CanonFans

搜索
查看: 6214|回復: 40

[賽車攝影]龍潭TIS追焦耐力賽

淺談追焦

從去年開始投入TIS賽車場的比賽攝影,每個月的例行性賽事真的令我期待

最早用小白兔拍攝(小白 + 小兔)發現焦段不足,隨後買了管300L F4拍攝

不過因為焦段長,又沒有防手震,所以最低安全快門至少都要拉升到1/400才夠用

在TIS的場地速度來說,1/400已經足以完全凝結動作了,這對拍賽車來說根本就不是一件好事。

後來,我回頭去看看以前拍過的賽車照片,發現要有一點追焦的拖曳感至少都要降快門到1/200以內才有那麼一點

超過1/300的快門速度可以說是都凝結住了,再加上300L也是為了拍賽車而買,乾脆就賣掉,專心用小白拍

這個月實在太忙了,所以端午節當天的比賽(6/8)一直到月底才貼出來,真是非常抱歉

1.賽前的寧靜

2.這張雖然快門已經降到1/125,但剛好在出彎加速的地方,反而輪匡的掃動感不足

3.這張已經接近我的目標了,後輪的輪幅已經消失,但是前輪幅的掃動感希望可以再大一點

4.是的寶貝,這張算是追焦成功了,前後輪幅消失,可惜是小綿羊 [s:21] [s:21]

雖然這張照片有1/160秒,但由於我鏡頭跟車輛的角度剛好呈直角,所以此時的掃動感會最容易營造

這樣解釋或許不太能夠理解,我做個補充說明好了

當拍攝人在車輛的正右方,不用很低的快門,就會有如此的拖曳感

5.就是這種照片,前後輪匡的輪幅都消失了,雖然快門沒有壓的很低,但是相對角度的關係,所以拖曳感100%

6.雖然在同樣的快門速度,但是相對角度不同,所以輪匡的拖曳感也大不相同,在我看來只有80%

圖還有一些,稍後慢慢補上,這次端午節也是熱爆的天氣,我坐在場中間曬了九個小時的太陽

總算是有點收穫了

待續。

評分

參與人數 17參與度 +235 收起 理由
baterlo9983 + 10
bookphoto + 20 追的太精采了
Maurice + 10 Nice shot!.......Great work!............
justphoto + 5
drizztcheng + 10 讚的沒話說
Anderson-Han + 5 追焦的學問真是大~這次真的長知識了~感謝星大的分享阿!
StevenWeng + 10
Jian + 10
swagger + 20
RODER + 10
nickpower + 10
srjhyh + 10
IceMaster + 50
arch1009 + 10
胖俊 + 30
t230765 + 10
Bart516 + 5

查看全部評分

回復

精工車隊的比賽是當天的第三場,因為太久沒拍需要暖身

所以早上第一場我就進去拍了,果然是久沒拍手會澀,先拍幾場比賽暖身是必要的

7.他的車頭罩應該是三陽飛狼的(我想至少不是追風RZX的頭罩)
   粗短快要拖地的排氣管讓我印象深刻。

8.我會把機身稍微做一點轉動,讓整體的感覺不那麼死板
   這位車手真的有拼,只看得到頭還有右腳跟右手,身體都躲起來了

9.如果不轉動機身,這種照片就是基本款了,安全卻有點死板

10.適當的轉動一點機身角度,配合追焦及連拍,FU就出來一些囉

11.譬如像這種的,看了只能說還好

12.稍微轉動一下,就有這種效果。    衝啊寶貝!!

回復

讚~~~列入學習範本[s:47] [s:47] [s:47]
回復

星爺的追焦一流  [s:47]

每張都抓到最佳畫面  [s:36]  [s:36]  [s:36]
回復

大熱天的 躲在家裡發文..................[s:59]
回復

正點喔!!!原來拍這個還要旋轉一下才有FU~
回復

原帖由 胖俊 於 2008-6-28 12:05 發表
星爺的追焦一流  [s:47]

每張都抓到最佳畫面  [s:36]  [s:36]  [s:36]

是俊叔叔不嫌棄.......

那天一共拍了16G的記憶卡,總共兩千張照片(我看EXIF算出來的)

最後挑出七百張來調整及輸出。

兒子出生之後,很久沒拍這麼爽了.......
回復

基本上,我從去年十月開始加入精工車隊

每個月只要有比賽我都會去拍(但還是有被老婆禁拍幾場)

我開始體驗到,器材也十足牽動著我的拍攝條件,怎麼說呢?

