CanonFans

搜索
查看: 1551|回復: 13

456L習拍

沒有開箱文
直接到田園開砲
斑紋鳥--屬文鳥類
1.

2.

3.

4.

5.

回復

本文章最後由 科學怪人 於 2014-2-1 00:22 編輯

梅花雀科跟鵐科的鑑別特徵是:
台灣的梅花雀科鳥類都是留鳥,不做長距的移動(因為常被飼養為籠鳥,所以也有很大的溢鳥、外來種族群,例如橙頰梅花雀、印度銀嘴文鳥)。喙更粗、短,生活在低海拔的開闊地。
台灣的鵐科鳥類多為冬候鳥、過境鳥及迷鳥,有固定的季節性遷移。喙雖也短、圓,但相較於梅花雀科鳥類較細。來台的主要度冬範圍也是低海拔的開闊地,但過境、迷航時可能會出現在任何地點。
至於一樣很相像的麻雀科、雀科這次就不贅述了。
回復

本文章最後由 科學怪人 於 2014-1-28 22:47 編輯

前三隻不是斑文鳥是黑臉鵐雌鳥
回復

科學怪人 發表於 2014-1-28 22:42
前三隻不是斑文鳥是黑臉鵐雌鳥

謝謝!囉~
回復

回復

科學怪人 發表於 2014-1-28 23:06
梅花雀科跟鵐科的鑑別特徵是:
台灣的梅花雀科鳥類都是留鳥,不做長距的移動(因為常被飼養為籠鳥,所以也有 ...

描述很詳細
回復

先去買本圖鑑背,再來買砲,絕對對大大的功力有很大的幫助。知識是錢買不到的。
我推薦台灣鳥類全圖鑑,比較少比較好背,鳥種齊全。不過我是背台灣鳥類誌,因為對亞種、分類的部份講的超詳細,而且目前市面上的圖鑑大多是以圖片來表示鳥類特徵,雖然對於任何人都是易於使用,但對於個體變異、非成鳥、雌雄二型性、亞種不同、死鳥傷鳥、特徵不明顯的情況則是完全以文字描述的特徵說明更為好用(而且比較好背)。
回復

回復

~謝謝分享
回復

銳利生動
回復

拍的真好
優質美圖
感謝您的分享
回復

本文章最後由 soloingpiano 於 2014-1-29 17:15 編輯
科學怪人 發表於 2014-1-28 23:23
先去買本圖鑑背,再來買砲,絕對對大大的功力有很大的幫助。知識是錢買不到的。
我推薦台灣鳥類全圖鑑, ...

恭喜入手了人稱"佳能C/P值最佳L砲"!!
我比較懶,辨識鳥種我都透過電子圖鑑網路系統,只要將鳥圖上傳,很快地就能知道。即使是變異個體、雜交新種,亦能有限度地辨識病分類出多種可能性。重要的是...世界多數的鳥種資料都有!去南極拍?它的資料庫也有,據聞是由千管大砲所集成的影像圖文資料庫~~~像前陣子就看見一種詭異的鳥叫"勺雞"(我看到的是中國安徽亞種)~~
回復

soloingpiano 發表於 2014-1-29 17:14
我比較懶,辨識鳥種我都透過電子圖鑑網路系統,只要將鳥圖上傳,很快 ...

讚喔~
回復

soloingpiano 發表於 2014-1-29 17:14
我比較懶,辨識鳥種我都透過電子圖鑑網路系統,只要將鳥圖上傳,很快 ...

我是覺得臨場認鳥比較好。因為如果當場認出,當場對於他的行為就會先有基本的認識,比較好掌控。
例如看到一隻紅尾鶲,知道只要不是被嚇走,抓完食物他還會回到同一個點停棲。如果遇到的是黃尾鴝,就知道他喜歡亂亂跑,喜歡獨立、離地近的枝子,只要動作小可以靠很近。
如果沒辦法在當下知道鳥類特性,不管看到哪種鳥都只能以差不多的方法應對。
而且沒拍到,那也認不出
回復