CanonFans

搜索
樓主:

關於偷拍這件事

其實.我並不覺得以前的攝影者就比現今的攝影者更有禮貌.....因為禮貌是個人修養.和時代無關. [s:58]
只是現今的攝影者多了.不夠禮貌的人數也增加.[s:28]
時代造成的差異......最大的應該是在照片本身的"價格"方面. [s:29]
以往底片機的時代.一張照片的產出需要好幾塊錢. [s:49]
如今數位時代的照片不值錢了....隨便一個新手.只要勤按快門.半年破萬張也不難.[s:58]
或許是因為這樣.所以攝影者也不那麼在意被拍攝者的想法了....但這不代表違法的事就能夠被允許.[s:79]
我也常在活動場所偷拍漂亮美眉.[s:17]但頂多是讚嘆一下今天拍到一個咩這樣~
並非是為了把照片傳送到色情網站供人作猥褻的幻想.或是把照片拿去賣給媒體賺稿費......那種行為.[s:79]
我不確定樓主遭遇到的情況是到什麼程度....如果已經是非用法律來解決不可的麻煩.那也不必跟誰客氣啦.[s:24]

另外.其實也別太指望每個攝影者都有膽子去"搭訕"每個被拍攝者.甚至去一一詢問他們的意願.[s:25]
我這麼說吧~我去拍Cosplay的場次時.現場的COSer們精心打扮.就是為了被拍攝而做的........只要攝影者開口要求.[s:12]
剛開始一兩個場次.我還不熟習氣氛而不太敢開口...後來習慣後.拍COSer幾乎都是我親自邀約/攔截了.[s:19]
結果就會出現一個現象....
當我邀了一個COSer並開始拍照後.周圍就會不斷的圍上一票攝影者....[s:29]
即使在那樣開放的場合.真正願意開口邀約的攝影...恐怕也不到1/3.[s:25]
當初根據某個曾去過北部COS場次的友人所說.這種現象在保守的南部更為明顯.......而我這個高雄人所見也確實如此.[s:93]這樣瞭了嗎?

像我這種業餘的攝影者.不敢自稱攝影"師"...總覺得那是專給有執照的職業人士用的稱呼.
所以....."拿著相機的人.不代表他就是個攝影師"...這點我不否認啦. [s:30]
回復

我都盡量”尊敬“被拍的人,所以盡量給她們空間,盡量不被發現:)不過我每次都盡量拍美美的。不然有時候會直接問她們可不可以拍:)[s:6]
回復

好奇!

您的頭像是妳本人嗎? [s:68]
回復

我也知道被偷拍了!
一是樂,一是不樂,但是總與第三人無關!

隨意吧!我們是地表上最多又最有表情的生物,讓人在瞬間留下您的影像也是緣份啊!
回復

偷拍完再告知詢問~是否可以保留~
如果是出於善意那之後"善意的表示"我想也並不困難~
總之拍照還是必須互相尊重~

之前去過蘭嶼一次~
導遊也是叮嚀再三~勿拿相機亂拍人~
除非像大型活動之類~
否則一般情況應該尊重當地人的習慣與民情
除非你願意花時間跟對方溝通
回復

親愛的喬
先息怒,讓我慢慢說來。
當我決定發布這個街拍系列的時候,我就知道將有一陣腥風血雨將會到來,而且我也準備好被各界的批評與撻伐。
讓我先猜一下,妳一定有個虔誠宗教信仰,而且活的很不快樂,沒關係,我了解。但我不想知道你為什麼活得不快樂。
先解決偷拍這件事,
我從來不會想要偷拍裙底風光,或者胸部私處。因為拍那些無聊的畫面不需要用到6D。
說真的,拍那種下三爛的東西沒有意思,而且必須提高ISO,畫質就會變差。我非常講究畫質!

至於街拍,我認為只有拍人才有感染力,才有情感,才有靈魂。
只要在地面走的天上飛的我都想拍。

在CF我學到了許多前輩們教的技巧讓我功力在短時間不斷的提升,並且更希望能爬的更高。因為我對攝影熱愛到自從四個月前買了相機後,重達5.2公斤的配備沒有離開過我,而且我什麼都拍每天一定會按到快門。

一開始拍建築,花草,生態,夜景,星芒,追焦,倒影.....WTF! 好無趣。有更厲害的前輩用更厲害的相機都拍過了,我們怎麼拍也拍不出那種感動。所以我放棄了。
最終還是喜歡拍人。小孩,男人,老人我都拍,當然也常被發現,我一定禮貌性的微笑點頭,如果他們不介意也會笑著點頭。當然也有會跟妳一樣氣沖沖的甚至都會要求看我拍了什麼,但說真的,到現在沒有任何的不快。因為我尊敬。

也有一位清潔隊的阿姨,看我在拍跟著她後面的狗之後笑著對我說,少年ㄟ幫我們一張,洗照片寄給她,想要貼在冰箱上。因為她不知道電郵是什麼,也沒有Line。
這隻像老鼠的狗叫布諾Buno已經跟她相依為命10年寸步不離。因為牠老了,不知何時會走,謝謝我可以幫他們做個紀念。所以我很樂意的寄了。

