CanonFans

搜索
查看: 4129|回復: 15

【疑問】白天(下午3~4點)逆光使用閃燈拍逆光照的問題~

昨日興高采烈帶著閃燈外出幫女王拍照~
鏡頭為50mmF1.2,AV模式,閃燈E-TTL~
我先關閃燈對背景測光試拍~得1/8000秒,拍攝人物為剪影~~
閃燈安上後...最高快門1/200秒.....
快門按下~只得到拍出一張全白照片....
是因為1/8000秒與1/200差距太大了~
然後我試著使用高速同步~
拍攝一張有閃燈...一張沒閃燈~發現有閃沒閃都一樣~
對背景測光~有閃沒閃都拍成剪影~
對人臉測光~有閃沒閃背景都是一片死白~
再對背景測光~將閃燈出力調到最強.....還是剪影!
最後只好拆掉閃燈....用環境光來拍攝.....
拍攝結束後女王丟了一句....我對你的新玩具不是很高興!!!!
請教閃燈前輩可否指導一下小弟呢?

評分

參與人數 6參與度 +250 收起 理由
iamdc + 50 閃燈M模式
stevenwu + 50
更精彩 + 10 用M模式去測光
FREDHH + 50
rouie + 40
dvchung + 50 這是我的土方法:)

查看全部評分

回復

[s:58]  [s:58]  [s:58]  [s:58]  
先搶位置來旁聽[s:30]
回復

沒錯!相機還是以背景測光為主!快門放在1/200,

有三個可以調整的:
1。閃燈出力:一般我會用M  Mode閃燈, 比如1/8,1/16,1/32。。(這個是最主要必須調的,如果1/64 還是太亮,請到2,3)
2。重新調整光圈,太亮就收光圈。大光圈大概用不到了,除非您有放減光鏡。
3。因為光圈有重新訂,ISO應該再重新調整,才能夠達到一樣的背景測光。一般ISO100-400應該夠了,看當時的光線而定。(這個應該之前背景測光就設定好了,1,2 無法達到理想的效果,再重新訂ISO)

一般我試個幾次就可以達到自己想要的曝光了,不知道這樣子行不行:)這樣解釋不知道大家聽有沒有懂。。。[s:72]
回復

閃燈安上後...最高快門200/1秒

我記得閃燈上有一個按鈕符號:閃電+H
你按一下後螢幕就有顯示符號:閃電
可以高速同步快門吧!!![s:59]
也可以試試看用重點測光方式[s:21]
請蛋拔上課囉~[s:58]
回復

設定ISO 100 用A模式測背景光快門  取得快門數值!
轉M模式 設定該快門/光圈/.ISO  點測光人物對焦處  用閃燈 曝光鎖
閃燈E-TTL~自行視拍攝結果加減出力..或者改變光圈值(過曝縮光圈...曝光不足加大光圈)

以上我個人認為!
回復

人+景照片(背光)
1  A模式 ISO設定400(因開閃光時,相機自動被設定400),對背景區域測光,快門不要超過1/200或1/250(因閃光最高設定)
   如快門超過1/250時,調小光圈,測光指示至0
2 換M模式 設定剛才之光圈快門數值,開閃光燈以E-TTL,對主體(人物)以中央對焦或中央對焦平移構圖拍攝
  這是旅遊快速拍照方法,不然等你閃光M值調正確,主角臉都黑了[s:19]
回復

意見同4樓
另外補充一下
下午3~4點時   陽光還很強
你的閃光燈可能出力不夠
你可能需要2隻以上閃光燈   
或使用離機閃   以利於將閃光燈靠近女王 (需要可以高速同步的離閃設備)
回復

下面是我的理解與實測 , 在各位前輩面前賣弄一下 [s:59]

AV模式 : 快門會自動設定到1/250以下 , 所以原本要1/8000才曝光正常的環境當然會變成一片死白
我想你的問題在於機身與閃燈沒有設定在高速同步
下面2張圖的環境和你所說的應該差不多 , 差異在於"高速同步"
回復

回 羅小皓 的帖子

羅小皓:閃燈安上後...最高快門200/1秒

我記得閃燈上有一個按鈕符號:閃電+H
你按一下後螢幕就有顯示符號:閃電
可以高速同步快門吧!!![s:59]
....... (2013-11-30 10:55) 
感謝大大的回覆,閃電+H是高速同步,小弟有試,可是就變成和沒開閃燈沒兩樣,對背景測光,人物就變剪影,對人臉測光,背景就過曝~我把閃燈出力調高,對背景測光再拍,還是剪影~
回復

回 七少 的帖子

七少:下面是我的理解與實測 , 在各位前輩面前賣弄一下 [s:59]

AV模式 : 快門會自動設定到1/250以下 , 所以原本要1/8000才曝光正常的環境當然會變成一片死白
我想你的問題在於機身與閃燈沒有設定在高速 .. (2013-11-30 13:40) 
我有想到高速同步,嚐試後還是不行~
回復

回 lalala 的帖子

lalala:
意見同4樓
另外補充一下
下午3~4點時   陽光還很強
你的閃光燈可能出力不夠
你可能需要2隻以上閃光燈   
.......
我用ex-600,要用離機閃...太昂貴了,如果閃燈出力夠的話,剩下的是否為技巧問題~
回復

以下是小弟笨拙的見解,手邊並沒有照片可以說明…不過樓主可參考一下,有錯誤也請前輩先進指教^^
樓主是用av mode的話
方法1.先對背景測光,然後鎖定(使用曝光鎖)然後再重新對女王構圖對焦,閃燈就由ttl決定,這樣也許會得到樓主想要的結果
方法2.使用m mode 閃燈出力固定在某值,因為上了閃燈快門速會有所限制,以最快快門速為主,調整光圈大小,但所得的散景也會因為光圈大小而異
(閃燈出力、快門速度、光圈大小…三者選擇其一調整比較不會手忙腳亂)

看了樓主的文章發現快門值達到1/8000,請樓主檢查一下iso值是否設定太高,通常大晴天iso值到400應該可以達到不錯的感光

以上,請參考,有錯誤也請各位先進指正~~~
回復

快門..ISO控制背景...閃燈補主體
回復

回 hanchung 的帖子

hanchung:我有想到高速同步,嚐試後還是不行~ (2013-11-30 14:03) 
把圖放上來看看吧
說不定比較容易找到原因
另外你閃燈的補光補償有設定嗎?
會不會是設太高忘記調回來?

另外土方法就是重裝閃燈再試一次
回復

我的作法大約是...
用M去測光~縮光圈~調快門~~~[s:11]
回復