CanonFans

搜索
返回列表 發新帖
樓主: curtiswang77

DPP銳化調整教學(你必須知道的照片後製)

[s:36] [s:36] [s:36] [s:66] [s:66] [s:66]
回復

回 binglien 的帖子

binglien:幾乎已經被 LR 拐走了 [s:59]

DPP 只剩下會用digital lens optimizer

我的數位鏡只有 24l II, 40 餅, EFM 22mm 三顆
....... (2013-11-12 23:45) 
哈哈~ +1
自從甯爸上次的文章有提到鏡頭最佳化之後
現在DPP大都拿來篩圖用,因為秀圖比較快速。留下來的圖"鏡頭最佳化"
之後就進LR編修。
通常人像或合照我會偏好用LR。
風景或街拍的,我還是會選用DPP,畢竟比較能保持Canon原色。
回復

我想發問[s:33]
之前我也很愛用DPP處裡轉檔,在看圖時銳利度都很OK,可是後來發現轉出來的JPG檔畫質都不是很銳利.
我只在RAW第一頁做微調動作就轉JPG了,其他頁沒調是因為怕修太大影像失真沒立體感且雜訊太多.
那時真的覺得我直接拍JPG畫質都比較好[s:11]

另外一提我用LR轉檔就沒這個問題!!

我很想用自家轉體轉檔[s:75]但不知道哪裡出了問題?輸出大小設定有關係嗎
回復

回 danny2653 的帖子

左圖為RAW未轉檔前
右圖為銳利化(+10)轉JPG,  儲存設定/影像品質10,影像輸出解析度350dpi

回復

danny2653: (2013-12-03 10:17) 
DPP對於RAW檔處理銳化有幾個地方可以設置,

1.非銳化濾鏡(也可以直接選成銳利度),這裡有三個參數

強度-----這是設定後免兩個參數要作用在照片中的強度,也可說是作用效果的大小.

精細度---這是對於銳化區域大小或可稱為細節計算範圍大小的設置,越大表示會有粗糙感越大.

臨界值---翻譯上大部分人看不懂,就語意上來說,這是要對多大的差異度鄰近像素來調整的一個界定值,
           越小表示差異小的像素都要做處理,可是相對也會造成照片顆粒越粗化,
           設在0-2是很容易造成粗糙感,設在3以上是比較合理的!
回復

[s:47]謝謝
另外一提何謂鏡頭最佳化?
我是用老鏡+晶片轉接環,這樣抓不到鏡頭資訊是否和轉出畫質有關係呢
回復

danny2653:[s:47]謝謝
另外一提何謂鏡頭最佳化?
我是用老鏡+晶片轉接環,這樣抓不到鏡頭資訊是否和轉出畫質有關係呢 (2013-12-04 02:35) 
數位鏡頭最佳化應該是在DPP鏡頭調整那頁,有鏡頭資料可以下載,當然限定原廠鏡頭才有,老鏡就沒這個東西可以下載了,抓不到鏡頭資訊跟轉出畫質應該無關係,但修正前跟修正後是有一些差異..
有錯請鞭[s:63]

有時候需要調整的不是鏡頭,所以有"所有鏡頭統一"選項  發表於 2014-1-24 12:27
回復

一、增距鏡所造成的各種現象,如:色散。透過幽畫筆也能做明顯的修正?
二、已經銳利到不行的圖檔,若再加強銳化度,會發生什麼悲劇呢?(煙癮大、手容易抖,沒拍過銳利的作品)
三、銳化調整必需在各項調整完畢後再進行,避免進行其他調整時,影響了銳化度的表現<==這種說法是對的嗎?
回復