因為我很尊敬也很感謝我拍到的每一個人。

親愛的喬,如果真的什麼都那麼在意,妳的人生不會快樂。換個角度想或許任何事都可以海闊天空。如果妳還是想不開,我也沒辦法了。因為那是妳選擇的態度與結果。

頂多下次拍到妳放到網路上會讓你不舒服的話,跟我說一聲,我馬上移除。

最後
祝妳有個妳希望的人生,並且快樂的活著。

PS. 我有個問題想請教,如果你的村落的人不喜歡被拍,那你幹嘛要攝影?
回復

國家監聽、狗仔偷拍、臉書氾濫、被手機綁架!現代人的隱私權早就沒了!自由這個名詞也早就送進故宮了![s:17]
妳被偷拍?那應該高興呀!表示你吸引人、是個目標!侵犯的定義很難定,有些人講兩句話可能就侵犯到妳了![s:58]
甚至讓妳感覺比被偷拍難過百倍呢!偷拍不應該被鼓勵,但也無需像強迫被拍那樣的令人唾棄!對吧?[s:68]
回復

回 eddieku147 的帖子

eddieku147:親愛的喬
先息怒,讓我慢慢說來。
當我決定發布這個街拍系列的時候,我就知道將有一陣腥風血雨將會到來,而且我也準備好被各界的批評與撻伐。
讓我先猜一下,妳一定是個基督徒,而且活的 .. (2013-10-24 20:22) 
哈哈,對不起,我不是針對基督徒,而是針對所有宗教!
回復

親愛的eddieku147
其實我非常非常的喜歡你拍的照片(真心的),希望我一天可以拍出和你一樣的~
只要是人,都有個在意的點~但那並不等於活的不快樂,相反的我活的很開心
再來我是個無神論者,以上這二點你全猜錯了,但是沒關係,我了解。因為我們並不熟悉
其實po這篇文的本意很簡單,就是人與人之間的相互尊重罷了
並不是針對你唷~
村落裡的人並非不喜歡被拍照,而是無禮之人太多...慢慢的他們對這件事感到不喜歡
再來,村落的人不喜歡被拍這件事,我想來想去..這好像與我的興趣"攝影"沒有什麼關係
難道村落的人不喜歡我的男朋友,我就該和他分開了嗎?

另外你文章裡的酸我收下了...最近生活一直很甜,正需要一點酸來中和一下
謝謝你^^
p.s 你的女王很美,羡慕她有個會拍照的另一半
回復

親愛可愛的喬

人活著就是想辦法開心,

太多在意只會帶來苦惱,

也會讓皮膚變差。

謝謝妳喜歡我的拍攝,

也謝謝稱讚我的女王,she is really a wonderful woman!

拍攝素人只是從美的出發點來看待,並無任何不敬。

犯法的事我不會做,連紅燈右轉都沒有過。
(只有紅燈左轉!)

在這邊很開心認識大家! 大家都很可愛!

以後我都拍拍花,鳥好了,免得一堆人的道德良心過不去。

好了,就醬

祝妳每天都甜甜蜜蜜的
回復

我承認我偷拍過m(希望沒有拍過樓主) 因此我了解其中心態 我認為那是學習過程 而當你學有所成就必須轉換與自我提升 畢竟這我也感覺不妥 所以現在不再做(也是怕被k) 不過我要說的是有很多時候我們會不想偷拍而偷拍 如景帶人 大風景區或特意的人影點綴或街拍 只要不要像那個一之眼剛學習的時候拿著300mm對著mm偷拍就好 ......................快溜
回復

現在拍照的人素質真的落差很大,我就很怕遇到那種整群一起來的,裡面如果有個叫做<老師>的生物的話就更!@#$%^&*()(*&^%$#@!~!@#$%^&*(

回復

po了這篇文章後,知道會讓不少人感到不舒服
看見了許多人分享不同的見解,也讓我明白拍攝者的想法
許多事情本來就是一體二面的,對或錯很難去介定
而我只是單純的表達了自己的想法
謝謝所有人的包容
也覺得我好棒,加入了CanonFans..嘻
每個人成長環境不同,想法自然不同
希望大家不要因為我po了這篇文...就不po打M照了..(我想我也應該沒這本事)
我會很有壓力的..
最後..
再次的對那些因為我的PO文,而感到不是很愉悅的朋友說聲抱歉
回復

我尊重每個我打的M,而且每個M大都知道我在拍她(因為我的功力太差了)[s:21]

能問的我一定會去問,沒機會問的,我只好請我的小小白幫忙問[s:19]

其實雷老爺說的沒錯,會被偷打的人,一定是擁有獨特魅力的人,不然我何必去增加我的快門數[s:17]

但在當時的時空背景若是不能做此動作,我也一定會尊重當地的文化的,畢竟我上有高堂、下有妻小啊[s:19]

但遇到樓主這種正M,不打就真的有點對不起....DV兄、雷老爺、bv大、iamdc、五滴水...沒提到的人就多見諒喔[s:28]

為了證明我也是會問的,就PO兩張圖來看看囉

什麼,嫌圖舊[s:40]

小弟最近比較忙,所以大家將就點看囉[s:19]

對了,雖然我愛打M,但我很痛恨只拍特寫的那些人(例如只拍腿、只拍長輩)[s:61]....但約好的除外[s:6]
回復

中肯[s:47]
回復