CanonFans

搜索
查看: 10852|回復: 4

預防blackrapid-背帶鬆脫-diy-防摔扣環

全文在此~ (小弟個人網頁,也請多多幫小弟點閱一下)
http://jfphotos-studio.com/1681/預防blackrapid-背帶鬆脫-diy-防摔扣環

最近 BlackRapid 背帶 陸續傳出因為螺絲鬆脫/扣環斷裂 而造成相機摔落的災情
說真的 BlackRapid 背帶 算起來真的不便宜! 雙肩背帶也要三千多耶!!
沒想到最近越來越多前輩在工作中發生慘劇 !

事實上,去年我也在一場婚禮中,摔落了我的 5D2,
情況跟小朱爸應該是類似的,也是底下的螺絲因為擺動,造成鬆脫!
當天我的 580EXII 也是 直接斷頭!!

感謝FB臉友陳捷諒 提供照片 (就是這個螺絲,常常在你不注意時,慢慢鬆開了...)

D4 摔落造成閃燈斷裂   感謝小朱爸提供慘痛經驗  

另外一個狀況,感謝豪哥婚禮提供照片,扣環斷裂!!

其實有蠻多商品都是現成方便的,說真的,還挺貴的耶!!不就是條帶子嗎 ??

思考了一下 如何省錢 DIY ~
#1 以下材料總花費 130元左右  (扣環 90元 , CABLE 接頭35元 , 強壯版的鑰匙圈 5元 )

#2 扣環 特寫,本來買十元商品店的,不過 感覺不是很妥當! 所以買好一點的!!

#3 這個是 有線電視 電纜線的接頭,買這個,其實我只是要裡面金屬束線,不過我想,應該可以用束帶取代, 會更省錢一點!

#4 電線,大家應該都有很多手機充電器的電線沒用了吧,電線裡面是金屬,其實蠻強壯的!!不過這個材料見仁見智,我自己很用力拉,都很健壯!!
本來有想過用金屬的,想一了一下,金屬會一直跟相機摩擦,還是不要好了!! 畢竟這防摔扣環,只是用來防範脫落的!又不是用來長時間掛相機用!!

#5 鑰匙圈,這個要買強壯一點的,本來在10商品店買的,用力拉一下,就鬆了!!所以我去鑰匙店找這種,強壯多了!! 2個5元 (這應該每家店售價不同...)

#6 材料總成 ~

#7 先組裝鑰匙圈的部分!!

#8 金屬束線要夾緊喔 !

#9 用二個束線 固定住!

#10 再用電火布包起來,避免金屬刮傷機器或身體!

#11 跟機身比一下,看你有無使用手把,長度自己抓一下嚕,我是用 5D2+垂直手把!! 大約需要 21CM (不含線端反摺處)

#12 組裝另外一端,要先把二個束線先放到線材內!

#13 一樣要夾緊!! 用二個 更加牢固

#14 線材完成了,大概就是長這個樣子

#15 跟相機合體 !! 初步使用上,還蠻順手,不會卡住,美觀上看起來也還ok!
我最後是組合在背帶上喔!! 我個人覺得背帶好像比較強壯一點!!(僅供參考啦)

評分

參與人數 4參與度 +400 收起 理由
MaxPauline + 100
seanyeh + 100
湛藍月光 + 100 大聲喊讚!
皇家禮砲 + 100

查看全部評分

回復

多一份保障,多一分安全
回復

我也分享一下我的方法, 我有裝電池底座, 剛好他有一個扣環..我用兩條繩子作為安全繩..穿脫也還蠻方便的..也分享給大家參考一下..^^

回復

回復

金屬夾還是建議用壓接工具壓水電用的續接端子,比較硬也不鬆脫然後再用熱縮套,用第四台的記得滿容易鬆掉,好文感謝分享
回復