以前用300L去拍,先撇開光圈大小,光是300MM又沒有防手震,套在小兔身上

快門至少要開到1/400才叫做安全快門,這種速度,適合秒殺凝結動作,卻無利於拖曳追焦

前些日子已經拍的很膩了,同樣的角度,同樣的動作,就是一台過來秒殺一台

因為快門速度很高,所以很凝結,相對的成功率也出奇的高,可是每一張照片只能說清楚卻沒有任何的動感

這次比賽之前,我已經把我的300L賣掉,然後買一顆1.4X(配合手上的小白)

在這次比賽之後,我也買進一顆小白IS來搭配1.4X(所以目前小白待處分)

比賽前一天晚上我仔細研究了以前拍過的照片,真的要有拖曳感以及輪匡的掃動感,高速快門真的是一點幫助都沒有

反而在1/200以下的照片明顯的好看很多。 但是小白兔+1.4X的組合,安全快門至少是 200mm * 1.3X * 1.4X = 364

但是用1/360,拖曳感蕩然無存,這個時候就變得很兩難,就算有技術但是器材不支援

硬上了

當天努力把快門壓制在1/200以內

13.新店武田劉君眉,他不只是國內女賽車手的長期冠軍,也是不分性別賽車手的冠軍

14.這個圖裝根本就是為了劉君眉設計的,這台車是光陽酷龍150改裝的,後輪我推測為泰版NSR150SP的單搖臂

15.對了,在這個場地比賽,重車比賽也是非常的壓軸跟熱門
     我雖然已經不玩車很多年,但仍深深的被其線條所吸引

16.在同一個出彎點,重車的拍攝快門就可以拉到1/200還有維持拖曳感,因為他的加速性太優了

17.配一張我當天覺得追焦100%的照片,可惜後半段被切掉了,大殘念啊啊啊

稍後再補上
回復

超厲害的範本及解說[s:36]
感謝星大分享[s:47]
回復

拍的太好了

感謝星大分享 [s:47]
回復

賽車場的比賽拍久了,通常都會開始挑車子拍

姿勢不漂亮的,跳過
塗裝太醜的,跳過
沒有認真噴比賽的,跳過
車殼安裝不完整的,跳過

譬如這種,儘管你有再多的技術以及在誇張的動作,都無法取悅我的照相機

18.這種就是100%姿勢,車身美感0分

19.雖然這台礙於車手的體重而表現不佳,但車身塗裝漂亮就很吸引我拍了

20.騎YAMAHA勁戰比賽的車手,通常都很拼,動作也都很誇張,這種就很欠拍了,哇哈
     後輪有綠色不明物體出現,那是雜草,後來為了畫面美觀我還去把雜草拔掉(卻不小心割到手)

21.滑胎車也在今年的賽事加入分組比賽項目,他們擁有超大的傾角,視覺衝擊效果100%

22.滑胎車真的很殺,殺氣甚至遠超過速克達組......

23.難以想像的大傾角,由於是鋼絲輪匡,是否有掃動效果特別明顯可見。

24.比賽車手看到我再瞄準他,三八的舉起前輪跟我打招呼

25.這一看就知道平常壓抑太久了,出來發洩一番

26.這位大叔,老師有說拍照要抓選手的眼神光,你也不能偷瞄我這邊啊.........

多拍多進步,我還在盤算下次去TIS要用小白IS + 1.4X用1/100秒去連拍追焦.......

效果應該會很優才對..........
回復

太多精彩畫面   [s:47]

好羨慕星大喔 [s:25]   [s:25]  [s:25]
回復

最後補上幾張車手側照

27.像這種掃動感令我滿意,希望下次換上了小白IS,能夠更上層樓

28.騎的帥也是很重要的.....

賽車的照片大家好像看膩了..........

那TG的照片有人想要看嗎?.....
回復

再來ㄧ點吧!
我準備出門了...別讓我們等太久阿![s:59]
回復

歸結一下我的拍攝條件

機身:小兔
鏡頭:1.4X + 小白
曝光模式:全程用M模式拍攝
連拍模式:透過1394線設定每秒連拍6張
ISO都設定的很低,多為ISO 100或者 ISO 160

雖然國內賽車文化說真的有些鳥,大家也覺得好像飆不快(基本上用飆這個字就已經對賽車有誤解了)
但是對於我們愛好拍攝的人來說,沒有差

我通常都攜帶單機鏡就足以拍攝
以前還會用300L定焦拍,不過用定焦鏡拍攝有一個很大的缺點

通常車手在出彎的時候會有一個最佳角度,我稱作為甜蜜點
如果用定焦鏡對於甜蜜點做構圖,出彎的那一剎那可以抓到最棒的畫面,但是之後要繼續追
就會一路爆框,感覺很差

所以我也參考了KENT的觀念,用小白焦段 + 1.4X拍攝,不僅價格便宜
在出彎追焦的時候還能 ZOOM--OUT,不會隨便爆框,這樣多好......
至於那管定焦炮鏡,留在手上也沒有太大用處,賣掉的還原金,買一顆1.4X以及碳腳還有找呢........

看來下次要攜帶20G的記憶卡去,足以供應2500發的子彈才令人安心。

小兔子拍這種場合超級省電,一顆電池拍了兩千張都還沒有掉格,真是令人信賴的機器。
畫素低了點沒關係,這樣我一張4G卡可以拍400張,也是一大利多........

拍賽車追焦的連拍是一定要的
因為通常最佳的畫面,可能是在連拍的最前面或者最後面,你永遠無法得知
所以每台被我鎖定的車子,大概都會追焦+連拍約三到四張吧,回家才進行篩選......

那天我問過所有場內的攝影朋友,平常人有沒有辦法進場拍攝
因為有些人也問我要怎樣才能進場?
答案可能要讓大家失望了,就是某某車隊願意發給你技師證,才能透過該隊技師的身份入場拍攝
所以,不能讓大家滿足拍攝慾望,但我會努力多拍好圖跟大家分享

祝大家多拍多開心...
回復