CanonFans

搜索
查看: 1619|回復: 12

[5D II] 民視 台灣之美 賽後心得

本文章最後由 Eugene1005 於 2014-3-19 09:57 編輯

民視 台灣之美 賽後心得
這次民視舉辦的台灣之美比賽結束了,這次FM運氣好一些,領個佳作回來。這次的作品名稱是:快活花蓮,以最新火車為主題,搭配花蓮的壯闊山景。主要的敘述是,搭乘普悠瑪自強號火車,快速方便暢活遊樂花蓮。

說一下我這次為何會選這張作品吧,其實很多比賽的作品,如你稍微觀察一下,很多場景都是重複的,而且都是晨昏大景。如都是以晨昏大景出賽,那你出線的機率就不高了。因為你會想以大景出賽,那其他拍到大景的呢!?想當然相同性質的照片會一大堆。如比賽主題有延伸概念的話!?那晨昏大景的延伸概念就有限了。應該說晨昏大景,只是畫面的加分,但主題在哪!?是否有明確的表達出來呢!?

所以我這次就以藍天白雲為主,在搭配我那段時間常在拍攝的火車主題。曾經有人問我,FM你拍一堆火車,你是火車迷哦!?其實我不是火車迷,我只是預設好這構圖主題下,第一男配角是火車為主而以。就是我依舊拍的是風景,火車偏好選普悠瑪而已。這張在藍天白雲下,搭配花蓮的壯闊山景。那天天空有捲雲襯托,而火車也因為花蓮站大塞車,慢慢駛進花蓮火車站,讓我有更充足的構圖時間和調整快門。只能說當時處處到位,運氣運氣啦。

比賽有時候真的是碰運氣,真的是要看評審的喜好。所以你要參加的作品,不能只集中在同一路線上,要逆向思考,這樣主題才能廣ㄧ些,才不會在相同主題的眾多照片中被刷下來。因為相同的花蓮系列,我也選了一張花蓮崇德的藍天白雲普悠瑪去參加比賽。那張我還挺喜歡了,但那張偏偏就落選了。或許很多大師就是因為這樣,在這1萬8千多張照片和2千多位參賽者中,被刪選下來了。

一年多沒有比賽了,小小佳作一名,運氣運氣啦!!以上是我這次的參賽心得,讓各位同好見笑見笑一番!~~~
民視 台灣之美
得獎小作品

評分

參與人數 17參與度 +1650 收起 理由
pip + 100
hanaicw + 100 美圖美景!
panpp2738 + 100 美圖美景!
lalala + 100 大聲喊讚!
SADAKI + 100 美圖美景!
alen0912 + 100
jenan + 100 美圖美景!
一聖 + 100 感謝分享!
白火 + 100 不落俗套!用心之傑作!恭喜
ysrl + 100
MaxPauline + 50
howado + 100 美圖美景!
陳文君 + 100
攝即是空 + 100 美圖美景!
lsb + 100
T大攝影足跡 + 100
h7015 + 100 大聲喊讚!

查看全部評分

回復

成功=運氣+實力!!! 讚啦
回復

機會是給有實力的人
回復

實力
回復

漂亮的場景,精彩的好圖
回復

拍的真好
優質美圖
感謝您的分享
回復

回復

實至名歸~
回復

比賽總是要 天時.地利.人合 缺一不可..恭喜..好作品一張
回復

厲害....
回復

超美
回復

漂亮,實至名歸!!!
回復

回復