CanonFans

搜索
查看: 32072|回復: 18

您知道,除了DPP、Lightroom之外的專業修圖軟體嗎?

對於喜歡拍RAW檔的大大們,一定都對修圖軟體很要求吧~
不論是轉檔、銳化、縮圖、顏色調性、消除雜訊、批次修改、影像儲存管理.......etc
最後出來的圖檔(jpeg、tiff)都跟您所使用的修圖軟體有直接的關係![s:22]

這時有些人會問,既然這麼麻煩為什麼不直接用相機照JPG然後修一下,或是原圖就好了呢?也很好看啊![s:44]
不過,對於從照JPG開始到現在只照RAW的大大們來說,直接將RAW(底片檔)交給相機的內建軟體轉檔後壓縮出來的JPG其畫質之差實在難以入眼![s:20]
不如就將珍貴的作品交給電腦中動則幾百MB的專業影像處理軟體來轉檔吧!

簡單的比喻,直接用CANON單眼照出來的同一張照片,同時紀錄JPGRAW檔,然後回家放到電腦裡
直出的JPG先放在桌面,RAW檔丟進DPP後什麼都不做,直接使用DPP轉成JPG(或是使用其他修圖軟體)
再把出來的兩張JPG拿來比較。咦?怎麼好像有點不同?明明在修圖軟體裡什麼都沒有調整啊!怎麼會這樣?
好像RAW拍出來後在從電腦理轉出來的JPG比較多細節?畫質也比較好?怎麼會這樣?[s:74]

貼幾張小弟自己在使用的修圖軟體

上圖Aperture

上圖Capture One

上圖DxO Optics Pro 9

小弟自己最常用DxO,最新版的雜訊消除功能有PRIME選項,DxO號稱是目前最強的、會把細節帶回來的雜訊消除軟體
(不過DxO目前無中文介面)[s:56]

另外,
http://www.lifeafterphotoshop.co ... pture-one-pro-best/
以上這連結的網址會帶您到photoshop之外的世界

也請大家分享自己愛用的修圖軟體[s:8]
多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 89 人參與投票

距結束還有: 29899 天18 小時7 分鐘

您所在的用戶組沒有投票權限

評分

參與人數 8參與度 +420 收起 理由
seanyeh + 100
pan2738 + 70 內容充實
947788 + 40
小蝦子 + 50
ㄚ刺 + 60 內容充實
大吉 + 40
ysrl + 50
sunlypan + 10

查看全部評分

回復

如果大大能夠處理同一張RAW,然後用不同的軟體比較,這帖就值得了! 這些軟體我全部都試過,還是覺得LR整理起來比較快!畫質應該是capture one 比較好吧,不過檔案太大。。。個人覺得沒必要為了一點點多的細節,搞的這麼大。其實LR現在也可以做到:)
回復

回 dvchung 的帖子

dvchung:如果大大能夠處理同一張RAW,然後用不同的軟體比較,這帖就值得了! 這些軟體我全部都試過,還是覺得LR整理起來比較快!畫質應該是capture one 比較好吧,不過檔案太大。。。個人覺得沒必要為 .. (2013-12-18 01:31) 
其實小弟我也都用過,除了LR
有機會在發一帖分享使用心得[s:19]
回復

PS是首選
回復

用PS我只會縮圖[s:68]
回復

我用DDP[s:63][s:63]
如果用[s:11][s:11]LR那裡可下載??
回復

我是用DPP、PS、光影魔術手[s:68]
回復

在我們尋求更好的影像處理後端軟體的同時,是不是對螢幕的色彩表現能力與標準化產生過懷疑?
如果你看到的顏色、不是普羅大眾所看到的顏色,那麼自己關在房裡調得再好都可惜了。

甚至同一個設定的螢幕,只要環境光有所改變,照片的色溫、明暗就會不一樣。有些外接的硬體配
合軟體可以改善這類問題,如我自己用的Spyder4,調好螢幕後讓它進入自動偵測模式,每分鐘比
對一次環境光的明暗與色溫,儘可能的讓我們自己看到的樣子、和別人看起來的不會差太多。

我常想,不是高興出去按完快門就了事,後面還有一大堆程序在等著....[s:14]
回復

回 enochs 的帖子

enochs:在我們尋求更好的影像處理後端軟體的同時,是不是對螢幕的色彩表現能力與標準化產生過懷疑?
如果你看到的顏色、不是普羅大眾所看到的顏色,那麼自己關在房裡調得再好都可惜了。

甚至同 .. (2013-12-18 08:48) 
說到心坎裡

我用雙螢幕, 兩個顏色不一樣@@
我常在想大家看我發的帖子 顏色是不是很怪異@@
因為每個人螢幕都不同啊啊啊~~~~~
回復

回 washburn1119 的帖子

washburn1119:說到心坎裡

我用雙螢幕, 兩個顏色不一樣@@
我常在想大家看我發的帖子 顏色是不是很怪異@@
....... (2013-12-18 10:46) 
別說兩個螢幕會不一樣,我以前就注意到,我左眼偏冷、又眼偏暖,兩眼色溫不大一樣,真的!
因此除了不太相信螢幕,我也不太相信眼睛,所以後製時色階分佈圖隨時掛著,沒辦法我眼拙....[s:11][s:11]
回復

我都先入LR調完大致的再入PS補強,最後上浮水印   收工 [s:59] [s:59]  
非專業攝影  因此歡喜習慣就好[s:66] [s:65]
回復

竟然沒有人投mac aperture...
個人目前出圖幾乎都是用aperture
另外管理相片也很好用
比較不會有想找一張相片找不到的問題XD

但其實各種軟體都有他的特性
像有時候aperture解出來的顏色不喜歡
還是會改用dpp+photoshop
回復

大家都這麼專業這麼講究[s:21]

我都先進LR拉一拉再丟進PS上浮水印、縮小

收工
回復

回 starger 的帖子

starger:竟然沒有人投mac aperture...
個人目前出圖幾乎都是用aperture
另外管理相片也很好用
比較不會有想找一張相片找不到的問題XD

....... (2013-12-18 21:38) 
aperture主要是方便
顏色也討喜,不過有時候我會覺得太豔了,假假的
另外project設定也方便管理

畫質的話,個人認為DxO還不錯
至於photoshop
他最大的價值倒不是解圖檔,而是強大的美工能力
也難怪價格都比其他軟體高上許多
回復

回復