CanonFans

搜索
查看: 8017|回復: 17

70D+456該用哪款腳架?

不好意思, 新人發問![s:33]

最近想買腳架跟雲台來搭配70D+456, 雲台已經決定買Manfrotto 502HD, 額外加購Velbon SPT-1, 但腳架遲遲下不了決定, 目前有兩個選擇...

1.SIRUI M3004X - 最大管徑32mm, 最小管徑22mm, 不升中柱148cm, 腳架重2.3kg
2.SIRUI N2004  - 最大管徑28mm, 最小管徑19mm, 不升中柱139cm, 腳架重1.8kg

爬文的結果大多還是推管徑32mm的腳架居多, 因為比較穩, 但重量較重, 可是也有人說管徑28mm的腳架就夠用了, 這也是我會有另一方案2的緣故...

0.5KG的重量差掛在背包(Lowepro Flipside 300), 加上器材重量(70D+456+502HD), 久了還是會有明顯感受...[s:13]

另外N2004有搭配同品牌雲台G20X的組合, 售價5K有找還蠻划算的, 多個球型雲台方便平時拍攝風景之類的, 畢竟502HD並非輕量級雲台...

不曉得就我的裝備及需求來說, N2004是否ok?!

另外想請問一下, 一般來說背包內建腳架袋的話, 它大概能承受多少的重量呢?

如果大家都覺得最好還是選M3004X, 我會另外購買個球型雲台來用, 加起來應該也有2.8kg, 而且買來應該還是會掛背包上, 不曉得2.8kg的腳架組掛在腳架袋上頭, 背包會不會提前悲劇!?[s:40]

評分

參與人數 1參與度 +50 收起 理由
panpp2738 + 50

查看全部評分

回復

三號以上碳腳

我全幅456 二號   覺得不夠穩定

怪了!?改版後您不勸敗了?樓主別被這傢伙騙了,去看他的作品...不穩定狀況下拍的作品~~  發表於 2013-12-27 14:19
回復

依我用這款鏡頭多年的經驗
N2004是夠~~但最好買碳腳
碳腳在抑制微震上比鋁腳要好得多
雲台千萬別買球形的~
球型雲台鎖緊時會稍微位移
雖然只有一咪咪~但對超望遠鏡來說就是鳥頭跟鳥尾的距離
最好買501HD或502(我之前有用球型雲台~只用一次就後悔的要死)
最好再買個長板
以上有問題再討論
可以參考
http://blog.xuite.net/waterfishe ... =1&w=478703
回復

當初腳架用Velbon 630 跟 501雲台+20公分長托板
我覺得比較穩定且價格跟重量還在可接受範圍
拍鳥別怕重~一堆前輩都扛2-30公斤出門的
回復

看大大你是要拍什麼啊~如果拍鳥的話比較建議大大買碗公型腳架,調整比較快,而且沒有中柱比較穩,腳架也不用調水平,調半球就好。
我各人是用百諾A373T,很重但超穩,而且夠高。
掛背包的話……別掛!!平常用腳架袋裝著拿手上,或是直接扛著,腳架袋不用沒差,拍攝時相機留在上面直接扛,怕肩膀痛就去買肩墊墊著。
回復

回 waterfisher 的帖子

waterfisher:依我用這款鏡頭多年的經驗
N2004是夠~~但最好買碳腳
碳腳在抑制微震上比鋁腳要好得多
雲台千萬別買球形的~
球型雲台鎖緊時會稍微位移
....... (2013-12-05 21:51) 
首先, 感謝您的回覆![s:33]

我可能不會買到碳腳N2204, 因為我還蠻粗心大意的, 鋁合金的耐用度可能會比較適合我...[s:21]

所以如果不買碳腳的話, 我還是應該選M3004X會比較好囉?

想買球型雲台是為了其他拍攝用途, 而非搭配456, 456的話我個人的選擇就是502HD+Velbon SPT-1鏡頭托架...[s:36]
回復

重點是鋁腳跟碳腳對微震抑制的差異
真心建議直接買碳腳
鋁腳你之後還是會換掉
而且又不輕
回復

回 科學怪人 的帖子

科學怪人:看大大你是要拍什麼啊~如果拍鳥的話比較建議大大買碗公型腳架,調整比較快,而且沒有中柱比較穩,腳架也不用調水平,調半球就好。
我各人是用百諾A373T,很重但超穩,而且夠高。
掛背包的 .. (2013-12-05 21:56) 
不單是拍鳥, 所以才會想說另購球型雲台做其他用途...@@

會想掛背包是因為平常外出的交通工具為檔車, 沒地方可放腳架, 可能會以搭大眾運輸工具的方式出遊...

前有腳架.後有背包, 加上我有點噸位, 怕造成其他乘客困擾![s:25]
回復

回 waterfisher 的帖子

waterfisher:重點是鋁腳跟碳腳對微震抑制的差異
真心建議直接買碳腳
鋁腳你之後還是會換掉
而且又不輕

....... (2013-12-05 22:03) 
嗯............如果28mm管徑的碳腳搭上我的裝備是OK的, 那看來碳腳之路還是不由分說!!![s:79]

不過剛剛瞄了一下, SIRUI碳腳N2204跟M3204的價差好小, 這樣的話我可能會選32mm管徑的M3204!
回復

http://www.canonfans.biz/read.php?tid=106310

不買碳腳的話您一定會後悔,因為壓力! 連我兒子都能邊走邊扛邊拍,而且差沒多少錢。

我這錢花得非常值得,而且這款我個人覺得很穩,因為沒中柱,中柱是微震的來源之一

這雲台超順暢,而且說停就停,可以馬上停格,停在想要的位置。
回復

回 雙胞胎爸 的帖子

雙胞胎爸:http://www.canonfans.biz/read.php?tid=106310

不買碳腳的話您一定會後悔,因為壓力! 連我兒子都能邊走邊扛邊拍,而且差沒多少錢。

我這錢花得非常值得,而且這款我個人覺得很穩,因為沒中柱,中柱是 .. (2013-12-05 22:22) 
應該是會購入碳腳, 剛剛看了您連結的網頁, 真是驚為天人![s:40][s:33]

不過您那組碳腳我暫時就不做考慮了, 因為收納長度有點過長, 我還是盡量以能夠掛背包上的合理長度為主要考量, 所以可能就是選擇SIRUI M3204...[s:25]

至於扛腳架部份我倒是不擔心會很重, 已經做好心理建設跟準備了![s:42]
回復

回 kuofenghuang 的帖子

kuofenghuang:應該是會購入碳腳, 剛剛看了您連結的網頁, 真是驚為天人![s:40][s:33]

不過您那組碳腳我暫時就不做考慮了, 因為收納長度有點過長, 我還是盡量以能夠掛背包上的合理長度為主要考量, 所以可能就 .. (2013-12-05 22:37) 
可掛背包上的腳架要能撐住雲台+7D+456

說真的...腳架全開可能會有點軟腳,慎選哦!!
回復

另外最好再找個長托板來用
徹底消除微震
之前小弟寫的文章
http://blog.xuite.net/waterfisher/blog/12028760
我之前在北部拍鳥也是騎摩托車
後來遇到了JOINUS大哥
他幾乎是無償的照顧與指導小弟
或許可以認識幾個先進
拍鳥的路會比較順利
回復

不囉唆!Gitzo 2號碳腳吧!如果砲不會升級的話!打鳥的裝備都不輕!如果腳架又長又重會搞死你![s:58] [s:58]
回復

無害路過~~~~[s:59] [s:59] [s:59] [s:59] [s:59]
回復