子的微距短了點(SIGMA 50mm)~導致牛角打出來的光在被攝物後方~於是修改成垂直來縮短牛角的龐大身軀~在垂直部份裡有做反光~來補強角度上的問題~更詳細製作過程,歡迎來我的無名:http://www.wretch.cc/blog/casio989&article_id=13749442
回復

原來是用50mm的關係
看了一下,小弟建議上面跟左右兩邊可以再加裝反射板[s:25]
回復

原帖由 Jian 於 2007-8-17 06:56 發表
原來是用50mm的關係
看了一下,小弟建議上面跟左右兩邊可以再加裝反射板[s:25]

謝謝指點~猴子在來試試~
回復